東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪→秋葉原→青山→豊洲→神奈川→大阪と移動が多い出張に出かけることになった。<br />ここぞとばかりに移動先で何を食べるか、何を見物しに行くか、そんなことばかり考えて出張の日を迎える。

【2/21~】秋葉原、青山、乃木坂、横浜へ… 移動が多い出張

2023/02/21 - 2023/02/23

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2.0
レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

出張に出かける前に腹ごしらえ。
    大阪・天満の韓国料理屋さん玉一本店でサムギョプサル。ホントこれ絶品!

玉一総本店 グルメ・レストラン

チゲもまずまず

伊丹空港から羽田へ向かいます。
    伊丹空港では北向きに離発着することが多いですが、羽田へ向かう便は伊丹空港を離陸した後すぐ左旋回、A席側ではたいていこの風景が目に入るはず。

これまでは特に気を留めることもなく見過ごしていましたが、この公園は昆陽池(こやいけ)公園で、池にあるのは日本列島らしいです。(写真では南北が逆ですが)
    そして、この日本列島を守るために涙ぐましい努力があることも…

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

この日は上空から万博公園の太陽の塔もしっかり見えました。

富士山も何とか見えました。
    さー仕事頑張ろ!

蒲田→秋葉原で仕事を終えたら小腹が空いたので、サンボに行ってみることにしました。
    前季のテレビドラマ「エルピス」の最終回で主演の長澤まさみさんが牛丼を食べに来たお店。

いつまであるか分かりませんが、TwitterのURLを貼っておきます。
    まさか長澤まさみさんがこの店に降臨していたとは…

牛丼専門サンボ グルメ・レストラン

お店のメニュー

牛丼(並)、味噌汁、生卵を注文!

続いて、青山で用事を済ませた後、少しだけ街歩き。

ホンダ青山ビル

車の展示も見て回りました。

HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館

明治神宮外苑にも足を伸ばしてみました。
    秋の紅葉の時期にこの銀杏並木は美しいでしょうね。

明治神宮外苑 公園・植物園

青山墓地に初めて来ました。
    動物の散歩に来ている人が意外と多くて、想像していたよりずっとガヤガヤしていました。

お墓の写真を紹介するのは憚られるので省略します。

青山霊園 名所・史跡

旧乃木邸に来ました。

乃木希典大将の邸宅です。

愛馬用の井戸

愛馬の厩舎…

慎ましやかに暮らしていたと書かれていましたが、今の感覚では超上流の暮らしのように思われます。

旧乃木邸玄関
    (邸内には入れません)

旧乃木邸 名所・史跡

自刃当日の朝に撮影された写真

乃木大将と辻占少年像

旧乃木邸に隣接して乃木神社があります。

乃木神社 寺・神社・教会

この日は結婚式が行われていたので、早々に退散

今やアイドルグループとしての方が有名かもしれない乃木坂…
    ちなみに乃木大将が自刃する前は幽霊坂と呼ばれていたらしい。

乃木坂 名所・史跡

すぐ近くに、何かと話題のジャニーズ事務所がありました。

てくてく歩いて東京ミッドタウンへ

東京ミッドタウン ショッピングモール

リッツカールトンにもちょっと立ち寄って…

仕事相手先とお茶を…

エレベーターホールには見事な生花

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

この日の仕事を終えた後は豊洲市場近くのホテルJALシティ東京豊洲に宿泊。
    大陸から多くの観光客が来ているらしくてホテル代が高騰、初めてのホテルに泊まってみました。

低層階にはアシックスのフィットネス施設があります。

ホテルJALシティ東京 豊洲 宿・ホテル

部屋に入って、左手手前からトイレ、バス。右手に洗面台。

トイレは独立、人感センサーで自動的にフタが開くタイプ

バスルームは普通かな。
    レインシャワーから時々冷たい雫が落ちてきてビックリするのは大いにマイナスポイント

この位置に洗面台を設置するホテル増えました。

ツインルームのシングルユース、何故だか勿体無い気分

窓から見える景色は、ほぼ豊洲市場。
    手前にあるのはゆりかもめのレール。

夕方豊洲のららぽーとまで散策に出かけました。
    夕暮れの晴海のタワマン群がキレイでした。

ららぽーと豊洲 ショッピングモール

翌日は新横浜へ移動。
    いつもと雰囲気がまったく違っていて、若い男子が多い。
    それもそのはず今日から5日間横浜アリーナで乃木坂46のバースデイライブがあるんだー

(誰の誕生日なのかまったく知らないけど…)

横浜アリーナ 名所・史跡

昼ごはんはららぽーと横浜の近くの「キャベ玉ラーメン うえむらや」へ

横浜ラーメン厨房 うえむらや グルメ・レストラン

初めて来た店で、キャベツが約1/4玉入っていて驚きました。もーおなかいっぱい。

晩ごはんはJR桜木町駅の「アメリカンハウス」へ。
    アメリカのクラフトビールを置いているお店で、大好きなサム・アダムスを仕入れてくれたので早速やって来たわけです。

出張者にはおひとり様メニューがあるのがうれしい。

このお店の代名詞的な一皿、
    ハンバーグステーキにビーフシチューがかかった、ビーフシチューハンバーグステーキも注文!

サムアダムスとサラダが先に来ました。

アメリカンハウス CIAL桜木町店 グルメ・レストラン

熱々のビーフシチューハンバーグステーキ、うまっ

翌日、羽田から飛行機で大阪に戻る途中、機内でウトウトしていたら富士山を見逃しそうになりました。
    辛うじて通り過ぎた後でしたが、写真撮れました。

食事をしようと梅田阪急三番街にやってきたのですが…

あら? 梅田芸術劇場で上演されるミュージカル「ドリームガールズ」とのコラボイベントやってました。
    このミュージカル、見に行く予定です。

阪急三番街 ショッピングモール

「ごはん処 司」に来ました。

ごはん処 司 阪急三番街店 グルメ・レストラン

カツオのたたき、カキフライ、煮物のセット。
    安定の美味しさ

後日談:
    梅田芸術劇場にミュージカル「ドリームガールズ」を見に来ました。エフィ役はWキャストですが、迷わず福原みほさんが出演する日を選択。

どんだけ声が出るのよ~ってぐらいパワフルで圧倒されました。

梅田芸術劇場 名所・史跡