2023/03/08 - 2023/03/08
597位(同エリア2028件中)
アイガーさん
3月に入りましたが、今年に入ってまだ梅を見ていませんでした。東京近郊で現在梅が満開の所を探したところ、何ヶ所も梅林が点在している高尾が満開であることを知りました。
絶好の晴天の下、気温もちょうどよく、長距離歩いていて実に気持ちが良かったです。その絶好の条件下で5ヶ所の梅林を巡りましたが、メインの白梅がとてつもなく艶やかで美しかったです。また梅林全体の光景も絵の世界のような美しさでした。
-------------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★3月8日 自宅-JR中央線高尾駅-(徒歩)遊歩道梅林-
高尾梅の郷まちの広場-湯の花梅林-するさし梅林-木下沢梅林ー
(バス)JR中央線高尾駅-自宅
3月8日
日帰りで高尾梅郷を廻ります。高尾で梅を見に行くのは初めてです。
午前10時、JR高尾駅北口の改札を出ます。 -
高尾駅前にある国道20号線です。こちらは八王子、立川方面です。
ますは国道20号線を西へ、高尾山口駅方面へ歩きます。ご覧のように雲一つない絶好の青空です。どうかあと3時間ぐらいは青空が広がっていて欲しいです。
京王線高尾山口へのガード下です。南浅川ですが、この時期は水量が少ないですね。
梅林の旗が掲げられています。都内の梅林と言えば青梅・吉野が有名ですが、数年前に伐採されて規模が大縮小されてしまいました。今は都内の梅林は高尾が代表的なのですね。
高尾駅から歩いて約15分、標識に従って遊歩道梅林に入ります。
標識から既に川に沿って梅林並木が見えます。多くの白い梅の花びらが開花しています!雲一つない艶やかな青空の下、何という美しい梅林並木の光栄でしょうか!いきなり超感動してしまいます!
花びらをズームアップすると、絶句するほど美しいです!花びらは艶やかで真っ白!雌しべも黄色っぽくて実に美しいです!違う枝の花びらは小さくて見えにくいですが、ほぼ満開状態です!
ピンク色の花もありました。しかもほぼ満開状態!しかも青空で物凄い美しさです!絶句します!
桃色の花びらも実に美しいです!
進行方向は順光なので青空と白の花びらがマッチしていて、実に艶やかで美しいです!
満開の白梅、桜のように花びらが密集していますね!
花びらをズームアップすると、物凄い密集度の花びら!真っ白でまるで別世界のような美しさに絶句します!
さらにズームアップすると、物凄い美しい花びら群!何の言葉も出ません!
正面の山と手前の満開状態の梅林並木のコラボ、実に素晴らしい光景で絶句します!絵になりますね!
アスファルトではない細路沿いに並木が連なっているのが、実に美しい景観ですね!左側は細い川が流れていて、実にのどかです。
梅の木全体を見ても、実に素晴らしく美しいです!超感動します!
それにしても長く続く梅林並木です!アスファルトがない細路で実に風情がありますね!絶句します!
何度か振り返りましたが強い逆光でした。この位置はそれほど強い逆光ではないので、見事な梅林並木です。
想像していたよりもはるかに艶やかで美しい白梅です!絵葉書にもなるような美しい景観に絶句します!
絶妙のアングルから花びらをズームアップすると、白い花びらが艶やかで眩しくとてつもなく美しいですね!
まだ梅林並木が続きます!今まで行った梅林、梅園は広場のような所でたくさんの梅の木が植えられていますが、このように芝生の細路の長距離に渡る遊歩道沿いに連なっている梅林は初めてです!超感動して絶句します!
ソメイヨシノを見る前に、実に美しい花を見させてもらっています!
花びらをズームアップすると、この木もとてつもなく密集度です!青空の下、美し過ぎる白梅に何の言葉も出ません!
今度は紅梅があります。まだ3~5分咲きぐらいでしょうか。
でも濃い艶やかな花びらなので青空の下、実に美しいですね!
少し進むと梅林の上の方がだいぶ紅梅が咲いています!青空とマッチしていて、感動するほど美しいですね!
ズームアップすると、満開の白梅以上に物凄い密集度!艶やか過ぎて信じられないくらい美しいです!
とてつもない美しい紅梅の花びら群に絶句します!
川は渇水になっています。逆光気味ですが、紅梅の花びらが美しいですね。
遊歩道梅林はこの辺まででしょうか。
湯の花梅林を見に行くため直進します。
橋を渡って少し先まで梅林が続きます。紅梅とピンク色の梅がミックスされていて、これも絶句するような美しい景観です!
ここから少し先まで梅が無くなり、山林のハイキングになります。
熊野古道を彷彿とさせる森林の路ですね。
ここは川の水が残っています。良い眺めです。
アスファルトに出ました。旧甲州街道で高尾駅から小仏峠までの路線バスも走っています。小仏峠方面へ(西へ)歩きます。
旧甲州街道沿いにも梅が咲いています。青空の下、紅梅は美しいですね。
まだ5分咲程度ですが、白く眩しい白梅の花びらの艶やかさに超感動します!
ズームアップすると、まるで絵葉書にもなりそうなとてつもなく美しい花びらです!
進行方向左側は逆光で、また一部しか開花していない木が多いようです。
細い独特の橋があります。白梅とのコラボ、中々良い景観です。
橋から白梅を眺めます。日の当たりも良く、川と白梅のコラボも良い光景です!
中央自動車道の下をくぐるのですね。中央自動車道からはこの道は見えないですね。
中央自動車道をくぐると、梅がまた見えてきます。
今度は敷地内にたくさんの梅の木が見られます!何という美しい梅林の光景でしょうか!超感動します!
ここは高尾梅の郷まちの広場という敷地です。依然雲一つない絶好の青空の下、薄ピンク色の梅林が実に美しいです!
中央自動車道の真下にも梅の木がありますね!日向と日陰がミックスされていて、実に美しい光景です!バックの険森林や山もそびえていて、素晴らしい風景です!
順光方向で頭上にある花びらをズームアップします。艶やかな青空の下、何という美しい白梅の花びらでしょうか!中央自動車道も映します。独特のシーンですね!
満開の白梅の花びらをズームアップします。まるで絵の世界のような艶やかで美しい花びらですね!濃い赤茶色の雌しべも美しいですね!
ロウ梅も咲いていました。ロウ梅は2月中旬がピークですが、ここではこの時期も咲いているのですね。
今度は雌しべが黄色っぽい花びらです。それにしてもとてつもなく美しく絶句します!
暖かい中、美しい梅の木を見ていて気分爽快です!
今日は平日なので人がまばらですが、土日は結構大勢の人でにぎわうそうです。
逆光の花びらは光り眩しく、絶句するほど美しい光景が見られるのです!
逆光でも素晴らしい梅林の光景ですね!幻想的な美しさで絶句します!
1本のしだれ梅、風情があって素晴らしい景観です。
高尾梅の郷まちの広場を出発すると、直ぐに沿道にまた梅林がたくさん連なっています。背の低い梅林ですね。湯の花梅林です。
沿道沿いに連なる梅林の景観、絶句するほど美しいですね!歩いていて実に気持ちが良いです!
今度はするさし梅林です。
アスファルトから少し下ると、ここも広いエリアにたくさんの梅林です!
中央自動車道の手前に一面に広がる梅林!バックに中央自動車道も見えて素晴らしい光景です!
何という美しい梅林の光景でしょうか!まるで絵葉書にもなるような素晴らしい光景です!平日もあって、人が全然いないですね。
つぼみが多いなか、ほんの一部だけ開花している光景も美しいですね!
もっと奥地まで梅林がありますが、時間がかかるので旧甲州街道に戻ります。
するさし梅林が絶妙の位置から見られますね!まるで絵葉書のような幻想的な光景に何の言葉も出ません!バックの山々もあって最高の眺めです!
ズームアップすると、本当に幻想的な梅林と周囲の山々の風景!絶品ですね!
ここまで来たら最奥の梅林、木下沢まで。まだまだ歩きます。
逆光ながらも美しい色のプールなので何かと思っていたら、マス釣り場です。
中央本線の特急列車が走り抜けます。
物凄い細くて少量の川です。
時刻は午前11時45分。高尾駅を出発して約1時間45分です。当初ここまで歩くとは思っていませんでした。この後は高尾梅郷最大の木下沢梅林へ。続きは【2】へ。
高尾・八王子(東京) の旅行記