御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月25日(土)ぐるっとパスで森鴎外記念館に行こう!っという事で、本郷から散歩がてらに向かい、腹ごしらえしてから行ってみました。<br />森鴎外記念館ですが、文京区千駄木で鴎外がその半生を過ごした地のようです。記念館が建つ場所は、鴎外の旧居「観潮楼」の跡地らしいです。<br />1892年から、亡くなる1922年までここで過ごされたそうです。<br /><br />開園時間<br />10:00~18:00(最終入館は17:30)<br />入館料 300円<br />

心の安らぎ旅行 ぐるっとパス(2023年2月 森鴎外記念館 )

2023/02/25 - 2023/02/25

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

開園時間
10:00~18:00(最終入館は17:30)
入館料 300円

私鉄

本郷通りにある酒屋さん

お酒の種類がとても豊富なので思わず、買ってしまいそうになる。
    あくまでも私達の目的は森鴎外記念館なので♪

東大農学部際 公衆のお手洗いがあります。

西教寺赤門

お邪魔します。

西教寺が姫路とかかわっていたなんて。

坊主亀

お邪魔しました。

なんだか美味しそうなお店。

今度、誰かと一緒に来てみたいねぇ☆

東京都文京区にある浄土宗の寺院のようです。

願行寺
    品川願行寺開山観誉祐宗上人の孫弟子諦誉東胤氏(慶長15年寂)が文禄年間に創建したようです。

不動堂。

本堂。

なんだか美味しそうなお店。

振り向いてパチリ。

日本歯科大学附属病院。
    大きい建物ですねぇ。

素晴らしい。

すごーい!向こうまで見えるよぉ。

こんなところに学校が!
    すごっ!

薮下通りは狭くて曲がりくねっています。

はぁ・・・

ご案内。

ようやく、到着しました。

出口なのかな?

ご案内。

館内は撮影禁止となっています。

館内の入口付近のみ撮影OKです。

観潮楼は、鴎外の没後しばらくは家族が暮らしていたそうです。その後は借家となったようです。

今まで森鴎外氏に興味がなかったのですが、ドイツに精通するところが多々あり、とても興味が沸きました。

時間を作って森鴎外氏の本を読んでみようと思います。

亡くなった時の鴎外氏の写真がとても印象的でした。

記念館内にあるお店です。

ドイツパンなどがあるので、次回、ここだけでも来訪したいと思います。

• Zebraさん 2023/03/17 22:49:08
    この辺も……
    息子が日医大病院&その辺の学校に通っていた(←去年まで)ので、
    このあたりもよく歩くエリアでしたねえ。
    幽霊坂は通りましたか?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2023/03/19 07:08:12
    RE: Zebraさん♪この辺も……
    こちらも通っていらしたんですねぇ〜♪
    私はこの辺りに行くことがなかったので、キョロキョロしなががら歩きました。

> 幽霊坂は通りましたか?
    えっ?
    そういう坂があることを今知りました。
    メモメモ・・・ 次回、行ってみたいと思います。
    Zebraさん素敵な情報、ありがとうございます。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ