キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に初めて行った「ホテル阪神大阪」。<br />まさかの全室天然温泉が蛇口からドバドバ出ることを発見したプリオさん。<br />ホテルのスタッフさんに聞いてランクの高い部屋にセパレートタイプのバスルームがある事を知って早く行きたいと。<br />私もめちゃくちゃ気に入ったので、この寒いうちに「もう一回、行っとこう!」となりました。<br /><br />そして、次なる福島グルメは何にするか問題。<br />はしご酒、楽しかったな~と思うのですが、この冬はまだふぐを食べていなかったのが、ずーっと気になっていたので「ヨシ!福島でふぐ食べようぜ!」となりました。<br />調べたらホテルの近くに良さそうなふぐのお店があるじゃないの~。<br />大阪いらっしゃいの上乗せクーポン期間という事でなんと2人で1万円もクーポンがあるのでありがたく旅行支援を使わせてもらおう!<br /><br />ほんでランチはどうしよう?<br />あっ!なんか美味しそうな焼売のお店みっけ!<br />なんだか今回も楽しい予感しかしません(o^^o)<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=Q2REjqeZ1Z4

温泉天国「ホテル阪神大阪」へ再訪♨︎ふぐに焼売とやっぱり福島グルメはすごかった!

2023/02/12 - 2023/02/13

たまスケさん

1月に初めて行った「ホテル阪神大阪」。

そして、次なる福島グルメは何にするか問題。

ほんでランチはどうしよう?
あっ!なんか美味しそうな焼売のお店みっけ!
なんだか今回も楽しい予感しかしません(o^^o)
動画はこちら↓

私鉄

前日は甥っ子に焼き鳥をご馳走する約束の日だったので、大阪の北浜駅の近くの「炭火焼鳥 わだち」へ行きました。

甥っ子は前の日に友達とオールでゲームをしてしまったらしく、私達とは18時に待ち合わせしていましたが寝坊して遅れるとのことで先に入店して始めておくことにしました。

鳥刺し盛り合わせにシーザーサラダ、そして私は生ビール!

15分ほど遅れて甥っ子が到着~。
    私は生ビールをお代わりし、甥っ子とプリオさんはコーラで乾杯☆

地鶏の炭火焼きと親子丼。
    親子丼を二人前頼んだのですが、甥っ子がほぼほぼ二人前食べ尽くしました…若いって素晴らしい( ̄▽ ̄;)

甥っ子はオレンジジュースに切り替えて、焼鳥各種を頬張り、私はハイボールからレモンチューハイへ。
    そしてプリオさんは安定のコーラ。

そして私はすだちチューハイで甥っ子はジンジャーエール。
    つくねチーズを食べてカマンベールフライでごちそうさまでしたー。

店内はきれいでメニューは安くて美味しいです。
    たわいもない話しをいろいろ喋って楽しい夜でした。また行こうね!と甥っ子と約束しました(^ ^)

そして翌日、この日は阪神電車で福島駅へ。

前回のホテル阪神の温泉天国っぷりがあまりにも良くて短いスパンでまた来てしまいました(笑)
    神戸からはアクセスも良いしねー。

地上に上がる階段です。
    これを登ったら

また階段って…しかも若干長いし萎えるわー(-。-;

地上に出るとすぐに「なにわ筋」。
    これをJR方面へ歩いて行くと

ホテル阪神大阪です。

チェックインの手続きをしてもらい。
    左手に少し見えてますがウェディングもやってるのでビジホではないんですよね。

アメニティバーから必要な物を取って行きます。

クシ、カミソリ、歯ブラシがあります。
    だけど綿棒やコットンなどはありません。
    たぶん有料ですが温泉があるので、そこには置いているんじゃないかと。

紅茶の種類が豊富です。リプトンのダージリン、アールグレイにマンゴー&アップルなどなど。
    もちろん煎茶もありますが、コーヒーだけは置いてないんですよねー(>_<)
    タリーズコーヒーがあるから飲みたい人はそこで買ってねってことですよね。

男性は7階、女性は6階に天然温泉があって、一般料金2750円ですが宿泊者は800円で入れます。

でも全室天然温泉が出るから私は部屋で何度も入ることにしよう!

本日は22階のお部屋をアサインされてご満悦のプリオさん。
    14階から23階に客室があるから22階は上から2番目。
    どんな景色が広がるのか楽しみです♪

プリオさんが言うには今日は前回よりいい部屋を取ったそう。
    なぜなら、ユニットバスではなくセパレートバスの部屋があるそうなんです。
    一応、それを希望しているけど混雑状況では叶えてもらえないかもしれないそうです。

ドアを開けると日差しが差し込んで明るい!
    デラックスツイン40平米。

ルームツアー開始!

手前の鏡が引き戸になっていてクローゼットになっていました。
    この部屋にはバスローブがあります!

反対側も。広くはないけど充分なサイズてす。

リビングエリア。

ハイバックのチェアが嬉しい!ソファもふかふかで座り心地がいいです(・∀︎・)イイ!
    プリオさんは最近の新しいホテルのベッドにもなるソファより老舗ホテルの昔ながらのこういうソファが大好きらしい。

テレビもデカっ!!

ミネラルウォーターに

電気ケトルにマグカップ。

セーフティボックス。

空の冷蔵庫。

そしてドレッサーもありました。
    座って身じたくできるのはありがたいことです。

セミダブルサイズのベッド。

ベッドを挟んで枕元にはコンセントとUSBポートがそれぞれにあります。

ワンピースタイプのナイトウェア。

ベッドスペース側にも大きなテレビがあります。

そして洗面台。
    その下にはバスタオルとフェイスタオルがそれぞれかごに入ってます。

ドライヤーやボディタオルはここに。
    スキンケア用品はないです。

そして個別のトイレ。
    という事は…

セパレートのバスルーム!!

あっ!自動ゴボゴボじゃないタイプだ!
    たっぷりお湯が溜めれるのは嬉しいことです(*´꒳`*)
    湯船も大きい!特にゴージャスなお風呂じゃないけど温泉が出るからどうでもいいわ(笑)
    見た目より内容ですd( ̄  ̄)

そしてこれで温泉温度を調節できます。

• ここで「あれ?」となったのが、この部屋は上水と温泉とをレバーで切り替えるのではなく、それぞれの蛇口があるためシャワーは温泉ではないことが判明してちょっとがっかり(&gt;_&lt;)<br />シャワーも温泉ってのもポイント高かったのにー。<br />ユニットとセパレートで上手い具合にメリットデメリットがあり、なかなか思惑どおりにはいかないのね。

ここで「あれ?」となったのが、この部屋は上水と温泉とをレバーで切り替えるのではなく、それぞれの蛇口があるためシャワーは温泉ではないことが判明してちょっとがっかり(>_<)
    シャワーも温泉ってのもポイント高かったのにー。

シャンプー等はプロバンシア。
    優雅な気持ちになれる香りがとても好きです。

そして部屋からの北側の景色。
    相変わらず良き眺めです♪

ですが、プリオさんと「19階とあんまり高さが変わった気がしないのは気のせいかな?」と。
    19階もこれくらいよく見えた気がする。

そしてトレインビューのお部屋でした(^ ^)

やはり前回の部屋よりランクの高い部屋だからか空気清浄機は立派な物に。
    前回の部屋のはめっちゃ小さかったからな(笑)

晩ごはんまで時間があるのでゆっくり温泉に浸かったりテレビを見たりとのんびりと過ごしました。
    ヌルっとした湯質も気に入ってます(*´꒳`*)

プリオさんが「ラウンジがないとこうやってゆっくり過ごせるのがいいわ」と…
    え、ラウンジ嫌いなの?!って聞いたら、
    「いや好きだよ、ただ毎週だと息が詰まる、だから俺はビジホも好きやねん」って。
    ラウンジがあったら時間に縛られて忙しく感じるらしい。

夕食の前に自販機と製氷機のチェックをして。
    これは全客室階にあるそうです。

では夕食に行きましょう!

ホテルからなにわ筋を渡ってすぐの

「ふぐ九分の1」を予約していました。

特に私がふぐが大好きで、毎シーズン絶対食べます!

掘りごたつのテーブル席で、たぶんまだ新しいお店っぽいです。
    きれいな店内です。

私はコースではなく好きな物だけ食べたいので、アラカルトで注文したい人なんですよね。

まずはヒレ酒680円です。
    お酒の中で何が一番好きですか?と言う質問には、私はヒレ酒が一番大好きです!!と答えます(^ ^)

この後に次酒440円をしたのですが、1度目はヒレが一枚付いて来たことに味をしめてもう一度次酒を頼んだらヒレは付いて来ませんでした。
    欲を出してはいけませんね。

てっさ1400円です。
    ふぐの身って結構弾力があって噛めば噛むほどにふぐの味わいが口の中に広がりますよね~。
    幸せです(o^^o)

そしてとらふぐ唐揚げ1800円。
    特製のタレに漬けたふぐの唐揚げ、身も厚くて美味い!
    付け合わせのお芋の素揚げもほっこり美味しい。

焼き白子(塩)2100円。
    とろ~っとして磯の香りがふわ~と美味しゅうございます(*´꒳`*)

てっちり鍋2200円。
    身がピクピク生きてます!
    きれいな身で厚みも十分あって美味しそ~う(๑>◡<๑)

野菜と一緒にぐつぐつ。

ふぐってぽん酢の消費が半端ないですよね~。
    とても美味しい!

プレーンサワー450円。
    口の中が熱々なので冷まさないとね(笑)

〆は雑炊660円。
    黄金色に輝いています。お出汁を足して作るのですが、そのお出汁もめちゃくちゃ美味しい!

※金額は一人前の金額です。

最後にお茶を入れて下さいました。

ごちそうさまでした~、とても美味しかったです。
    これで無事に冬を越せます(笑)

福島の街は路地に入れば下町の雰囲気がいい感じです(^ ^)

そして占いの町。

ただいま~。

部屋からの夜景です。

街中の高層階のホテルの魅力はこの夜景でしょうね。

遠くの方までキラキラしてます☆

そしてトレインビュー。
    福島から見る梅田も綺麗ですね☆

温泉に入ってから二次会しようと思って、上がってきたらもうプリオさんがお先に食べてました。

夜景を眺めながらお酒を飲んでおやすみなさ~い。

おはようございます。
    空はどんより

生憎の雨模様です。

セットメニューの朝食はいらないとプリオが言うので、コンビニで買っておいた朝食を食べてからまた温泉三昧です。
    今日もギリギリまで浸かってました。

時刻は12時前、名残惜しいですがチェックアウトのお時間です。

外の雨はどんなかなぁ。
    あんまり降ってなければいいけどと思いながら荷物を預けて外へ

幸いどんよりはしているものの降ってなかったので良かったです。

ホテルからすぐそばの「だるま焼売」でランチをすることにしました。

カウンター席もありましたがテーブル席に案内してくれました。

ランチに来たサラリーマングループとかですぐに混み合ってきました。

そんな中、私は翠ジンソーダ418円。

台湾焼そばと焼売定食900円。

大きめの焼売が3つです。
    焼売のお店なだけあって肉肉しくて美味しい!!

そして台湾焼そばはスープがかかっていました。
    行ったことはないけど台湾の焼そばはそういうものなのかな?
    モヤシやニラがたっぷり入っいます。
    プリオさんはスープがかかっているのも気に入ったらしくめっちゃ美味しいと言ってました。

そしてハイボール418円を注文して~、いい感じです。

プリオさんは唐揚げ焼売定食800円。
    唐揚げの味付けもしっかり付いていて、とってもサクサク~。

ごはんは自分でよそうので、まるで「まんが日本昔話」の山盛りごはんのようにもってました(笑)

あーなんだか昼飲みスイッチはいっちゃったな~。
    もう一件よって帰ろうか!と提案して

お会計をしたら、カードの機械があったのでカードを出したら故障中だそうです。
    PayPayが使えるとのことでしたがチャージしてなかったー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    なので大人しく現金払いをしてお店を出ました。

で、行くなら「かく庄」でしょう!とOK弐番館へ

後日、ぴろろんさんに教えてもらった「とっつあん」は同じとこにあります(^^)/

ありゃ!並んでるー。
    写真では分かりにくいですが6人くらい並んでいました。

• はい!終了~と並ぶのが嫌いなプリオに強制連行されてお家へ帰ることになりました(&gt;_&lt;)<br />福島、また来るぜ!<br /><br />最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

はい!終了~と並ぶのが嫌いなプリオに強制連行されてお家へ帰ることになりました(>_<)
    福島、また来るぜ!

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ポテのお散歩さん 2023/03/22 21:06:55
    都心の温泉
    たまスケさん こんばんは。

大阪は北のど真ん中で、温泉ドバドバ♪
    一般の方でも温泉に入れるようで、デイユースもリフレッシュ出来るかも(^^)
    セパレートのバスルームも良いですね。

ラウンジ、私もテンション上がるのですが、慣れてないから余計嬉しくて
    観光かホテルステイか どちらかをメインにしないと
    時間に縛られてしまって、結局ラウンジは使いこなせず 観光も中途半端に
    なってしまうんです。
    時にはラウンジ無しで お部屋でマッタリするのもいいですね。

とらふぐ、もう何年も食べてない(@_@。
    美味しそうです~。
    今回も充実のホテルステイでしたね(*´▽`*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/22 22:28:37
    Re: 都心の温泉
    ポテさん こんばんは(^ ^)

ご訪問とコメントいただきありがとうございます。

ホテル阪神大阪の温泉大浴場は健康ランド的な感じで利用できるようですのでほんとリフレッシュできると思います(^^)/
    宿泊者は800円で入れるので、それもいいかなといつもちょっと迷うのですが、やっぱり部屋でいいかとなってしまうんですよね(^_^;)
    でも部屋の温泉でまったりゆっくり過ごすことが出来ました。

そうそう、ラウンジがあると時間に縛られるのよく分かります。
    それがメインになってしまうので逆に忙しいと最近気付きつつあります(笑)
    なのでラウンジ利用がある時は必然的に観光は少なめになってしまって(>_<)

大阪いらっしゃい上乗せクーポン様様で、ふぐ祭りを開催することができました!
    本当にお得なクーポンだったのでとても助かりました。
    幸せなひとときでした☆

• ma-yuさん 2023/03/22 14:11:50
    良いホテルですね!!
    たまスケさん

こんにちは(^^♪

今回は「ホテル阪神大阪」に泊まられてふぐを体験ですか。
    ふぐは2年ほど御無沙汰しています。(涙  いいなー!!

大阪いらっしゃいの上乗せクーポン期間適用で2人で1万円もクーポンと旅行支援付! お得に旅行されましたね(^_-)-☆

ところでたまスケさんは天然温泉がお好きでは?
    良く利用されるホテルは天然温泉がありますよね!
    上から2番目の階の部屋で40㎡と広く、バス、トイレがセパレートで完璧ですね!!

冬が到来しましたらふぐに挑戦したいです。
    てっさ、唐揚げ、白子、てっちり、最後は雑炊美味しそうでたまりませんね!!
    「ふぐ九分の1」参考にさせていただきますね。
    ”あれ” 今回は締めのカレーがありません。寂しいです(笑

次の旅行記を楽しみにしています。

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/22 15:24:18
    Re: 良いホテルですね!!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます。

ほんとだ!私としたことがカレーで〆てないΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    だいたい食べてるのですけどね(笑)

この度は、大阪いらっしゃいの上乗せクーポンの破壊力は半端なくお得でした(^ ^)
    お陰様で大好きなふぐをいただくことができました☆
    冬になったらぜひにでも!
    私も次の冬もふぐ食べれるように頑張って働きます。

おっしゃる通り天然温泉、大好きです♪
    天然温泉にもいろんな湯質があって「ここのはぬるっとしている」とか湯質の特徴を感じることも好きですし、お肌にいいと信じています(笑)
    バストイレはセパレートで部屋も広く快適に過ごすことができました。

• miroさん 2023/03/22 10:31:24
    焼き鳥から始まり、シメはシュウマイで。

こんにちは。
    おいしいものたくさん食べて、温泉たくさん入って、うらやましいわ!

甥っ子さんとの焼き鳥屋さんご飯、焼き鳥も美味しそうだけれど、親子丼、食べたーい。甥っ子さんがほぼ2人前食べたのがわかる感じです。 この白いのは、なあにと思ったら、つくねのチーズがけなんですね。

そして次の日はふぐ。ふぐちり、あったかそうで、いいなあ。

翌日のシュウマイも大きくてびっくり。

ホテルのお部屋も、前回より、かなり過ごしやすそう。その上、温泉ざんまい。

究極のリラックス。
    お肌ツルツルでお仕事できますね笑
              miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/22 11:25:20
    Re: 焼き鳥から始まり、シメはシュウマイで。
    miroさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます。

いやー、あの三日間は本当によく食べました(笑)
    甥っ子がほぼ1人で食べた親子丼はとろとろで、仕上げに卵黄がかけてあって濃厚な味わいでした。
    気が付いたら、2杯目を甥っ子が抱えて食べていて「めっちゃ、美味しい~」と言ってました(^ ^)

一年に一回のお楽しみのふぐもおいしかったです。
    新しいお店だったようで店内は綺麗ですし、お値段もふぐにしたらリーズナブルだったと思います。
    〆の雑炊もしっかり味が付いていて最後まで美味しくいただきました。
    シュウマイも肉肉しくて美味でしたよ。思わず昼飲みスイッチが入ってしまいましたが不発に終わりました(笑)

確かに温泉効果でなめらか肌になりました(^ ^)

• ぴろろんさん 2023/03/22 09:44:30
    焼売のお店は知らなかった
    福島を離れて4年経つので、その焼売のお店ができる前にそこにあった居酒屋さん、その後にできたバル風のお店にはよく行きました。今は焼売屋さんになっているのね。福島は競争が激しいので、リピーターさんが来なければすぐにつぶれてしまいますー。
    実はフグのお店も知らなかったわ。
    次回はぜひ、とっつあんに行ってくださいねー

ってか、泊まらなくても、福島って神戸からは便利だし、食べにだけ来てもよいと思いますけど?

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/22 10:28:31
    Re: 焼売のお店は知らなかった
    ぴろろんさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます。

全然帰れる距離なんですけど、ひと言でいえばお酒を飲んで電車で帰るのが面倒なんですよね( ̄▽ ̄;)
    電車一本だったら苦にならないのですが乗り換えあると途端に面倒に感じてしまうという。
    快適に泊まれるのならそっちの方がいいな~と思っちゃうんですよ(笑)

確かに福島って、駅近に昔からあるお店と新しいお店が混在している印象です。
    入れ替わりも激しいのですね。
    でしたら古くから残っているお店はハズレなしですね!

次回「とっつぁん」にも行ってみたいと思います(^^)/

• ふわっくまさん 2023/03/22 08:29:11
    温泉天国♪
    たまスケさん、おはようございます。
    ホテル阪神へ、リピされたそうで・・
    上層階でトレインビューのお部屋とは、プリオさんもゴキゲンでしたね(^^♪

新しいホテルを開拓されるのも、興味深いようですが・・
    老舗ホテルのソファーも大好きのクダリで、何だか年輪を感じるようで わかる気がしました。

・・都会に居ながら、温泉三昧で・・
    福島のフグやシュウマイなどグルメも楽しめて、また充実した時間を過ごされましたね。
               ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/22 08:54:27
    Re: 温泉天国♪
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問コメントいただきありがとうございます。

「ホテル阪神大阪」の景色は夜景や高層ビル群そしてトレインビューと都会の良さが楽しめるのでとてもご機嫌さんに過ごしておりました(笑)

老舗ホテルの特徴の一つにソファの座り心地が良いという印象がありますが、おっしゃるように年輪なんだなと思います(^ ^)

部屋のお風呂は豊富な湯量の温泉ですし周りにはリーズナブルで美味しいお店がたくさんあって、福島は最高に面白い町だと思います!
    また行きたいです(^^)/

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ