品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のお出かけ、2日目です。<br /><br />朝は神田までお寿司を買いに行き、<br /><br />その後は日本フラワー大賞へお花を見に行ってきました。<br /><br />マッターホーンでお茶をして横浜へ。<br /><br />その後帰宅しました。

東京・横浜お出かけ②

2022/11/26 - 2022/11/27

mi-na

mi-naさん

東京のお出かけ、2日目です。

朝は神田までお寿司を買いに行き、

その後は日本フラワー大賞へお花を見に行ってきました。

マッターホーンでお茶をして横浜へ。

その後帰宅しました。

新幹線 JRローカル 私鉄

翌朝の事です。

横浜のホテルで宿泊。

友達と横浜駅で待ち合わせ前に早起きをして

この日の夜ご飯用のお寿司を買いに行きます。

横浜からJR横須賀線・君津行きに乗り、

東京駅で乗り換えます。朝の東京駅は空いていますね。

東京から東京メトロ丸ノ内線・池袋行きに乗り

7時15分淡路町駅に到着です。

東京メトロに子育て応援シートみたいなものがあり

かこさとしさんのだるまちゃんのイラストになっていました。

まだ開店前の神田志乃多寿司。

まだ暖簾がかかっていません。

朝7時半オープン。

暖簾がかかりました。

1番客になりましたが同時に他のお客さんもこられ、

注文を間違えないかちょっとあわあわしてしまいました。

我が家用と友達用に同じものを2セット。

包装紙は鈴木信太郎さんのものです。

開封するのがもったいない包みです。

そして内箱のふたは谷内六郎さんのものです。

谷内六郎さんは祖父が必ず毎年カレンダーを飾っていましたので

懐かしくなります。

お寿司はシンプルな詰め合わせにしました。

かんぴょう巻きは母が大喜びしそうなものです。

あと、海苔が美味しいですね。

お稲荷も濃い目に炊いてあり、母が喜びそうなものばかりです。

お寿司を買った後は横浜駅に戻ります。

東京駅も少し人が増えていました。

東京からまたJR東海道本線・小田原行きに乗ります。

そこから途中に向かう途中、サンライズ瀬戸・出雲を見かけました。

珍しい車両を見ることが出来ました。

あと、途中のタイヤ公園も面白かったです。

品川と川崎の間あたりで見えました。

その後は友達と待ち合わせです。

お寿司を買い、また横浜に戻り、友達と待ち合わせ。

JRの降り口と地下鉄の改札出た間でうまいこと合流できました。

そしてまたJR東海道本線小金井行きに乗り品川駅へ。

日本フラワーデザイン大賞へ。

品川駅で素敵なご当地ポストに遭遇。

しかも湘南色です。

東京駅にもあの駅舎が上に乗ったポストがあったのですが

それほど惹かれませんでしたが、こちらはいいですね。

ポストの下が車輪になってるのもまた素晴らしいです。

フラワーデザインの今回の場所は品川インターシティ。

駅から直結になっていまして歩いているだけでも楽しめます。

昔品川に来た時と随分と変わっていました。

今回のテーマはクリスマスです。

会場の入ったところには

上からリボンで吊るされた大きなリースがありました。

花束ブーケ部門

クリスマスぽくはありませんがシンプルで素敵だった作品。

作ってらっしゃる方は繊細なお方なのでしょうね。

松の葉の緑が素敵な作品。

ディスプレイwith リース部門

私の好みばかりです。

プティデザイン部門

毎回この小さな作品が好きです。

10センチににも満たない作品でして、

ピンセットなどで制作されているのかと思います。

こちらも同じくプティデザインのものです。

鳥の巣みたいで色合いも素敵ですね。

フローラル・アクセサリー部門

写真では分かりづらいかと思いますが

枝先に少し白く塗ったところや透明のものがついていまして

控えめですがキラッとしていまして素敵な作品でした。

ディスプレイwithリース部門

こちらで面白く何度も見てしまった作品。

左側の「クリスマスリース製造機」

シュポッっとリースが絞り出され、

リボンもシュルシュルっとかけられて

また次のリースがシュポッっと出てくるかのような…

作品はとても気が遠くなりそうな細かな作業ですね。

動いていないのにリースが次々と製造されていっているようで

何度見ても楽しめました。

リースの部分といい、機械の部分といい、凝っていますね。

色合いもとても素敵です。

吊り花フレームデザイン部門

こちらで惹かれましたのはこのふんわりな作品。

こちらも素敵でした。

クリスマス気分を味わうことができました。

その後は少し講師の方のデモンストレーションで作られる

作品を少し見てきました。

こちらが豆苗の作品ですね。

以前ブロッコリーのスプラウトに他のお花をさして

作品を作ったことがあるのですがそれを思い出しました。

球根とかこういった豆苗などは

根があえて見えているのが生命力があっていいですね。

またどんどん成長して変化していくのも楽しめて。

今回の会場はわりとこじんまりとしていまして

作品もコロナ対策なのかわかりませんが少なめでした。

ですがたくさんの作品を見ますと疲れますので

ちょうど良かったと思います。

今年は3年ぶりに開催されて来ることが出来たので良かったです。

フラワーデザイン大賞の後は学芸大学駅まで移動します。

JR山手線に乗り恵比寿で乗り換えて行く予定が

なんだか途中で降りてしまい

その後はもう記憶がありません。

ですがなんやかんやと学芸大学駅まで到着。

MATTERHORN マッターホーンへやってきました。

お土産にも買って帰る予定でしたが、まずは喫茶室へ。

1組いらっしゃるだけでとても空いていました。

お持ち帰りはひっきりなしでしたが、

それでもお昼時間帯でしたのできっと

落ち着いていたのだと思います。

たくさんのケーキにも惹かれましたが私たちがいただいたのは

看板メニューの「ダミエ」

中はバタークリームですがふわっと軽くケーキの甘さも

とてもいい具合でした。

そして何よりこちらで友達といただいたことが嬉しく

いい思い出になりそうです。

店内の絵に癒されます。

色使いが明るく、気持ちが明るくなりますね。

こちらの絵は全て鈴木信太郎さんのものです。

お土産に色々クッキーなど買ってきました。

包装紙も鈴木信太郎さんのものです。

買って帰りました神田志乃多寿司さんの外包みも同じくこの方のものです。

マチのあります保冷バッグも買ってきました。

重宝しそうです。

お客様が絶えることなくとても忙しそうでしたが

どなたもとても応対がよく

みんなここのお店が大好きなんだなあ~って思いました。

さすがに遠方ですので無理ですが、

フレッシュなケーキもいただいてみたいですね。

この後は横浜へ戻ります。

マッターホーンでお買い物をした後は

横浜へ戻り、一緒に横浜高島屋へ行ってきました。

横浜に戻りますと人はとても多いですね。

私の帰りの新幹線の時間もあと少しですので少し足早に…

ローズちゃん。

クリスマスの飾りを見てきました。

横浜の高島屋の装飾はとても可愛らしくて

そして凝っていますね。

メリーゴーランドも観覧車も皆動いています。

動物たちもそれぞれマスクをしていました。

こちらも。

ペンギンさんのマスク、可愛らしいですね。

みんなお洒落さんでした。

一泊でしたがとてもいいお出かけになりました。

そして一足早く、クリスマス気分を味わうことが出来、良かったです。

こちらは帰り間際に買ったシウマイまん。

中にシウマイが入っています。

子供ちゃんが喜びそうですね。

肝油ドロップ私は何故か東京お土産に買ってきました。

パッケージはこんな可愛らしいものではなかったはずですが。

味はあまり覚えてませんでしたが

色とか私が覚えているものに近いのを買ってきました。

長々となりましたがこれで終わりです。