御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月25日(土)ぐるっとパスで森鴎外記念館に行こう!っという事で、本郷から散歩がてらに向かう事に♪<br />表紙のフォトは18年前、13年間勤めていた会社の近くにある食堂もり川です。久しぶりにMちゃんと旦那様に会う事が出来て嬉しかった(^^)/お母さんお父さんは隠居されていました。<br />13年間本郷に居て、たくさんの方々と知り合う事が出来、今の私がいます。あの頃の思い出を大切にしたいと思います。<br />

心の安らぎ旅行 ぐるっとパス(2023年2月 森鴎外記念館に到着する前 )

2023/02/25 - 2023/02/25

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

私鉄

久しぶりに本郷三丁目駅で下車♪
    ※懐かしいですわぁ~。

麦~~~♪
    煙草を吸っていた時は会社帰りに何度か寄らせて頂きました。

本当、懐かしいなぁ~♪

何度も何度も通った道♪

羅針盤で何回飲み会をしたことか♪

結局、ここに行った事がないという。

ふ~ん。

本郷通りをてくてく♪

扇谷さんだぁ~♪
    友達の旦那様の同級生が店主さんだったのですが・・・
    今も同じかなぁ・・・

赤門もちが美味しいんですよぉ~(^^)/

赤門だぁ~♪

本郷通りをてくてく♪
    店舗が色々変わっているぅ~。時代は変わるのですねぇ。

懐かしい♪

本郷通りをてくてく♪

まずは食堂もり川にて腹ごしらえ♪

まだ、11時半だけど、ツム☆ヴォール(^^)/

メニュー(^^)/

思わずカキフライ定食をオーダーしちゃったよぉ~♪

身がぷりっぷりっの牡蠣!

夫は鶏半身揚げ(^^)/

めちゃくちゃ美味しい(^^)/

ビール泥棒だねぇ☆

Mちゃん(^^)/お久しぶり♪
    また、飲みに行こうねぇ☆
    Rちゃんも一緒に!!!

ルオーのカレーライスが超美味しい!
    セイロン風カレー最高です☆

なんだか、新しいお店もあります。

懐かしいなぁ~太田屋さん、閉店してから15年以上経つのに、何も変わらず。

東大正門前、ここの門、何百回も通りました(^^)/

万定のカレーも独特で美味しかったのに・・・
    もう、クローズしちゃったみたい・・・

18年前勤めていた会社のビルですが、リニューアルされていて、全く違うビルに代わってしまっている。

ちょっと淋しいなぁ。

この通りは何千回も歩きました。

明憩だぁ~♪

懐かしいぃ☆

入口とか綺麗になっています。
    ここでも何度も何度も飲み会をしました。

森川町(^^)/
    会社が本郷にあるという事で町内会の人達とも仲良くして頂いておりました。

宮本~♪
    マスターとRちゃん、元気かなぁ~(^^)/
    ここでも何度も何度も飲み会をさせて頂きました。

こころ(^^)/
    ここでも何度も何度も珈琲を頂きました。
    閉店していますね。私と夫の思い出の場所でもあります。

本郷通りをてくてく♪

ここは夫がよく行っていたお蕎麦屋さん(^^)/

私は2度ぐらいかなぁ~♪

本郷のお蕎麦屋さんといえば【あさひや】です。
    ここのそばとろは絶品なので、ぜひ!
    今回、お昼時でフォトを撮らずにお店に差し入れだけしました。

• Zebraさん 2023/03/17 22:30:26
    ものすごい地元感……
    今もしょっちゅう通ってるので、すごい地元感が。
    でも、本三側だと、学内で済ませるか、カレーは赤門ダージリンが多かったり。
    でも西安刀削麺はしょっちゅう行くし、……ボンアートはすでにありましたか?

ご高齢の店主さんがやっていたお店などが、
    コロナで軒並み閉店してしまったのが、寂しいばかりです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2023/03/19 06:56:46
    RE: Zebraさんへ♪ものすごい地元感……
    おはようございます!(^^)!
    わぁ〜♪本郷のお話が出来るなんて♪嬉しいですぅ☆

学食とか懐かしいですぅ☆
    赤門ダージリンは行ったがあるようなないような・・・西安刀削麺、ボンアートには行った記憶がないです。年に一度は必ず本郷に行く用事があるので、次回、トライしてみたいと思います。今週末に啄木に行く予定です。

> ご高齢の店主さんがやっていたお店などが、
    > コロナで軒並み閉店してしまったのが、寂しいばかりです。
    本当ですよね。

お話変わりますが、来月、26日から3週間ほど、ドイツへ行く予定です。4年ぶりにMainzで宿泊するのですが、常宿のマインツヒルトンシティが閉館(どうやら今月末らしく)・・・かなりショックで・・・コロナなどの影響もあったのだと思いますが・・・とにかく、4年ぶりに行くのでじっくりマインツを楽しんでこうようかと思っております。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ