キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピカソ展には、何度行ったのか分かりません。これくらいビッグで展覧会が多くて、ついでに今イチ理解できるのかできないのか…画家は少ないでしょう。<br />今回は珍しく、去年に前売り券を買いました。と言っても、1枚あたり当日より500円安いスーパー早割ペア券。2回買って、4枚です。1枚は、いつ行けるか分からない姫路の友達に。残りは、浪花レディさんと昔からの友達と3人です。<br />大阪駅で会って、会場に行きます。すごい数の人がいました。学校行事で来てるような感じの学生もいて、はて、連れはどこにいてる?3人は揃うのが難しいです。そうだ、これからは出口の手前で残りの人を待つことにしよう。<br />ピカソの作品がたくさんあって、これだけ集めるのは大変な作業だっただろうなと思いました。<br />昔からの友達とは、本当に久しぶりに会いました。展覧会の後は、カフェで積もる話をして帰ります。でも、まだまだ話をしたかったなぁ。

何と言っても集客力は最高級!「ピカソとその時代」展

2023/03/09 - 2023/03/09

パリ好きおば

パリ好きおばさん

ランチを食べます。エスニックなら、最近食べたばかりなんてことはないだろうと思って、駅ビルレストラン街で食べました。
    これは、浪花レディさんと古い友達が頼んだ、エビチリ風のランチ。

私は最近エビチリを食べたので、牛テールスープ?らしいのを頼みました。どちらもけっこうボリュームがあって、おいしかったです。
    でも、これは気を付けないと。晩ご飯が苦しくなります。

初公開作品が多いようです。って言われても、ピカソやマティスなんかデジャヴュな感じがしそうです。

パウル・クレーの抽象画がけっこう好きなんだけど。もっとも、堂本印象の抽象画が一番好きです。

写真撮影がOKでした。でも、ゴソゴソとマナーモードにするのが面倒で、電源オフにしてしまい、浪花レディさんから最初の方の写真を送ってもらいました。

いかにもピカソな絵です。

でも、とうとう面倒にも拘わらず、スマホを取り出してオンにして写真を撮ることになってしまいました。

確か、マティスの絵だったと思います。撮影禁止の絵で、一番気に入ったのがあったのだけど。もう1つ禁止の絵があって、それがどんな絵だったのか、覚えていません。
    この絵と禁止の絵が、雰囲気が似ているように感じました。

ピカソにしては、おとなしい絵です。額が主張し過ぎてるように見えます。

最近キュビスムの絵を見ると、はて、2つの顔を思い出して描いてるのか、それとも実際に時間を空けて描いてるのか、どうなんだろう?なんて雑念が出てきます。

こんな絵のモデル、したくないだろうなぁ。
    でも、モデルが目の前にいなくても描けるんじゃないでしょうか?

珍しくキュビズムなのに可愛いです。

ハンカチを描いたように見えます。きれいな色です。

このクレーの作品も、いいなぁ。

これも、色がきれいです。

パンフにあったけれど、上の絵の方が好きだな。

ちびまる子の漫画に出てきそう、と浪花レディさんに言ったら、「ハナワ君でしょ」。そう言えば、そんな感じです。

この彫刻がけっこう素敵なんだけど、背が低い私でも屈まないと見づらいです。

マティスの絵がたくさんあって

私としては嬉しいのです。

ピカソよりマティスの絵の方が好きかもしれない。

こんな絵を飾りたいなぁ。

案外、モノクロがいいように思います。

この絵とよく似た絵と合わせて、3枚の小皿が売っていました。揃えたら素敵だなぁと思ったけれど、小皿は使い道が少ないので止めておきます。

ずーっと見ていて、最後に写真を撮っている人がいました。玄関に飾れば春先に良さそうです。

ピカソの絵って、どれも手が大きいのが記憶に残っています。今回の展覧会で一番気に入ったピカソの作品。愛情が籠ってるように見えるのです。きっと、好きなのかどうか分からないまま、何度もピカソ展に行くのだろうなぁ。
    旅行記をご覧いただき、どうもありがとうございました。