東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前一度当選していたディズニーランドはコロナでディズニーが閉園してしまい幻となりました。3年後有難い事にまた当選したので友人を誘って行って来ました。1日目ディズニーランド2日目ディズニーシー3日目スカイツリーに行きました。

2023年3月ディズニー当選旅行&スカイツリー

2023/03/06 - 2023/03/08

遊子

遊子さん

当選したダイヤモンドホースシューは日にちが決まっていました。偶然にも自分の誕生日。何としても当選したいという願いが叶って嬉しい。飛行機の窓から富士山が見えるねぇと喜んでいたら、CAさんが座席まで来られて私の名前を確認するので何かな?と思っていたらなんとお誕生日プレゼントを頂きました。JALの機体とポストカードにハッピーバースデーのメッセージ。あと飴ちゃんも。来年もまた乗りたくなります。

始発の飛行機で羽田空港に着き、予約していたディズニーランド行のバスに乗り到着。開園して時間が経っているのに手荷物検査場が凄い行列にビックリ!10分程並んで懸賞事務局から郵送で頂いていた紙チケットでインパ。早速アプリに取り込もうとしたらエラーが出て上手くいかない。サービスカウンターで訊こうにもそこも凄い行列。なんとか読み込みが出来てホッ。アプリに入れないと何にも出来ない。美女と野獣のディズニー・プレミアアクセス取ろうとしたらクレジットカードのIDとパスワードを入れろと。えぇっ!そんなの覚えてない!

とにかく会場のレストランに走ります。あれこれ手間取って遅刻。
    テーブルに通されて、順番にミッキーミニーと記念撮影。ミッキー達はステージの上。私たちはステージの前に立って。その後ミッキーミニーが各テーブルを回ってくれます。その間も必死にクレジットカードのIDとパスワードを思い出す私。なんとか絞り出して正解し美女と野獣のディズニー・プレミアアクセス無事購入。ゆっくりと食事を頂きます。でもねぇ、せっかく当選したのにあっという間の記念撮影だけ?短くても何かしらショーがあると思っていたのでガッカリ。他のキャラクターにも近くで会いたかったなぁ。

ステージの様子。
    このショー限定の衣装だそうです。

こんなに近くまでミッキーが来てくれます。

ミニーはもっと近い!

一組に一枚写真もらえます。カメラセンターにて受け取りました。

食べ終わると各自解散。美味しく頂き外に出ました。ここでのショーが再開される日が待ち遠しい。
    アラ還の二人。カチューシャを買いに行きます。私は何度か来たけれどカチューシャは初めて。友人は見かけたベイマックスのカチューシャが可愛いので付けたいというので、ワールドバザールで探して買いました。お誕生日の私はキャストさんにシールをもらいミニーのカチューシャの耳の所に貼っていると何度もおめでとうと言ってくれます。ドリンクなど買ったレシートを見ると品物の一番下に「ハッピーバースデー0円」と印字されています。

友人はパレードはちらっとでも見られたら良い、と言うのでダンボの列に並びながら見ました。

次々と出てくるフロートに久しぶりに来る友人はビックリ!

ダンボの待ち列が進みますが丁度いい所でストップするので良く見えました。

ミニーさんがこっち見てくれた。
    もうすぐ終わるパレードを見られて良かったです。
    ショーのエントリーはすべて落選。

まだダンボに並んでいます。プリンセスたちのフロート素敵。

プーさん変わらず可愛い。

ダンボ待つ間にドリーミング・アップのパレードのパレードが見られて良かったです。

蒸気船マークトゥエイン号に乗りに来ました。5分待ちとあったのですぐ乗れるかなと思ったのですが、船内清掃のため10分程の待ち時間になりました。手すりなど消毒していました。

ウエスタンリバー鉄道に乗っているゲストや歩く人たちに手を振ると振り返してくれるのでずっと手を振っていました。

マークトゥエイン号にから見えたビーバーブラザーズのカヌー探検に乗りたいと友人が言うので迷いながらやって来ました。ここが20分待ちって。今日は混んでるみたい。

キャストさんが私たち二人を見て子供用の短い軽いオールを渡してきました。他の皆さんは大人用。よほど非力に見えた?

初めて乗ります。

女性の船頭さん、力強くボートを扱います。
    後方にも一人キャストさんがいます。

一番前に座った私達。
    これって本当にすべて人力。皆でキャストさんの言うとおりにいっちにい、いっちにいと、掛け声を出しながら漕ぎますが、結構きつい。オールを漕ぐときに水面に近いほうの服の袖口が水しぶきで濡れます。キャストさんも左手の袖口がびっしょり。男性のキャストさん達は袖をまくり上げていたのを寒くないのかなぁと思っていましたが、これだけ濡れるならそうするよねと納得。一周して終わりが見えてホッとしました。暖かい日だから歩いている間に乾きましたが寒いとちとつらいかも。

おやつタイム。
    きなこチュロスを食べたい。

私はホットチョコレート&オレンジをチョイス。甘い×2

ミニー、ウイー・ラブ・ユー!のパレード。
    パレードはちらっとでも見れたら良いという友人なので場所取りなどはせず、通りかかったのを見る形になりました。なので大分遠くから。

シンデレラ城とパレード一緒に見られて良き。。

ダンスにはついていけず。
    予習って大事。

神対応のラプンチェルと王子様。子供の目の高さに合わせてしゃがんでくれています。

50分待ちだったベイマックスに並びました。見ているだけでも音楽に乗って楽しい。
    初めて乗る友人は「これ怖いの?」と不安げでしたが乗り終わると振り回されるのが楽しいって言ってました。

全く並ぶことなくポップコーン買えました。クッキー&クリーム味。美味しい。

午後5時5分からとっていた美女と野獣のディズニー・プレミアアクセスに入ります。
    この時点でたぶん120分待ち位だったと思います。アラ還の私達には長時間立って並ぶのはきついので、2000円の価値あります。

いつもとは違うルートで中へ。お城の右側から入りました。

前列のシートに座れました。

何度見ても感動します。

夕暮れのお城が良い雰囲気に。

お昼のパレードはちらっと見るだけでしたが、エレクトリカルパレードはしっかり見たいのでホーンテッドマンションあたりに座って始まるのを待ちます。

あまり寒くもなかったのでゆっくりエレクトリカルパレード楽しみました。

5分待ちのイッツアスモールワールド。

ピーターパンが休止になっていたのでピノキオに乗りましたが、アトラクションが終わり、もうすぐ降りるってところでなぜかストップ。暫く待ちました。私たちはここで待ったけれど中で待っている人達もいたでしょう。
    その後空いていた白雪姫にも乗れました。

ホーンテッドマンションにも乗れました。
    ディズニーランドに30年以上ぶりに来る友人はあまり覚えていなくてどれも初体験な感じのようでした。

シンデレラ城のフェアリーティル・ホールに入ろうとしたら案内終了。午後8時まででした。残念。

そろそろ歩き疲れて限界。花火が始まるのでシンデレラ城前に行き座るところを探します。ジャンプしながら写真を撮っている学生さん達を見ながらシート広げて座ります。

午後8時半、ディズニー・ライト・ザ・ナイト始まります。
    満月に近いお月さまと一緒に。

バイバイ、東京ディズニーランド。
    また来るね。

ワールドバザールがキラキラ輝いて奇麗です。

一日目のホテルはホテルドリームゲート舞浜。舞浜駅の改札前の大混雑をすり抜けて徒歩数分で到着。ホテル前のコンビニで買い物したかったけれどすごい行列だったので諦めました。二人だけど広い部屋。ゆっくり休めました。駅の中にあるけれどとても静か。

二日目の朝。早起きしてディズニー・シーに向かいます。

アクセス抜群なのでまた来る時もここがとれると良いな。

リゾートラインに乗ってディズニー・シーへ。思ったよりも人が多い。もっと早くに出たら良かったかな?私一人ならいくら早くてもいいけれど。友人と一緒なのであまり早く行こうとは言い辛い。

3月7日午前6時45分頃の様子。思ったよりも人が多くどんどん行列が伸びていきます。

8時30分に開園してあくまでも速足でソアリンに向かいました。途中友人とはぐれてどうしようかと思いましたが無事合流出来て、早くも咲いている桜を見ながら並びました。

ディズニー・シーは初めての友人。ソアリンも楽しんでくれるかな?

数年前一緒に行ったスイスの風景が出てきたのでソアリン喜んでくれました。
    朝一のゴンドラにきました。

今日も良いお天気。

あの船は何?と友人が訊くので、後で乗りに行きましょうという事になりました。
    のんびり船に乗るのも良き。

ミニー・べスティーズ・バッシュ!開催中。

可愛いミニーが沢山。

タートルトーク休止していたのが再開されていたので行きます。待ち時間の調査?のようなカードを託されたので中のキャストさんに渡します。
    クラッシュの「質問ある人?」に手を挙げる勇気がないビビり。

落ち着いて食事がしたいと友人が言うのでどこがいいかな?今日はお天気もいいしテラス席が気持ちが良いかな?
    カフェ・ポルトフィーノにて。
    二人ともシーフード・サルサポモドーロ

私はスペシャルドリンクのスパークリングゼリードリンクを注文

二人とも美味しいねぇと大満足のお味でした。

朝駆けこんだのでディズニー・シーのシンボルアクアスフィアを見に来ました。

入り口も改めてパチリ。

12時からのミニー・ウイ・ラブ・ユー!のショー。昨日と同じくちらっと見えたら良いと友人が言うので場所取りなどはせず、時間が近づいたので何となく見られる場所から見ます。

ミニーのショーがある間に来られて良かったねぇ。

昨日と今日で唯一当選したショー、ジャンボリーミッキー。
    おとなしく座席で踊ります。
    帰りがけにミッキーが両手で大きなハートを描き矢で打ち抜く仕草をして皆大感激。

少しでも足が楽なようにとディズニーシー・エレクトリックレールウェイに乗車。

車窓からシーの風景を楽しみます。

反対側に座れたらシーの中が良く見えたかな。
    今度来た時にはこっち座ろうね。

インディジョーンズ・アドベンチャー・クリスタルスカルの魔宮。60分待ちのよう。ここはシングルライダーを利用します。

お互い良い年なので離れてでの体験でもオッケー。スルスルと進みすぐ乗り場に到着。私が先に乗りましたが、友人もそのあとすぐ乗れたそうです。思いのほか暗かったので怖かったーって言ってました。

インディジョーンズの隣のレイジングスピリッツはパス。

平和なフライングカーペットに。おやぁ?案外高そう?下は水なのね。大丈夫?
    私もこれは初めて。怖くても楽しい。

並びのシンドバッド・ストーリーブック・ボヤッジ。
    バナナの香り。

マジックランプシアターで疲れが出たのか座れたのでちょっとウトウト。
    そのまた並びのキャラバンカルーセル。友人が2階のに乗りたいというのでその列に並びました。アラジンに乗れて満足だそう。それは良かった。

マーメイドラグーンに少し入りましたが友人が興味ないみたいなのですぐ出ちゃいました。ちょっと中が暗いのも原因かも。

チュロス買ってみよう。

カリカリタイプではなくポテトが入ったしっとりタイプ。お菓子と言うより主食系?
    各自一本は食べきれないと思い、一本買って二人で分けました。歳を重ねると胃が小さくなりますね。

ディズニーシー・トランジットスチーマーラインに乗ってのんびり船旅。

メディテレーニアンハーバーからロストリバーデルタに行き、ロストリバーデルタからメディテレーニアンハーバーに戻ってきました。

どこを撮っても奇麗。

いよいよ歩き疲れたのでホテルミラコスタに入り休憩。友人は自分へのお土産にマグネットが欲しかったのですが、ランドで美女と野獣のマグネットがあっただけ。ミラコスタの売店ではミラコスタの建物とミッキーが一緒にマグネットになっている。ここに泊まったのではないのでそれはなぁと買わなかったそう。缶バッジはたくさんあるのに。マグネットってもう人気無いの?

ビリーブ!シー・オブ・ドリームスが始まるのを待っていたのですが昨日に比べてめっちゃ寒い。カイロ、コインロッカーに置いて来ちゃった。荷物になっても持ってきたらよかった。

待ったかいあって素晴らしいショーを見ることが出来ました。

また今度来れたらもう少し前の方で見たいです。後ろの方だと水面近くのは見えない。

ビリーブ!シー・オブ・ドリームスが済むと同時にどっと帰る人たち。人波にもまれながら私たちも帰ります。

バイバイ、ディズニーシー。

リゾートラインの駅中のコインロッカーに預けていた荷物を取り出しタクシー乗り場に向かいます。

2日目のホテルはスパ&ホテル舞浜ユーラシア。シーから歩いても帰れますが、タクシーで。初めて利用しますが、大きなホテルですね。

3日目の朝、舞浜ユーラシアからまたタクシーでディズニーシーにやって来ました。
    午前8時半ごろ。ディズニーシー前の行列が見たこともないくらい凄い人。後から後からどんどんやって来ます。キャンパス割があるせいか、学生さんのグループが多いようです。

今日はシーのバス停から出ているスカイツリー行のバスに乗ります。一緒に来た友人にディズニーの懸賞に当選したけど行く?行くなら1泊2日?2泊3日?と訊くと2泊3日にして3日目にスカイツリーに行きたい!との事。シーからスカイツリーへの行き方をいろいろ調べましたが何回もの乗り継ぎは私達には無理。少々高くてもバスが一番。

スカイツリーは私も行った事が無いので行ってみよう。チケットはネットであらかじめ購入してきました。

真下に立つと大きいですね。

あっち?こっち?コインロッカーあるかな?

何とかチケット売り場まで到着。ネットで買ったチケットを紙のチケットに変えます。

上に上がるエレベーターが混んでる。平日のまだ10時半なのにこの混みよう。焦りましたが10分ほどで乗れました。

展望デッキに到着。高さ350メートル。ここからちらっと見える地上があまりに小さくてドキドキ。思いっきり逆光のソラカラちゃん。

ここまででも良かったのですが、せっかくだから東京スカイツリー天望回廊地上450mまでのチケット買ってきました。

別のエレベーターに乗ります。

天井部分がガラス張りになっていて上がっていく様子が見られます。

友人はスマホで動画を撮っていました。

地上450mからの風景。

テレビで見たことある~。

写真と

実際の風景。

昨日まで行ってきたディズニーランドは左方面。探したけれど、あれかな?

ぐるぐる回っていると、ここが展望台で一番高い場所らしい。写真スポット。

「3,100円の価値あるわぁ」と誰かが言っていました。来るまでは私も高いなぁと思っていましたが、うん、3,100円の価値ありますね。今回ネットで事前購入したので400円安く2,700円で買えました。

売店でキラキラスカイツリー発見。

記念スタンプ押してポストに入れようコーナー。

面白そうなの発見。

写真では分からないけれど、高さを実感できます。

そろそろ帰る時間。押上駅から羽田空港に向かいます。田舎者故チケット買うのにまごまご。駅名検索で羽田と入れると料金が出てきて案外すんなり買えました。慣れない観光客には助かります。

予定より早めに羽田空港に着いたのでお昼ご飯頂きました。かも南蛮蕎麦。

搭乗手続きも荷物預け入れも機械相手に何とか終了。

何となく外を見ていたらディズニーデザインの機体。私の住む地域には乗り入れていないので乗る機会は無いと思う。残念。

ボーデングブリッジが離れていく。

チェックインするときに窓際の席に変更できないか見てみたら空いていたので変えました。ただ非常口の席なのでテーブルがひじ掛けから出てくる小さなテーブル。でも窓からの景色を楽しめたから変えれて良かったです。

買ってきたお土産たち。バラマキ土産に今回はボールペンを何個か買いました。

シンデレラ城のお店で買ったボールペン。2900円に500円プラスすると名前を入れてくれるというので入れてもらいました。喜んでもらえると嬉しい。

ミニーのスーベニアカップ。自分へのお土産です。
    2023年3月13日からマスクなどの方針が変わります。4月からは40周年も始まります。今度行ける時にはどんな風になっているのでしょう。ソーシャルディスタンス無くなっていると良いなぁと思います。

2022年のお歳暮をほぼプリマハムにした成果。
    プリマハムさまとハローズ様に感謝です。

4人分当選していたので当初4人で行くはずでしたが、諸事情あり2人での参加になりました。他グループに中にも2人で参加している方がいらっしゃいました。
    紙チケットは記念になるので嬉しいです。