小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くで梅と桜が見られそうなので訪れてみました。<br />小田急小田原線の新松田から徒歩でJR松田駅に移動。<br />JR御殿場線で下曽我駅下車 <br />曽我は辺り一面梅の木でした。<br />梅祭りは終わっていたので人はいませんでしたがこんなに沢山の梅の木があるのに驚きました。梅が特産品なのですね。<br />再び御殿場線で松田に戻り徒歩で松田山ハーブガーデンへ。<br />こちらは斜面にある河津桜と菜の花が満開。富士山と一緒に写真が撮れます。山の中腹なので大島が遥か先に見えます。

松田の梅と桜

2023/03/01 - 2023/03/01

sumireさん

近くで梅と桜が見られそうなので訪れてみました。
小田急小田原線の新松田から徒歩でJR松田駅に移動。
JR御殿場線で下曽我駅下車
曽我は辺り一面梅の木でした。
再び御殿場線で松田に戻り徒歩で松田山ハーブガーデンへ。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR松田駅から桜が見えます!

JR御殿場線の電車

下蘇我駅
    いかにも梅の産地の雰囲気

電車からも梅の林が見えましたが降りて歩いて行くとこのような美しい梅もあります

グーグルマップの案内で歩くとずっと人家の間の細い道

駅のホームからみえる富士山

松田に戻りハーブガーデンへ
    新松田駅松田駅から会場までシャトルバスがありましたが長い行列でしたので
    歩きました。
    帰りは徒歩でも問題ないかと思いますが登りは結構きついです(-_-;)
    入場料を払うとこのような桜の山道を登ります

一番上に到着
    シャトルバスに乗るとここで降ります

海に浮かぶ島?後で調べたら大島でした。

富士山・桜・菜の花を一緒に撮影できる場所がなかなかみつからない?
    邪魔なものがどうしても入ってしまう

下りはハーブガーデンを通って帰りました

外国人観光客が多かった