恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はどんより。予報通り(T-T)<br />悪天候でも楽しめそうな施設を調べたけれど、予定していた通り、北部(やんばる方面)をぐるりとドライブすることにしました。

やんばるに癒されて~沖縄の旅2023 DAY2

2023/03/01 - 2023/03/04

旅行記グループ 沖縄2023

kainalu22

kainalu22さん

2日目はどんより。予報通り(T-T)

最初の目的地は東村ふれあいヒルギ公園。比較的新しい施設らしく、ナビに出てきません。住所を入れてなんとかたどり着きました。

東村ふれあいヒルギ公園 公園・植物園

天気がよければきれいなんだろうなあ。

マングローブの遊歩道を歩いてみます。新しい遊歩道も建設中でした。

マイナスイオンをここぞとばかりに身体に取り入れます。でも、入口の案内にハブ注意とあったので、適当なところで引き返しました。

比較できるものと撮ればよかった。めっちゃ大きいのです、この葉っぱ。トトロの傘みたい。

ヤシガニ? 気持ち悪いな。

東村ふれあいヒルギ公園を後にして北上します。途中、所々に展望スペースがあるのです。休憩がてら、降りてみます。これはダムみたいですね。

道の駅 パイナップルの丘 安波でランチ休憩。

道の駅 やんばるパイナップルの丘 安波 道の駅

晴れていたらテラスで食べたかった。

なんと、お客さんは私たちだけΣ(゚Д゚)

コンビーフのカレー。大盛りを1つ頼んでシェアしました。味は普通です。

新しくてきれいな道の駅。シャワー室なんぞもありましたよ。

パイナップルの丘の名の通り、道を挟んでパイナップル畑がありました。

赤土の大地にもっさり生えるパイナップル。

再び北へ。安田クイナふれあい公園が見えてきました。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

ここでヤンバルクイナのクー太君に会えます。

鳥インフルエンザ予防のため、入口で靴を消毒。

クー太君です。人慣れしています。

ガラス近くまで寄ってくるので、写真も撮り易いですよ。

クー太君と別れて辺戸岬へ。

辺戸岬 自然・景勝地

天気悪い(´д`|||)

凄い風で、携帯も吹っ飛びそう。寒いので見物もそこそこに車に戻ります。

また道の駅。やんばる方面をドライブするにあたり、トイレが心配でしたが(何せ歳なもので)、道の駅が多くて助かりました。

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

お土産いろいろ。何も買わなかったけど。

最後に立ち寄ったのがここ。環境省の施設です。もちろん無料。

やんばる野生生物保護センター ウフギー自然館 美術館・博物館

やんばるの自然に関する資料館ですね。

鳥の剥製がたくさんありました。

帰路に着きます。小腹がすいたので、ポーク玉子のおにぎり。チキナーとはからし菜のことで、これが風味も良く、アクセントになってます。

街中に帰ってきました。たっぷり1日、やんばるを満喫しました(^^)。結構満足。

ここは名護市営市場の駐車場。ブーゲンビリアが見事です。

名護市営市場 市場・商店街

この夜から友人夫婦が合流します。夕食は部屋で焼き肉! 材料を買い込みます。
    豚肉スライス1kg、牛ステーキ1kg買ったら、
    「これ、おまけ」
    と、豚の切り落とし肉を袋に入れてくれたのですが、すごい量で……。これについては後述します。

南国っぽいもの色々ありますが、もやしとピーマン、椎茸を購入。

にらい恩納前の道路を挟んで、ビーチがあります。
    希望が丘ビーチ。人っ子一人いません。

夕暮れ時の海。明日は青い産みが見れるかな。

名護市営市場で買った、イラチャーとミジュンのお刺身。ミジュンはいわしの稚魚らしいです。これ、酢で〆たら、絶対に美味しい! このままでも美味しいけどね。

左が「おまけ」の「切り落とし」です。ゆうに1kgあります。しかも、全然切り落としじゃない。ポークソテーくらい作れちゃうほど立派な肉でした。

こんな感じでパーチー開始。
    にらい恩納 あんずの部屋には、カセットコンロ式の鉄板があります。まだ涼しかったのでダイニングで食べましたが、夏は外の庭でも使えます。

スパークリングワインで乾杯(^^)/\(^^)
    食べて飲んで喋って、楽しい夜でした。