京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は京都駅を起点として、湖西線、北陸線、琵琶湖線、東海道線沿いを列車に乗って散策します。鉄旅をする前に京都駅周辺を散策してみます。<br /><br />※関連ブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11813613<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11813653<br />

熊本駅を起点として、京都、滋賀、大阪、神戸方面を旅します。。。。NO2(京都駅周辺)

2023/02/28 - 2023/02/28

いっせい

いっせいさん

※関連ブログ

新大阪から京都線で京都駅に到着です。

湖西線に乗る前に、京都駅周辺を散策してみます。

先ず初めに、京都駅に程近い浄土真宗東本願寺にやって来ました。

東本願寺御影堂門前には巨大なこけしが横たわっていて、観光客の注目を集めています。

東本願寺の、きらびやかな御影堂門を内側からみてみます。

東本願寺(真宗大谷派)の総本山で、宗祖は西本願寺(浄土真宗)と同じ親鸞聖人と言うことです。

御堂を見て廻ります。

本堂にも入れるので、お参りして行きます。

東本願寺を後にして、次は西本願寺に行ってみます。

東本願寺から西本願寺までは、歩いて行ける距離なのでぼちぼち歩いてみます。

東に比べると、御堂の造りがシックな感じを受けますが屋根が重厚です。

京都市の天然記念物に指定されている大銀杏。

樹齢400年の大銀杏で、根っこを天に広げたような形から「逆さイチョウ」と呼ばれているとのことです。

京都では、西本願寺を「お西さん」。

東本願寺を「お東さん」と呼んで親しまれているようです。

長い回廊となっており、吊り灯篭が並んでいます。

廊下の補修。歴史を感じます。

隙間や割れ目などを木を用いて、埋め木で修復してあり、魚やひょうたんの形もあります。

親鸞聖人を宗祖とする東西の本願寺でのお参りを終えて、これから京都駅から湖西線経由で滋賀県大津市の湖畔の宿へ向かいます。

NO3に続く。