備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方の第3段として、山陽の岡山県に来ました。戦国時代の歴史好きとして欠かせない地域です。全国旅行支援もあり、リーズナブルな散策が実現できました。

山陽 松山城 11/28 01

2022/11/25 - 2022/11/28

ysika1534さん

最終日の予定です。松山城と鬼ノ城のお城巡りです。朝一でレンタカー
    を借りて、松山城へ向かいました。

11/28 9:40 備中松山城 駐車場
    ⇒中腹にあるふいご峠駐車場は10数台しかスペースがなく、空きが
     ないので城見橋公園駐車場に停めてと云われました。土日であれ
     ば、シャトルバスがあるのですが平日のため、歩いて登ることに
     しました。1-2分登った所で昇ってきた自動車が来て、親切なこと
     に載せてくれました。ふいご峠駐車場が空けば自動車で登れるよう
     です。

大手門跡の石垣
    ふいご峠駐車場から10分程登って来ました。

だそうです。

天守台方向

簡単な説明

三の丸から天守台方向

こんなデカい石どうやって運んだのでしよう?

大石内蔵助が関わったお城なんですね。1年近く在番したとのこと。

二の丸からの天守
    天守台と思っていたのは二の丸でした。

1681年に完成とのこと。
    ⇒本丸のところで、説明用のビデオを3-4パターン見ることができま
     す。全部鑑賞させて頂きました。知らないことがいっぱい・・・

下からの天守
    ⇒二層二階建てなので平城であれば小さめの櫓ですが日本一高い山城の
     山頂にあることに意味があります。

本丸の櫓は平成9年に復元したもののようです。石垣や礎石は当時のも
    のをできるだけ使用しています。

• 天守<br />天守は昭和に部分修理したそうです。入館500円也

天守
    天守は昭和に部分修理したそうです。入館500円也

天守からの城下町

天守1層
    1階

良い景色

奥の櫓からの天守
    ⇒本丸から出たところでふいご峠駐車場まで送ってくれた方に会いま
     した。先に松山城の奥にある大松山城や更に奥の吊り橋まで行って
     きたとのこと。この方は日本100名城・続100名城を廻っているそ
     うです。

奥の櫓

さらに奥の後曲輪からの天守
    左奥が天守

11:30 大松山城跡
    ⇒せっかく教えていただいたので小生も大松山城・吊り橋に行くことに
     しました。

大松山城本丸
    多分?

二の丸

大松山城本丸少し下
    修復作業もしているようです。

違いました。発掘調査中

吊り橋を渡った先から
    歩くところは木造ですが吊り橋自体は鉄骨なのでほとんど揺れません。

吊り橋中頃からの景色

下方向

反対側は樹で分かりません。

吊り橋の手前から
    長さは100mくらいでしょう。

この辺りの切り通しも防御のためのもの。

天神社跡
    臥牛山山頂?

天神社の礎石

• 説明<br />臥牛山の最高所に位置してるとのこと。

説明
    臥牛山の最高所に位置してるとのこと。

松山城二の丸からの城下町

そろそろ備中松山城ともお別れ
    ⇒ふいご峠駐車場から城見橋公園駐車場まで約20分程掛けて歩いて降り
     てきました。徒歩での上りは30分以上掛かると思います

自動車を停めた城見橋公園駐車場

10倍
    真中の黒い車が本日の相棒