蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方の第3段として、山陽の岡山県に来ました。戦国時代の歴史好きとして欠かせない地域です。全国旅行支援もあり、リーズナブルな散策が実現できました。

山陽 上蒜山 11/26 01

2022/11/25 - 2022/11/28

ysika1534さん

2日目は電車移動ではなく、レンタカーを借りてお山とお城に
    行きました。

7/26 7:10 お宿
    朝食のバイキングで蒜山焼きそばを頂きました。

其の弐

本日の相棒
    9:40 上蒜山登山口駐車場
    ⇒kカーなので高速の上りはパワー不足を感じますが安全運転でカッ
     飛ばしました。

10:10 登山道入口
    ⇒駐車場から登山口まで方向音痴には道が分かりづらいですがなんとか
     たどり着きました。

10:30 二合目
    ⇒このあたりまではゆるい山道です。

景色はイマイチ

11:00 五合目

登ってきた方向
    ⇒尾根伝いに昇ってきたのがよくわかります。

景色はよくなってきました。
    時より晴れ間も覗いて暑いです。

12:00 上蒜山登頂 1202m
    garminでは1192m
    ⇒中蒜山、下蒜山と縦走したいところですがこの後、津山城へ行く予定
     なので残念ながら来た道を戻りました。

山頂は樹が多く景色はイマイチ
    雲がでて暗くなり風が強くて冷えてきました。

ガスってて観え難いですが日本海方向

10倍

あの辺りが山頂

景色は八合目が一番よく観えます。

これが中蒜山だと思います。

太陽がお隠れになったのが残念。

尾根沿いに戻ります。
    登ってきた道を引き返しています。

六合目 随分降りてきた感があります。

駐車場まであと40分くらいでしょうか?
    ⇒焼きそばで有名な蒜山に登ることも今回の目的の一つでした。ギリ
     ギリ天気にも見放されず山歩きができました。

13:55 駐車場に戻って来ました。
    運良く登山口を出た辺りで雨が本格的になりました。駐車場まで傘
    さして普通に歩けたのはラッキーです。