札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹が北海道に行った事がなくて行ってみたいと。初めてだから札幌が良いということで行ってきました。

2022年11月 久しぶりの札幌旅行

2022/11/19 - 2022/11/23

きすけ

きすけさん

我が旅友と羽田空港

今回は妹との旅なので彼女の友人達も一緒です

札幌行き、現地雨のようですが実際はどうかな

カードラウンジで少し休憩します

いつも通り定刻で出発できそうです

わくわく

何となくこの景色撮りたくなっちゃうんです

おJALの翼と東京スカイツリー

やっぱり地球は青かった

綺麗な機内。私が飛行機に乗り始めた時は灰皿があったもんですが、今は跡形もないです。

朝早いのでスープいただきました

新千歳から市内まではバス使います。札幌駅より少し前の停留所でおりて、ホテルに向かいます。

今回お世話になるのはメルキュール。あー、パリに行きたい

荷物だけホテルに預けて街歩きします

すすきのエリアなのでこの方のテリトリー。これけら観光開始です。

まずはごはんから。北海道といえば味噌ラーメン。1番行きたいところは夜営業のみだったのでこちらのお店へ

餃子も頼みました。私は水餃子派。皆さん焼き餃子好きですよね。

観光再開。二条市場です

札幌のテレビ塔

札幌の時計台。中心地に観光スポットが集まっていて歩きやすいです

札幌駅。ずっと前に来た時はあったかな、これ。独自の文化を出していただく事は興味を持つきっかけになるのでありがたいです。

市内をぐるぐるした後に夜ご飯。札幌出身の知り合いに教えてもらった居酒屋にて

旅行の時は地元の美味しいものを

これは妹のリクエスト。私はあまり…

ホテルまで歩いて帰ります。途中大通公園でライトアップの練習してました。

この風景、ニュースでよく見ますよね

遅くなりましたがチェックイン

綺麗なコーナーなので撮ってしまいました。

2日目の朝。これから朝ごはんを食べに行きます。エレベーターホール。フランスのホテルっぽい

頑張って色々とりました。北海道らしさは少しだけですが、クロックムッシュー、チーズが苦手な私でも美味しくいただけました。北海道のチーズだからですかね?

今日の予定は中央市場でのランチ、しかなかったので午前中に観光します

ホテルの最寄り駅から電車に乗ってこれからバスに乗り換えます。さて、どこに行くでしょうか。

正解はこちらです。電車とバスの乗り継ぎがよろしくなく、先ほどの駅にあるスーパーで1時間ほど時間つぶしました。

広い空

なかなかこちらを向いてくれません。

綺麗に手入れがされています。

この子がじーーーーーっと見てきました。怪しいやつに見えましたかね。

残念ながら山々は見えませんでしたが、ドームが見えます。

観光もします。左の建物はクラーク博士が北海道でどのようなことをしたかが展示されていて、右の建物では北海道雪まつりの紹介がされていました。

クラーク博士と我が旅友

ジンくんつながり

なんで羊の場所にこのお方が??適当に時間を潰してバスで移動。電車を乗り継ぎ中央市場に向かったのですが到着が14時近く。既にお店が閉まり食べ損ねました…。家へのお土産を買い、すぐにホテルに戻りました。妹はここでの食事がメインイベントだったのでちょっとご立腹。気まずい…

やっぱり交通の便は良くても本数と距離が東京と違います。時間がかかる。今まで数回北海道に旅するも食べていなかったラムを食べに。昼間見た彼等が…と思いつついただきました。

一通り食べた最後にラムの炙り鮨。今まで食べたお肉のお寿司の中で、ぶっちぎりのNo.1!!!ウキウキしながらホテルに戻りました。

見た目が可愛いのでお土産を少し紹介。北海道といえば、ですね。限定ものだったような

お土産。ネーミングに惹かれまして

どら焼きはドラえもんに負けないくらい好きなので、見つけたらかならず買います。2日目終了

3日目の朝ごはん。もはや北海道らしさはゼロ。カプレーゼが朝からこんなに食べられるなんて幸せです

妹は朝ご飯をパスしてるので量を食べてはいけないのですが、今日の日替わりがフレンチトーストだったので食べてしまいました。

ギリギリまだホテルに滞在し妹の朝ごはんタイム。昨日、市場でご飯が食べられなかったのでこちらでリベンジ

逆光でほぼ見えませんが、我が旅友と市場のアイドル?

やっと北海道らしいご飯にありつけました

蒸したじゃがいもにイカの塩辛。わたしはちょっと…

ほっけとししゃも。たくさんオーダーしてるので、ほっけは半身にしましたが大きい!

市内にある市場ではこんなもんだろう、という謎の感想を述べる妹とともに、お腹を減らすために観光兼お散歩します

質屋さんの前にいるくまさん

はく製になるって事はどういうことか考えると悲しくなるので、以前よりも無邪気に見られなくなりました。

食べたいものをギリギリまで食べ、買い忘れたお土産を買いホテルに戻りました。電車で空港に向かいブラブラします。

歴代の制服。バブル期のスカートの長さが気になります

全部欲しい!

季節感。どなたが考えてるんでしょうか

そろそろ楽しい旅も終わりです。久しぶりの札幌、旅行しやすい街だなー、と思います。

ご覧いただきありがとうございました。