桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も行ったなばなの里、イルミネーションがとっても素敵だったので今年も出かけた。<br />梅園の梅が満開!良い香りもする。。淡いピンクから濃いピンクまでどの花も咲き誇ってた。<br /><br />イルミネーションはミレニアムガーデン、広い池の光の大河、花回廊花の形のライト・・去年と同じだったけど綺麗♪<br />今年のメインは「天空の船」。きらめく宇宙に浮かぶ大きな帆船と海が舞台・・とっても楽しめた。

なばなの里2023・・満開の梅園とイルミネーション

2023/03/06 - 2023/03/06

くう

くうさん

今年もチケットはコンビニで買っておいたので、チケットを買う行列に並ばずに入園。
    梅が満開!河津桜も・・。
    去年は1週間早かっただけなのに殆ど咲いてなかった。

梅園まで行く途中にも梅や早咲きの河津桜がいっぱい!

梅園には濃いピンク、薄いピンク、白・・咲き誇ってる。

しだれ梅

こんな遊歩道を歩く
    去年は誰も居なかったのに今年はかなり人が多かった。
    誰も写らないように写真を撮るのが大変

どの木も花がびっしり咲いてる

八重咲の梅の花

• とても華やか♪

とても華やか♪

これは色が可愛い

すがすがしい白梅

これも八重咲き

• 梅の木の下には白い水仙

梅の木の下には白い水仙

• 梅と水仙

梅と水仙

池の周りの桜も何となくピンクっぽくなってきてた。

キモクレン・・と看板にあったけど?
    とにかくこの花もいっぱい咲いてた。

花壇にもいろいろな花

花びらがいっぱいある花。
    なんていう名前だろう?

教会と河津桜

レストランで食事しているうちに暗くなってきてやっと点灯
    外へたら別世界になってました。

ミレニアムガーデンのイルミネーション
    「綺麗!」・・お月様が。

ひときわ大きなツインツリー

園内の道はずっとこんな感じ

河津桜と満月

梅や桜だけでなくお月様も気になる

電飾の梅

ゾロゾロとメイン会場へ

光の大河・・広い池に光の河が教会に向かって流れていく

・・刻々と色が変わる

去年と同じだけど綺麗な音楽も流れてていつまでも浸っていたい雰囲気♪

池の周りのライトアップ

花回廊

可愛い花や金平糖みたいな灯りも去年と同じ

メイン会場
    今年のテーマは「天空の船」
    きらめく宇宙に浮かぶ大きな帆船と海が舞台

海かと思えば左の方に土星

陽が昇ってきて・・出航!

船は徐々に富士山に。
    お日様がギラギラ~

ウクライナの国旗が上がってる!

今度は船がくじらになった
    海には魚も泳いでた

帆船には日の丸
    的に矢が的中

帆船は七福神の乗る宝船になった
    よく見たらウクライナのゼネンスキー大統領も乗っていた。

↑目の前で見たり、2階に上がって見たり休憩したりで、3ラウンドも見てしまった。
    あちこちで写真を撮ったり撮らなかったり・・なので順不同です。

花回廊より少し小ぶりの花のトンネル

去年は「梅」だったけど今年は新緑のモミジ

やがて赤くなった。

一つ一つがちゃんと葉っぱ

出口を出たところも綺麗!

今年は暖かくて歩いてると汗ばむほどだった。
    来年は桜とチューリップの頃に来よう!