2023/03/02 - 2023/03/02
いっせいさん
兵庫県有馬温泉郷から有馬温泉六甲ロープウェイに乗って大阪湾、瀬戸内海を見渡せる六甲山頂を散策し、神戸の中心街元町周辺をぶらぶらします。
関連ブログ
NO1(熊本駅から京都駅)
NO2(京都駅周辺散策)
NO3(琵琶湖編)
NO 4(近江八幡編)
娘婿の運転で、太閤殿下も愛した関西の奥座敷有馬温泉にやって来ました。
温泉街はなだらかな坂道が縦横無尽に続いています。
狭い小路の両側に土産物屋さんが連なっています。
有馬温泉マンホール。
金の湯。
温泉街の中心にある共同浴場で、入り口前には無料の足湯コーナーと飲泉所があり、コロナ禍で痛手を被った温泉街は徐々に賑わいが戻って来ているようです。 -
有馬温泉街から坂道を登って行くと、有馬温泉と六甲山を約12分間で結ぶ六甲有馬ロープウェー乗り場があります。
山頂までロープウェイを利用します。 -
結構長いロープウェイです。
ロープウェイのゴンドラからは、四季折々、さまざまに表情を変える六甲山のダイナミックな自然が間近に見ることができます。
ロープウェイからの眺望。
ロープウェイからの眺望。
ロープウェイ下には赤松が群生しています。
六甲山山頂駅到着です。
ロープウェイ山頂駅からしばらく歩くと、明石海峡から大阪平野、関西国際空港まで広がる大パノラマの眺望が開けています。
大阪中心部の高層ビル群まで見渡せます。
六甲山から車で神戸元町にやって来ました。
三ノ宮周辺は平日にもかかわらず賑わいが戻っているようです。
神戸元町。
元町のアーケード街を歩きます。
アーケード街近くの中華街をぶらぶら。
老舗の中華まんの店は、買い求める人達で長蛇の列となっています。
比較的空いている店で肉まん等を買い求めます。
これで散策お終いです。
- たぬぽんさん 2023/05/21 09:04:47
- 六甲山景色が素晴らしいですね(^○^)
- 私の旅行記に「いいね」いただき、ありがとうございます(^-^)
あんなに雄大な景色が広がってるんですね。
今度行った時にはぜひ乗りたいです。
肉まんもセットで(^-^)
たぬぽん
- いっせいさん からの返信 2023/06/08 13:11:52
- RE: 六甲山景色が素晴らしいですね(^○^)
- > 私の旅行記に「いいね」いただき、ありがとうございます(^-^)
> 以前神戸を訪れた際、六甲有馬ロープウェイに乗ろうと思ったのですが、天候不良で運行休止になっていて乗れませんでした、残念。
> あんなに雄大な景色が広がってるんですね。
> 今度行った時にはぜひ乗りたいです。
> 肉まんもセットで(^-^)
> たぬぽんさま
メッセージいただきありがとうございます😊