下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日5組限定のお宿<br />野の花亭【こむらさき】は<br />下田駅の近くにあります<br /><br />駅近なのにとても静かで<br />夫婦でのんびり過ごすことができるお宿です<br /><br />全てのお部屋に、檜の内湯と源泉かけ流しの庭園風露天風呂があります。<br /><br />掘りごたつもありました。<br /><br />我が家は一番奥の桔梗のお部屋に宿泊<br /><br />チェックインは2:30<br />チェックアウトは11:30と<br />ゆっくりできます

1日5組のお宿【野の花亭こむらさき】で温泉三昧

2023/03/05 - 2023/03/06

香

香さん

1日5組限定のお宿
野の花亭【こむらさき】は
下田駅の近くにあります

駅近なのにとても静かで
夫婦でのんびり過ごすことができるお宿です

掘りごたつもありました。

我が家は一番奥の桔梗のお部屋に宿泊

チェックインは2:30
チェックアウトは11:30と
ゆっくりできます

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

宿の裏側に駐車場があります

7台が止められる駐車場です

愛車を駐車場に止めて、チェックインです

宿のスタッフが雨の中お迎えしてくれました

濡れた我が家の傘は乾かしてお部屋にもってきてくれました

フロントに置いてあるお雛様

チェックインの際に、枕の種類を選ぶことができました。
    羽毛、低反発、そば殻から枕を選べます

我が家は低反発の枕を選びました

こちらでチェックインをします

お茶と大福をいただきました

私たちがチェックインをしている間に
    他のお客さんが来られました

私たちと一緒にならないように、ほかのお客さんは
    お部屋でチェックイン

コロナ感染もしっかりされています

ブルーベリーの大福がとても美味しかったです

5室のお部屋はこちら

我が家は一番奥の桔梗のお部屋

ここのお部屋から駐車場まで裏道を通って行くことができました

新車のため愛車が心配で車を見に行くこともできました

お部屋の中です

比較的広めです

お部屋で夕食、朝食をいただくことができます

加湿空気清浄機が置いてありました

安心ですね

オセロゲームがテレビの下に置いてあります

洗面化粧台

洗面台です

右側がトイレ

左側がヒノキの内風呂です

掘りごたつがありました

露天風呂です

蓋がしてあります

露天風呂からは夜にはお月様も見ることができます

お湯の熱さは自分で調節できます

内風呂はヒノキのお風呂です

自分でお湯を張ります

私は、内風呂で身体をあたためてから
    露天風呂に入りました

内風呂は蓋がないのでお湯が冷めてしまうので
    その都度お湯を足して入りました

掘りごたつからの眺めです

夕食はお部屋でゆっくりいただきます

まずは先付けと前菜

お造り 一の皿

下田港水揚げ地魚

お造り

二の皿

伊勢海老

これが美味しい~

伊勢海老がまだ生きていました

• 先椀<br /><br />湯葉

先椀

湯葉

伊勢海老のブイヤベース

こちらも出汁が美味しすぎる

伊豆牛のビーフストロガノフ

お肉がとろけます

山菜のてんぷら

天然塩で美味しくいただきました

焼き物

鰆が美味しい

煮物

カブが柔らかくて美味しいです

ご飯、モズク酢、お味噌汁、香の物

ご飯は、私は少なめの器で持ってきていただきました

お腹いっぱいだったので
    ご飯を少量にしていただけたのがうれしかったです

最後はかぼちゃのシャーベット

お布団を敷いていただくため
    掘りごたつでいただきました

(実は今回の旅行では11時に土肥金山でたこ焼きを食べ、その後ランチに松崎の民芸茶房で定食をいただきました。

その後私が腹痛。

宿についてよくなったのですが、今度は夫が腹痛嘔吐と体調を崩し豪華な料理がおいしく食べられず心残りです)

ビールはチェックインの際に注文しました

生ビールはありませんが
    瓶ビールの種類はいろいろありますので
    銘柄を選ぶことができます

瓶ビールは1本770円です

お夜食も提供していただきました

おいなりです

朝食です

我が家は和食を選びました

洋食も選ぶことができます

和食のご飯は、白米、玄米、おかゆ3種類から選ぶことができます

私は少し前日からお腹の調子が悪かったので
    おかゆを注文してよかったです

塩鰹粥、とても美味しかったです

やさしい味で胃にうれしい

夕食の伊勢海老のお味噌汁です

• 干物<br /><br />やはり伊豆は干物が美味しいですね

干物

やはり伊豆は干物が美味しいですね

サラダも新鮮で美味しい

夫婦でシェアしていただきます

紫のグラタン

これマイルドな味で美味しかったです

今回のお宿は、1日5組ということでお客へのおもてなしが
    素晴らしいと感じました。
    昭和な感じを受ける宿で、私たち夫婦はとてものんびりくつろぐことができました

お部屋も大変静かでした
    (途中、子供の声が1回聞こえましたがそれ以外は静かで日常を忘れて過ごせました)

お料理に関しても大変おいしかったです。

ただ、夫婦ともになぜかお昼から腹痛などで体調を崩してしまったため(原因は不明ですが夫婦で時間差はありましたが腹痛になってしまいました。)宿の料理がおいしく食べられなかったのが心残りです

また機会があれば夫婦で宿泊したいと感じます