2023/03/07 - 2023/03/07
やすちんさん
晴れ渡る下、「筑波山」ハイキングと「筑波梅林」で満開の梅を見て来ました。
「花粉」の量が多く投薬も効かず下山しながら、くしゃみ・鼻水が止まらなくなってしまいつらく、家に帰ってから疲労感を感じた山歩きとなってしまいました。
花粉は別として「筑波梅林」は傾斜地に梅がところ狭しと植樹され白梅・紅梅と見事に満開でした。
そして今回このコースで初めて履くトレッキングシューズを試し履きしました。
「筑波エクスプレス」を使って終点の「つくば」で下車
ここから「筑波山シャトルバス」08:00発で1時間ほど乗車です。
エクスプレスとバス利用で各往復のお得な切符で3,110円でした。つくば駅 駅
バス車内は、平日でも満席でした。
車窓から筑波山が見えてきました。 -
今回は、シャトルバス終点の「つつじヶ丘」から登山開始です。
つつじヶ丘レストハウス グルメ・レストラン
今日始めて履く「シリオ」の登山靴を履いて試し履きです。
ジャパンブランドでありながらイタリアで設計されている靴です。
そのため、日本人の足になじんでいるという靴です。つつじヶ丘レストハウス グルメ・レストラン
さぁ、のぼり始めます。
苦手な偽木段が出てきました
偽木段を登りきり「弁慶茶屋跡」を過ぎ急登がなくなると「奇岩」の数々があらわれます。
これは「弁慶七曲」と銘うってました。 -
「出船入船」
他にもたくさん見られました。 -
木立の向こうに筑波山の「女体山」が見えてきました。
筑波山 自然・景勝地
そして「筑波山・女体山877m」に着きました
ロープウェイを使えば6分、しかし歩いて1時間かかりました。筑波山 自然・景勝地
女体山からの眺望は、霞がかかり遠くまで見られませんでした。
都心方面を望むとうっすらと黄色かかっているのでおそらく花粉だと思います。筑波山 自然・景勝地
女体山を降り「御幸ヶ原」から正面に「男体山」が望めます。
ここは筑波山神社からのケーブルカー駅があります。
所要8分ほどです。筑波山ケーブルカー 乗り物
「筑波山・男体山821m」に着きました。
女体山のほうが岩場で眺望が良かったです。筑波山 自然・景勝地
男体山からの眺望です
筑波山 自然・景勝地
「御幸ヶ原」に戻りここから下山となります。
筑波山 自然・景勝地
下山道にも偽木段も多く降りづらかった。
筑波山 自然・景勝地
ひたすら降りる道で登り返しが一切ありませんでした。
筑波山 自然・景勝地
「筑波山神社」に無事下山できました。
筑波山神社 寺・神社・教会
車の通る舗装道にでました。
大きな鳥居の向こうに「筑波山神社入口バス停」があります。 -
バス停を過ぎ5分ほど下った右側に「筑波山梅林」で梅祭り開催中です。
筑波山梅まつり 自然・景勝地
入園すると斜面見事に梅が満開でした。
筑波山梅まつり 自然・景勝地
梅林園のほかに「がま園」もあるようです。
筑波山梅まつり 自然・景勝地
白梅のほうが多く見受けられますが紅梅と混ざってベンチでまったりと眺めながら時間を過ごしました。
今回は、試し履きの登山靴と梅を見るのが主のハイキングでした。
余談ですがH3ロケット打ち上げ失敗の日となってしまい残念です・・・。筑波山梅まつり 自然・景勝地
- fuzzさん 2023/04/03 14:58:50
- その後、お加減はどうですか?
- やすちんさん、こんにちは。
茨城の花粉、とうとう岩手にも北上しました。
私は今、家の中にいるのに目が痒くて大変です。
眼科からアレルギーの目薬をもらってきましたが、イマイチ利きが悪い。
鼻炎は年中アレルギーの薬で対処してるのですが、目の方は・・・・
春って花々が咲いて暖かくなってウキウキしますが、アレルギーで大変。
あー、なんとかしてー(笑)
fuzz
- やすちんさん からの返信 2023/04/03 16:01:00
- Re: その後、お加減はどうですか?
- fuzzさん
こんにちは
花粉症からくる目の痒みは本当につらいですよね
私も処方目薬で対応してますが効果ないですね
季節の進みしか解決ないかなぁ
fuzzさんのパスポート再更新の記事、見てますよ
渡航、楽しみですね~
私は、コロナ禍で旅のスタイルが代わって山歩きに目覚めてしまいました
日本にもこんなところがあったのか!
と景観に感動しています
ではでは(^^)/