愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る

晴れさん

フェリーで道後温泉へ ロケ地で有名な下灘駅 松山城へ

オレンジフェリーで東予港へ8時間の旅
    大阪の南港を22時出航 6時到着
    初のフェリーの旅行楽しみで仕方ない

22時に出航やけど20時には乗船することができるので
    早めに乗船しゆっくりする

シングルDXを予約した充分な広さ TVもあるしのんびりできそう 食堂が混雑しているので早目に利用を呼びかけていて 部屋に持ち帰ってもいいと放送があった

洗面もあるので ここで歯磨きも化粧もできる
    とても快適やったので 又利用したい 因みに片道1万円

船なんで食事は高いやろうと思ってたけど 思ってるよりは安くて種類も多かった

とりあえずビール必須

到着後すぐに道後温泉へ
    ゆっくり浸かりたかったけど熱すぎた

到着した時は音楽が鳴って人形さん達が現れてた
    時間で仕掛けがあるんやね
    とりあえずここはおさえとかな☺️

路面電車では決まった時間に坊っちゃん列車が走ってるみたい
    滞在中見てないけど 時刻は書いてあったはっきり覚えてないけど二本ぐらいの運行やったような

足湯疲れたのでとりあえずつかっとこか
    ぬるめのお湯でした

路面電車の駅の上にスターバックスが 昔懐かしい雰囲気
    朝早くて商店街の店は開いてなかったから スタバで朝食

何とスタバで食事するのは初めて 飲み物買ったりケーキ的なもの食べたことあるけど食事ってなかったなぁ
    美味しかったわ

商店街が見つけたおもろTシャツ 色々と心に響くわ

箸置きかわいいのが有りすぎて困る
    ここは箸屋さんで色んな端があって名前を入れてくれる
    坊っちゃん団子とさんまの箸置き購入した 坊っちゃん団子は本物とそっくり

ききみかんジュースセット 確か900円やったかな?
    どれも美味しかった いつも飲んでるみかんジュースと違う
    左端のがお気に入り

松山神社 御朱印帳が欲しくて行ったけど ご用のかたはというベルを押しても反応なく諦めた

ここまで登ったけどなぁ まぁ景色良かったからいいか

松山駅 駅舎も雰囲気いいよなぁ 驚いたのが登りと下りが同じホームってこと前後で別れてたこと

この電車に乗って下灘駅へやってきた

ロケ地で有名な駅 旅行が決まって調べてたらヒットした 絶対に行きたかったとこ

ここから見たら海に面してるように見えるやん

夕日とかやったらめっちゃ綺麗ねんやろうな
    人も多くて驚いた ただ回りは何もなくて電車でくるなら
    帰りの時間とか調べた方がいい
    車で写真撮りに来た人も電車込みで撮りたかったみたいで
    次の電車の待ち時間が長いのに困ってた

こんなんあったけど座るかね

帰りの電車到着 これに乗って帰ります 松山からは1時間かからんかったと思う

時刻表がこれ13時45分に到着の電車で来てんけど 帰りの電車が何と16時20分 うそーやったわ 何するよ
    それよりお昼食べてないから腹ペコやねんけど
    トラックフードが1台あってコーヒー飲んでのんびりするしかないか

とりあえず松山市に戻ってきて 腹ペコすぎてすぐに食事直行
    キリンのお店で一息

これ折り紙のコオロギやと思うねんけど凄くない

辛口ウインナーとじゃこ天とサラダ ビール2杯で2000円とちょっと

松山で宿泊したホテル 大街道の商店街の中にあるドーミーイン松山に宿泊

ここは温泉があるのでシャワーは使用せず

ダブルベッドやったのでゆったりできた 部屋も清潔で1人だけなら充分の広さagodaで予約して旅行支援もあり10,392円
    ロビーにはセルフコーヒもあり 夜食もラーメンやったかな無料で食べれるサービスがあった(時間が決まってた) お風呂にもアイスがあったので2本貰ってきた

お土産たち オレンジケーキは美味しさ爆発 松山城の近くのタオルが売ってる店で購入

箸も名前を入れてもらった みかんは下灘駅のトラックフードで購入 なかなか市場に出ていない種類のミカン 種がなくて甘いとのこと 確かに美味しかった 1つ300円とかするらしい ここでは1袋500円やというので2袋買ってもうた

松山城 この日は雨 平日にも関わらず人が多かった
    ここで蛇口からみかんジュースを体験
    500ミリリットルを飲んで腹をこわしてしまうという失態

楽しみにしていた坂の上のミュージアム

松坂屋が大街道にあったので 食事に入ってみた
    この鶏肉がめっちゃ美味しくて驚いた
    又行く時には絶対に寄りたい
    ここは1階にある食堂街になっていて 洋食かマルシェみたいなのにするか悩んだから 色んなもん食べてみたい