豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番になっている、のんほいパーク外周のお散歩テケテケ。今日は、雨上がりの足元の緩さを考慮して南東部を歩きます。<br />ただ、緩いとはいえ坂道なのでちょっと呼吸が心配。<br /><br />ゆっくり、のんびり行ってみよう。

【お散歩テケテケ】動物園の外周1/3(北東部)+αを歩く。<のんほいパーク南東外周>

2023/03/10 - 2023/03/10

Cobra

Cobraさん

2023/03/10

• 自宅→のんほいパーク東門

• のんほいパーク東門→のんほいパーク北側

• のんほいパーク北側→のんほいパーク東門

• のんほいパーク東門→自宅

ただ、緩いとはいえ坂道なのでちょっと呼吸が心配。

ゆっくり、のんびり行ってみよう。

2.5
徒歩

今日ものんほいパークの周りをテケテケです。
    防火用水用マンホール。上下さかさまの写真だけど、使う側から見たら正常ですね。

ここ、のんほいパーク東門からスタートです。

豊橋総合動植物公園(のんほいパーク) 公園・植物園

まずは、東側を南向きにテケテケ進みます。

道路は坂道、フェンスのそれに合わせて傾いているけど、パネルはまっすぐに立てるんだね。そりゃそうか。
    緩い坂道のテケテケでもちょっと辛い。

更にテケテケすると…ん? あれはポリタンクと噴霧器とじょうろだね。
    あれは放置されていると判断。

鳥インフルエンザ対策されています。
    そう言えば、鳥類の展示は解禁されたのだろうか?

テケテケ進んで、ここを曲がります。

いや~、坂道きついなぁ~。
    大丈夫かなぁ~。

あら、これはもう火事の跡だね。

ここをテケテケ上がってきました。
    動けません。血中酸素濃度80を切った…、やばい!! 休憩。

何とかテケテケ登り切りました。

こんな感じでした。

以前、見掛けた不明な場所までテケテケ。空き地なのか、物置なのか、公園なのか。

ここで90度曲がります。

このまま放置は危険だと思うが…。

テケテケ前に。

どこかのタイミングであっち(南)にも行ってみよう。
    今日は反対向きにテケテケして戻ります。

のんほいパークが見えますね。

テケテケ進むと、鉄塔の足ある「ネズミ返し」。思ったよりでかい。

これね。
    あっ、鳥の巣がある。ありゃあ、烏だな。

テケテケ進んでいて気が付いた。道路わきに側溝があった。見えなくて危険だ。

狭い道なので要注意でテケテケ。

この辺りには太い大きな木が生えていたようですね。

ここからものんほいパークを。

あれ? 入れそうで入れてくれない。

これの為ですね。

ん? 駐車禁止? 進入禁止/立ち入り禁止ではない?
    次回は近くで見て来よう。

元の道まで下りてきました。
    あっちにはきれいな花壇があるのですが、今日はここで折り返してテケテケ帰ります。

目立つね。

あっ、象さんだ。

さてと下りとは言えゆっくりテケテケ。

さっきはここを曲がってテケテケ上って行きました。

ここからが緩い上り坂をテケテケ。
    これでもつらい…。

まだ置きっぱなしですね。

おや、ホシホウジャクだ。いわゆるスズメガだね。

テケテケ進みます。

この辺り、昔は営林署だったんだよ。

おや、猫だ。
    動物園の敷地内に丸まっているんだね。
    逃げないね、目をそらしたり、あくびしたり、フェンスがあるから余裕?
    耳は切っていないね。毛並みも目の周りもきれいだね。
    飼い猫なの、名前は? どこから来たの? ここの子なの?…いっぱい質問とお話ししたけど、回答はもらえなかった。近寄っても逃げない、かわいい子だった。

ごめんね、うちでは一緒に暮らせないんだよね。身体を壊す前だったら良かったんだけど…。

テケテケ戻ってきました。
    本日は終了です。

1時間強、2km弱、4.0千歩…、通常30分の道のりなのにね。

まとめ。