鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイク旅も飽きたのでレベルアップの屋久島でキャンプ&縄文杉トレッキングです。

今年初のバイク旅は屋久島キャンプたびです。

2023/03/04 - 2023/03/04

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

大阪まで550キロ、これから名門フェリーで新門司まで船旅です。本当は鹿児島までフェリーで行きたかったんですが片道25000円かかるので新門司から鹿児島までツーリングします。

新門司から鹿児島まで350キロ、途中Googleナビで来たつもりが道間違えたらしく4時半到着が五時過ぎになり鹿児島観光出来なかった。唯一桜島が綺麗だったので写真撮影。

ホテル到着、風呂入った後地元の居酒屋で晩酌。後から入ってきたカップルが屋久島の人らしく屋久島の情報仕入れまして、いざ明日から屋久島キャンプ旅に備えて部屋でまどろむも中々眠れず。

屋久島12時到着、観光センターで受付しなくてはいけないらしく、戻るのが面倒なので島内バイクで周遊した後センターで受付2泊で800円。

先客で同志社大学の方がいて前日から4泊するとか楽しく夕飯を食べたんですが昼間の気温が20℃だったので油断してて夜寒いのなんの!早々と就寝したんですけど寒くて寝れなかった。

5時のシャトルバスに乗るため四時半に自然センターへ!荒川登山口から縄文杉まで3時間、往復で6時間でした。帰りのバスが3時までないので歩いて下山することに。

バスで35分かかるのにGoogleナビで一時間と言うから歩いて見たらバス乗った場所と違うところに到着。流石に心が折れて停まってる車に乗り込む人にシャトルセンターまで送って貰いました。

次の日フェリー乗る時間まで時間があったので白谷雲水峡へ!

こちらは縄文杉のコースより登山ポカッたかな!当初こちらから縄文杉に行こうと思ってたんですが鹿児島の居酒屋でお会いした方に素人はやめた方がいいと言われて断念しましたが、結果論からしてこちらから縄文杉に回るコースの方が良かったみたい。でも、色々ありましたが屋久島いい場所ですね。

鹿児島に戻りホテル泊した後、翌日門司までツーリング、その前に島津斉彬公像見学。この後大分までどしゃ降りでした。

門司からフェリーで大阪まで、その後自宅まで550キロ流石に疲れた。燃料費11.298円69.68リッターでした。今回の旅で良かったてんは屋久島が見事に晴れ堪能出来たこととキャンプが想像してたより寒かった点ですかね。次回4月に佐渡島キャンプツーリングにて!