サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オホーツク紋別空港からサロマ湖へ<br />流氷は帰ってしまったようなので、流氷科学センターを見学し、全面結氷しているというサロマ湖へ<br />夕陽は見られませんでしたが、海の幸をたくさんいただき大満足の旅となりました。

サロマ湖に沈む夕陽を見に行く

2023/03/11 - 2023/03/12

桜丸

桜丸さん

オホーツク紋別空港からサロマ湖へ

レンタカー ANAグループ

オホーツク紋別空港に到着
    機長さんが窓から手を振ってくれました
    地上スタッフもとてもフレンドリー(^^)

• レンタカーに乗り、まずは有名なカニ?のオブジェを見学。かなり寒い&#128552;

レンタカーに乗り、まずは有名なカニ?のオブジェを見学。かなり寒い😨

流氷は帰ってしまった(^_^;)
    世界で唯一と言われている流氷科学センター
    受付のお兄さんがまたまた楽しい人でした
    館内のスタッフもとっても親切で楽しいひとときを過ごしました。シアターもありガリンコ号に乗船した気分になりました。お勧めです。

紋別で出会った素敵なラーメン屋さん
    しょうゆラーメンの出汁が海鮮の味
    なかなか味わえない風味、美味でした
    ラーメン一歩というお店です

これがそのしょうゆラーメン
    メンマではなく油揚げでした
    なかなか美味

サロマ湖の夕陽を見るために窓の大きなお部屋を予約
    残念ながら曇り空で見ることはできませんでした
    スタッフの女性の笑顔が夕陽の代わりになりました

吹き抜けで開放感
    温泉も素敵♨️

これが海鮮プレート。ビッフェなのですが、これだけはテーブルに運ばれてくるんです
    ホタテの街だけあって、こんな立派なホタテは初めて食べました。ボタンエビは甘~い

こちらも揚げたて。昆布塩でいただきました

牡蠣です。生牡蠣が苦手なので火を通してもらいました。夫は生牡蠣に舌鼓

ボタンエビ。美味しかった(^^)

こちらも焼き立て

サロマ湖です。全面結氷していました。
    その先には青々としたオホーツク海が広がっています

こちらがオホーツク海。
    松山千春が歌う、オホーツクの海の歌詞が頭をよぎりました。
    最高気温が2℃、かなり寒く感じましたが
    楽しい旅でした😊