蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーで蒜山高原に行って来ました。

蒜山高原日帰りの旅

2026/07/19 - 2026/07/19

青空さん

日帰りバスツアーで蒜山高原に行って来ました。

ツアー(添乗員同行あり)

蒜山ハーブガーデンハービルへ
    高原の涼しさを求めて行ったけど、暑い!めっちゃ暑い!

蒜山ハーブガーデン ハービル 公園・植物園

三連休の真ん中に行ったので、お土産屋さんとラベンダー摘み取り体験は結構な混雑でした。

汗だくになりながらラベンダーの摘み取り体験をしました。
    ハチが沢山居たので、気を使いながらの作業。
    結構花が開いてるのが多くて、もう咲き終わりそうな感じでした。

気づけば時間が掛かってしまい。
    時間が無く、お土産は見られなかったのがすごく残念です。
    摘み取ったラベンダーはドライフラワーにしようと吊るしています。
    香りが思ってたより長持ちしてるので体験してよかった。

ひるぜん高原センターで、鉄板焼きのランチを食べました。
    お肉は羊と豚と牛の三種類だそうです。
    豚肉は分かるけど羊は・・・でもやわらかくて美味しかった。

ヒルゼン高原センター テーマパーク

ブルーベリー農園でブルーべリー食べ放題に行きました。
    畑は整備するのではなく、わざと自然のままに育ててる農園でした。
    観光客が沢山来るのか、あまり実がなってなかった。

木いちごも生っていて、一つ頂きました。
    甘酸っぱかった。普段食べる事が無いのでいい経験です。

樹から直接取って食べるスタイル

大きくて色が濃い実を選んで取っていきます。

自然のままなので、そこらに草花が咲いていました。

ひるぜんジャージーランドに移動
    遠くで草を食む馬を眺めながら牛乳とソフトクリームを頂きました。

蒜山酪農農協ひるぜんジャージーランド グルメ・レストラン

のんびりしたかったけど、猛暑で高原といえど暑い!!
    早々に建物の中に避難です。
    日帰りですが、割と盛沢山な旅になりました。