伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田田沢湖から伊東に移動(笑)<br />伊東で用事があったのですが行かない選択をしていました。<br />JR東日本パス購入したことにより伊東に宿泊すれば参加できると思い田沢湖から新幹線こまち+踊り子号で移動となりました。<br />ただ移動ではもったいないので、踊り子号で伊豆急下田駅まで行き、伊豆急下田から伊東の戻りをサフィール踊り子号に乗ることにしました。<br />JR東日本パスではグリーン車は乗れない(乗車券は有効)ため特急券グリーン券は別にて購入。<br />伊豆急下田から伊東は全て伊豆急なのでえきネットやJR東日本のみどりの窓口でもグリーン券は買えず。<br />当日伊豆急下田駅に到着して購入しました。<br />それなのに先頭車両の1番前の席というラッキー。<br />熱海から東京は席がなく、伊豆急下田から熱海で購入する人がいなかったのでしょう。<br /><br /><br /><br />3泊4日旅行代金合計 37840円<br /><br />交通費小計 23340円<br />JR東日本パス 22150円<br />グリーン券 1190円<br /><br />宿泊費小計 12960円<br />1泊・2泊目 2食7360円<br />3泊目    2食5600円<br /><br />飲食費小計 1540円

2023年3月 鉄道開業150年記念ファイナルJR東日本パス その2 伊豆

2023/03/10 - 2023/03/11

ヤッシー

ヤッシーさん

この旅行記のスケジュール

秋田田沢湖から伊東に移動(笑)
伊東で用事があったのですが行かない選択をしていました。
当日伊豆急下田駅に到着して購入しました。
それなのに先頭車両の1番前の席というラッキー。

3泊4日旅行代金合計 37840円

交通費小計 23340円
JR東日本パス 22150円
グリーン券 1190円

宿泊費小計 12960円
1泊・2泊目 2食7360円
3泊目    2食5600円

飲食費小計 1540円

田沢湖から新幹線こまちで東京駅到着は12時08分。
    そのまま伊豆急下田へは12時30分の特急サフィール踊り子号が12時30分です。

サフィール踊り子号

指定券あと1回無料で使えますが、JR東日本パスでは乗車券にはなりますがグリーン券を別途購入が必要です。
    サフィール踊り子号は全席グリーン以上なんですね。

ということで30分後の特急踊り子号で伊豆急下田まで移動します。
    宿泊は伊東ですがとある目的のため伊豆急下田まで行きます。

特急踊り子号

踊り子号乗車は初めてですがこの車両踊り子号って感じしませんね。
    以前乗車した特急湘南と同じ車両です。

• 車窓<br /><br />高校の卒業旅行が下田でした。<br />同級生3人との思い出の旅。<br />その時はリゾート21だった。

車窓

高校の卒業旅行が下田でした。
    同級生3人との思い出の旅。
    その時はリゾート21だった。

• 車窓

• 車窓

伊豆急下田駅到着

伊豆急下田駅

駅到着してまずはこちらを購入。
    先ほどの特急サフィール踊り子号の東京へ戻る指定席(グリーン)です。
    東京から伊豆急下田はグリーンは高いけど、伊豆急下田から伊東は安いので。
    かつ多くの方は熱海から乗車のため伊豆急下田からはガラガラです。
    前もって先頭車両(8号車)の1番前は伊豆急下田から熱海までは空席確認していました。
    なのでこの席を確保。
    伊豆急下田から伊東はJR区間を走らないため、えきネットやみどりの窓口でグリーン券購入できず当日駅で購入するしかなかったですが、いい席購入できてラッキー。

グリーン券

特急サフィール踊り子号とロイヤルエキスプレス

改札時間まで駅前うろうろ。

この日はロープウェーは運休。

伊豆急下田駅前のマンホール

特急サフィール踊り子号

改札入り撮影

特急サフィール踊り子号とロイヤルエキスプレスと左奥には乗ってきた特急踊り子号

サフィール踊り子号1号車

伊豆急下田駅

座席座っての景色

• 出発

出発

運転士の方の確認の声が聞こえます

伊豆稲取は昔よく車できました。
    日曜日の朝は朝市があり無料の金目鯛の汁いただいた覚えが。

1時間弱のサフィールの旅も終わります

伊東駅

伊東の宿

ゲストハウス倭荘 宿・ホテル

ゲストハウスですが by ヤッシーさん

伊東の宿

ゲストハウスですが広い個室

リビングになるなかな?

• 和室<br /><br />二部屋もあるゲストハウス<br /><br />ドミトリーもありますがコロナ禍相部屋にはしていないそうです。

和室

二部屋もあるゲストハウス

源泉かけ流しの温泉

温泉です

夕食は刺身定食

ゲストハウスの食事とは思えない豪華です。

• 刺身

洗濯機などもあります

宿からの景色

宿から初島

宿から伊東市街地

宿から伊東駅に徒歩で移動。
    駅から宿は徒歩24分
    宿から駅は徒歩19分
    同じ道ですが途中から急勾配の坂なんです。

坂の上から
    写真だとわかりにくいですね

坂の下から

伊東駅で知人と待ち合わせ

その前にソフトクリーム

伊東駅前のゴールドの郵便ポスト

今回はテニス合宿です。
    私は14年前にテニスはやめました。
    ななで見ているだけ。
    コロナ禍合宿がなく、その他のイベントもなくなり皆さんと会う機会がなかったので久々の合宿で皆さんに会うために秋田からの伊東でした。

小室山公園 公園・植物園

14年ぶりにラケットを持ち軽く打たせてもらいましたが、もう感覚はどこにやら。
    まととに打てません。
    しかも数分だったのに息絶え絶え(笑)
    14年間何一つスポーツしていなかったので。

途中で皆さんとは別れて川奈駅へ。

川奈駅

伊豆急普通列車。

そして東京へ戻ります。