ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家がコロナ禍前に最後に行った海外は上海!2020年1月でした。<br />それから、長い長いコロナ禍。。。<br />国内旅行の楽しさを知れたので、もう海外に行かなくてもいいや!!?とも思いましたが…<br />JALのステイタス!ダイアモンドを活かすのは、やっぱり海外よね~♪<br />ってことで、取り敢えず!近場の韓国に行って来ました。<br /><br />日本同様、韓国もホテル代も物価も上がっています。。。<br />一泊目は到着が遅かったので、アクセスが良くお値段も手頃、新しい『ダイワロイネット麻浦』<br />二泊目は夫とはステイしたことがなかった『新羅ホテル』<br /><br />どこへも観光に行っていません(笑)<br />ホテルステイの旅行記です。

3年ぶりの海外へ~ソウルでホテルステイを楽しむ♪

2023/03/11 - 2023/03/13

charlotte

charlotteさん

それから、長い長いコロナ禍。。。
ってことで、取り敢えず!近場の韓国に行って来ました。

日本同様、韓国もホテル代も物価も上がっています。。。
二泊目は夫とはステイしたことがなかった『新羅ホテル』

どこへも観光に行っていません(笑)
ホテルステイの旅行記です。

鉄道 タクシー
JAL

久しぶりの羽田第3ターミナル!
    テンション上がりすぎて、ろくに写真も撮らず、サッサとカウンターで手続き。

国際線の駐車場は激混みだったので、こちらも混んでるのでは?と思いきやガラガラでした。

出国もあっという間ですね~
    色々と機械化もすすんでいて浦島太郎状態

高級ショップも営業していましたが、まずは!旅の最大の目的!
    『ファーストクラスラウンジ』へGO~です♪

お久しぶりです(泣)
    ここに、来れる日がまた来たわ~(≧∀≦)
    感無量

もう、今年はステイタス修行をしないので!!
    来年の3月まで使いまくらせていただきます(笑)

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

コロナ禍に入ってからだったか?改装したのよね?
    こんなだったかなー?忘れちゃった(笑)

カウンターはありますが、自分で取りに行きません。

ラウンジの写真
    広々です^^

まだまだ、日本人は少数で外国の方と半々くらいでした^^;

色々なタイプの椅子があります。
    ビジネスマンの為にプリンターまで用意されています。

ラウンジ飯はこんなアプリを使ってシャワーの予約や食事を注文します。
    お年寄りには優しくない、世の中ですね。。。

国内線のラウンジ然り、国際線のラウンジ然り。。。
    愛想がないんですよ~びっくりするくらい^^;
    ただ飯に食らいつく、ハイエナ共に閉口してしまうお気持ちはわかりますが。。。
    そこはお仕事!!笑顔で愛想良くしてくれるとうれしいです(笑)

ワインや日本酒はこの中に

主人がオーダーしたスープ

ラーメンも変更されてましたが私はこちらの方が好き。
    美味しかった♪

サラダ
    ドレッシングは大好きなグリーンゴッテス

ベジミートバーガーだったかな?

本日のパスタは夫がオーダー
    これまた、美味しいの(^^)

旅の9割はラウンジに来る事です!ハイ!!

本日、鮪はありませんでした。。。
    でも!とーっても美味しいお寿司

お寿司食べたきゃー普通に寿司屋に行った方がかなり安いですガラガラ…ここでしか食べられない優越感(笑)

その為に100万かけてしまう、魔法のお寿司です。

〆はフルーツとシフォンケーキ(笑)

はぁ~しあわせ(爆)
    ここにくるために海外に行くようなもんなのですわ~我が家は^^;

REDは変わってないよね??
    ここは手をつけてないのかなー(・・?)

靴磨きサービスも停止
    新刊プレゼントもやってなかった。。。涙

相変わらず素敵です。

サクララウンジはJGCに入ってJALカードを保持し続ければ、一生入れますが(現在は)ここは、毎年アホみたいに飛行機乗りまくった者とファーストクラスに乗る方だけが入れる空間♪

あと、12回入ることが出来るかな?

REDの中にある、シャンパンコーナー♪

ローランペリエコーナーがミモザの季節だからかな?
    変わってました。

ジョセフペリエというシャンパン
    並々、3杯飲みました(笑)

もう、満腹&アルコールも十分注入しましたが・・・
    羽田と言ったら、あそこのラウンジに行くしかありませんよ!!!

ラウンジ梯子
    懐かしいーーー&幸せーーーー

そうです!キャセイパシフィック航空のラウンジです^^

JALのダイアモンドステイタスを無くしてしまっても、ここには入れるから嬉しいわん(笑)

酸辣湯麺、初めて見ましたが。。。
    これ失敗(笑)
    ワンタンメンにすれば良かった。

名物のフレンチトーストも(笑)
    熱々じゃないのが、残念

目が欲しいんですよね(^_^;)
    どれも、美味しい♪

もう何も食べれないくらいお腹いっぱい。。。
    こんな状態で飛行機に乗り込むのもどうかと思うわ^^;。。。

グループ1もほとんどいないーーー
    空いてるのかなー?と思ったら大間違い。

満席だったのではないかな?

エレベーター下がっていくの懐かし過ぎるぅー

最前列が取れなかったのです(泣)
    狭いーーーー
    韓国なので、我慢できますが。。。

燃油サーチャージとチケットも高い~
    もう、インボラもない…

来年の3月まで堪能させてもらって、ダイアモンドステイタスは卒業です。

ネットの噂では目にしていましたが
    酷すぎるこの機内食。。。

サービスも悪いし
    JALどーなってるの?

機内から
    ダイアモンドステイタスだと、国際線Wi-Fiが無料で使えるのに申請し忘れてました。。。

久しぶりだど、色々失念している。

飛行機の中で書いたものも必要無かった(笑)
    あっという間に、入国できました!

めでたし、めでたし!!

3年振りに使うカード
    キチンとチャージ出来ました。

地下鉄でホテルへ向かいます。
    「チュリムン タケスミダー」の放送が懐かしい~~

2番出口からまっすぐ歩くだけ、あっという間に到着です。
    チェックインはキムさんって書いてあったけど日本人でした。
    『ダイワロイネットホテルソウル麻浦』

お部屋です。
    到着が遅くなるのはわかっていたので、お安めの部屋を予約
    ハイフロア スーペリアダブルルームです。

広くて、快適でした。

ソファーセット
    買って来て、ここで食べるにも問題なさそう。

TVは大きめ、右端が冷蔵庫でお水入っていました。

バスローブがあるのに、パジャマがなくて、びびりました。
    パジャマをリクエストすると、ボロボロのパジャマが来てビビりましたが、洗濯済みはわかったので使用しました。

こんなに広いのに、洗面とトイレが一緒(笑)
    この作りは、日本のロイネットホテルと同じ。

お風呂は家庭用の様なタイプ
    水圧が低めな気がしましたが、快適♪

シャンプーなどはボトルでした。

朝からラウンジで食べまくったので、食べなくても平気な感じでしたが・・・
    せっかく韓国に来たんだからね~と夕飯を食べに夜の街を彷徨ってみました。

ホテルから徒歩5分くらい?
    韓国料理のお店に入りました!

ホテルの向かい側の大通りの裏道は、飲食店がたくさんありました。
    結構賑わっていた、韓国料理店へ入ってみることに^^

瓶ビールとは知らずに、2本もオーダー
    韓国の薄ーいビールも懐かしい(笑)

韓国は外ではノーマスクの人が8割くらい、お年を召した方のみマスクをしている感じです。
    店内はま~みなさんノーマスクで大きな声で喋りまくっていました^^;
    少々恐ろしく感じましたが、そんなことを言う人は海外には行けませんよね(汗)

それと、横のテーブルにいた中年男性2人組
    私たちが日本人だとわかると、いきなり日本語を喋り始めました。。。
    何を意味してるのか知らん??
    まー両国間はあまり良い状態ではないので致し方ない(WBCでも韓国に勝った直後でした)

お互い食べたいものを一品ずつオーダー
    ワタシはスンドゥブ

まー普通でした(笑)

夫オーダーのニラチヂミ
    こちらの方が美味しかった!

海鮮も冷凍だと思いますが入っていて。
    タレが美味しかった。

お腹いっぱい~

お風呂に入って、1日目終了!!

おはようございます。
    2日目の朝、外は大雨(><)

ハイフロアにしたのですが。。。
    高層マンションしか見えず(笑)

あまり意味無かったです。

ホテル2階にある、焼肉屋さんが朝食会場!
    夜はお高くて(^^;)
    昨夜諦めたので、どんなかなーと楽しみにしておりました。

朝食のメニュー
    韓国料理の朝食にウキウキしていた私達夫婦。。。

ワカメスープと焼き魚
    これでもか!ってくらいワカメだらけ。

特別美味しいーーー
    とは思いませんでした。

• が…<br /><br />見た目からしてイマイチ。。。<br />あら?これ!モツ??<br />速攻、夫とチェンジしました。<br /><br />チェックアウトは12時これ優秀!!

が…

見た目からしてイマイチ。。。
    あら?これ!モツ??
    速攻、夫とチェンジしました。

チェックアウトは12時これ優秀!!

チェックアウトはこの機械にルームキーを入れるだけ!
    めちゃ、簡単♪

ここから、カカオタクシーで2泊目のステイ先
    『新羅ホテル』へ向かいました。

高い飛行機代を払って来たからにゃー
    素敵ホテルにも宿泊しなきゃ!!

ホテルまでタクシー代は2000円くらいでした。
    タクシー代は安いな~韓国♪

ソウル新羅ホテル ホテル

前回来たのは7年前くらいかな?
    次男と2人旅でした。

その時より、日本語が喋れるスタッフが減ってしまった印象

13時くらいに到着しました。
    チェックインは14時から!入れるのでは?と思った私が甘かった。。。

14時に戻ってきてください!!だって。。。泣

生花のアレンジが上品です。

お隣にある免税店で時間を潰そうと思い行ってみましたが・・・
    円安日本(><)全然お得感を感じないのでわざわざ買い物する気にもなりません。

ならば、チェックイン後に行こうと思っていたお店
    先に伺うことにしました。

夫がずーっとサムギョプサル食べたいーーーサムギョプサル食べたいーー!と連呼していました。
    夫。。。自分がしたい事となると調べるわけです(苦笑)
    で!選んだのはこちらのお店

クムテジ食堂

ミシュランに5回も♪

事前情報で待つ!との事でした、行ってみたらやはりウェイティング

待つ人用にタッチパネルが置かれているのですが、日本の電話番号ではNGになります。
    待つ時は、お店の人に言う時さっさと受付してくれました。
    おおよその時間も教えてくれるので、その時間に戻ればOKです。

クムテジ食堂 韓国料理

お隣にあった、DESSERT39と言うカフェで待つ事にしました。
    美味しそうなケーキに思わず手が出そうになりましたが、サムギョプサルが控えてるので我慢、我慢。

写真だけを見て注文(笑)
    英語表記もないから、写メ撮ってこれ!って指差し注文。
    夫は何もわからず注文したものが、タピオカだったという幸運

ここは可愛くて、美味しい~
    また、来よう。

ただ、甘いものなので結構お腹に溜まってしまった。。。汗

メニューです。

エプロンが可愛いぃー

ナフキンも(笑)

おかずが少ないのが残念

今日もうすーーーい韓国ビール♪
    どの店も冷えていて旨い!

2人前のお肉

ここは、ロースがとびきり美味しいです^^

全てのお肉を焼いてもらえるので、韓国は楽です。
    バジルを焼いて、肉と食べるのも美味しかった。
    家でもやってみよう♪

〆はラーメン
    スープ単体は酸っぱくイマイチだったけど、ラーメン入れたら美味しくなりました。

この店はロースオンリーが我が家の好みでした!
    サムギョプサルは分厚く切るので脂身を思いっきり感じちゃうんですよね。

ホテルまでは徒歩10分くらいかな、坂が多いのでひーひーです(笑)

ホテルに戻りチェックイン

アサインされた部屋は1546

こんな配置です。

10000円弱のアップでコーナールームがあったので、コーナーにしました。

大正解!
    広々です。

ただ、かなり経年劣化が進んでしまってるなーという印象です。

ソファーもデスクも大きめ

リモートワークにうってつけのデスク

クローゼットは広々しています。

久しぶりの海外
    日本でパジャマはビジネスホテルでも用意があるのに。。。
    海外ってなかったんだっけ??

新羅にもありませんでした。
    バスローブで寝れないので、リクエストすると
    浴衣もどきのナイトウェアが届きました。

ツルツルで紐がすぐほどけちゃうのでびっくりでした。

韓国へ行く方!
    パジャマお忘れなきよう

ミニバー

ミニバー周辺の品々
    コップがプラスチックの物があったのにはびっくり(汗)

一流ホテルなのにあるまじきでは??

マットは柔らかめでした。
    電話が壊れていたのですよーーーーびっくり

部屋のチェンジ?と思ったけど
    新しい電話と交換して終了でした。

ワタシは窓が多いか大き目の部屋が好きなんですよねー
    なので、コーナー好き

ピクチャーウィンドウでいい感じです。

ベイシンは二つ

アメニティーはモルトンブラウン
    ロビー階にショップがありました。

使い心地も良かったです。

トイレは日本製が1番ですね!
    国内旅行に慣れてしまった昨今、早く海外の感覚を取り戻さねば!

お風呂の形が面白い
    洗い場スペースは狭く、シャワーブースくらい

浴槽は広々
    長めです、ゆーったりとお湯に浸かれます。

ただ、ツルツルのタイルなので気を付けて下さい!

そうそう、新羅が古くなってるのもありますが、お掃除が適当って言ってしまうと言い過ぎですが、手抜き感は否めませんでした。
    韓国ってアジュンマがきれーに磨き上げていてどこに行っても快適そのものだったのですが。。。
    変わって来たのかな?

朝は大雨だったのですが、日が暮れる頃には雲が取れ晴れ間も見えてきました。

コーナールームを予約した甲斐がありました。

韓国人だけじゃないと思うのですが、皆さん強メンタルですーーー
    この日はソウルにしては暖かい日でしたが、いくら温水でもめちゃ寒い気がする(⌒-⌒; )

それでも、夕方までたくさんの人が泳いでいました。

窓ガラスが汚れていたので、綺麗に写ってないですが、ホテル横の散策路

ぐーたら夫婦は部屋から眺めて終了

サムギョプサルを食べ終わったのが15時過ぎ
    もー夕飯はいらないねー人間ドックまであと1ヶ月切ってるし!って事ですコンビニで買って来たお菓子を摘んで夕食となりました。

ルームサービス注文したかったのですが、無いのですよー(~_~;)

ソウルタワーライトアップ

部屋の真下がプールだったのです♪
    息子と来た時はクラブフロアだったので、こちらのプールにも入れたんですよねートオイメ

我が家は2人とも泳ぐの嫌いなので無問題です(笑)
    ネタが一つ減るってなぐらいかな(^^;)

ライトアップが綺麗でした^^

3日目!最終日が良いお天気なんて(笑)
    ただ、いきなり寒くなりましたーーー

韓国をなめてかかってはいけませんね!
    ダウン持ってきて、大正解♪

ソウルタワー登ったことないのよね~^^;

新羅では素泊まり予約
    朝食が良いとの評判だそうですが、アゴタだと2人で17000円だったかな?アップになるのでやめました(笑)

タクシーで金浦国際空港まで向かいます。
    カカオタクシーが捕まらないので、ホテルで呼んでもらいました。

韓国のタクシーは運転が荒いので、シートベルト付けますよー

飛行機のオブジェが可愛い。

この大きな壺
    お久しぶり!

金浦に着いたのが、10時くらいだったかな?
    だからでしょうか?空港はとても空いていました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

金浦ってファーストクラスレーンがあったのですねー
    忘れたった!

エコノミーの列は長蛇でした。
    ステイタスさまさま

JALはKAL LOUNGEです。

金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

カップラーメンもありまーす!

フードも充実

フードはこんな感じ

朝食を食べてなかったのでガッツリ食べました。
    夫なんて、カップラーメン二つも食べてましたよ(>_<)

エコノミーですが、搭乗は1番(爆笑)

この飛行機で帰ります!

また来るねー韓国♪
    なーんにも、観光しませんが(大汗)
    これぞ!我が家の旅のスタイル?!です。

帰りも狭い席。。。
    いつでも、ビジネス乗れるご身分になりたいものです。

頭使ったり、緊張感もったり!海外旅行は気を使うけど(笑)
    やっぱり、良いねー♪

来月も飛びます!飛びます!

行きよりは食べれる味でしたか、酷いわーこの機内食。。。
    高い航空券払ってるのに!何これ?って感じでした。

羽田到着!!
    3年前より、機械化された場所が多く戸惑いましたが
    スムーズに出てこれました。

ホテルも新しくできましたよねー
    どんな感じなのかなー?少し興味あり(笑)

2泊3日の韓国旅行
    ホテルに泊まりに行っただけ??って感じでしたが、久しぶりの海外での緊張感良いですね!!
    そして、英語が喋れない自分に落ち込みますが!勉強しなきゃね!!って気持ちにもなります。

夫と意見が一致したのはこの度で一番良かった場所は??
    『JAL ファーストクラスラウンジ』でした♪

チャン、チャン(爆)

※国内旅行記が溜まってしまったいるのですが。。。いちはやく!海外の様子をお伝えできれば!とこちらの旅行記を先にアップしました。
    大して参考になりませんが^^;

• nikさん 2023/03/21 18:38:58
    韓国料理は美味しいですね
    初めまして。
    久々に韓国料理を拝見して行きたいな~と思ってしまいました。
    昔はたまに行っていたのですが、アホな文政権のおかげで韓国営業所が消滅してしまいました。
    ラウンジのお寿司やバーガーも美味しそう。
    まぁ次に行けるのは定年後でしょうか。
    楽しみにしようと思っています。

charlotte

charlotteさん からの返信 2023/03/21 20:02:23
    Re: 韓国料理は美味しいですね
    初めまして^_^コメントありがとうございます。
    韓国は近くて、美味しい物もあり!物価も安め?なので好きです。
    ただ、金浦も仁川もラウンジがイマイチなのはマイナスです(笑)
    庶民丸出しの下品なラウンジ巡り(^_^;)お恥ずかしい限りです。。。汗
    国内線はサクララウンジもダイアモンドプレミアラウンジもあまり変わりはないですが、国際線のラウンジは天と地くらい違って、我が家はラウンジに行きたいが為に海外へ飛ぶ感じになってしまっています。
    次は定年後ですか?ゆっくりステイできそうですね(^_-)

charlotteさんのトラベラーページ