シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのご飯は日本では食べたことがない料理がたくさんあって面白いし、美味しいなと思います。<br />最初はホーカーの必ずしも清潔とはいえない環境に怯みましたがお腹を壊したことはないし、慣れてくると楽しいと思えるようになりました。<br />きれいなレストランやカフェも好きだけど1人では入りにくいし、食べきれないし、何よりお高い。<br />1人で街歩きをすることが多いので、そんなこんなですっかりホーカーやフードコートが好きになりました。<br />私は英語も中国語も出来ないので、メニューの写真を指差し注文することが多いし、たまたま見つけたお店に入って食べることも多いので、後から何て料理だっけ?どこで食べたんだっけ?いくらだっけ?となりがち。<br />2023年3月に渡星した時に食べた自分のためのご飯記録です。

2023年3月 シンガポールで食べたもの

2023/03/02 - 2023/03/13

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

まだシンガポールに着いてないけどシンガポール航空の中で食べたごはん。
    チキンを選んだら出てきた機内食。

家族で食べたサンテックシティ(SUNTEC CITY)の地下にあるスープレストラン
    いくつか料理を注文してシェアしましたが、これはここに来ると必ず注文するジンジャーチキン
    レタスにきゅうり、チキン、ジンジャーソースをのせて包んで食べます。
    このソースが美味しくて瓶詰めでスーパーでも売られてます。たまにお土産に買って帰ります。

リトルインディアのムスタファセンターの目の前のカレー屋さんでマンゴーラッシーを飲みました。

ここで注文と支払いをしてと書いてありますが、席で待てと言われここでは注文させてもらえませんでした。

メニューを渡され熱心にカレーを勧められましたが飲み物だけでいいの、というと途端に素っ気なくなる店員さん笑笑
    注文の控えも渡されないのでお会計はどうすりゃいいんだ?とソワソワしました。
    お店を出る時に上の写真のレジに行ったら何も言わなくともお会計できました。
    たしか1杯4.5ドル

サンテックシティの地下にあるフードコートのお店「清香館」で持ち帰り。

Fried Handmade Noodleの牛肉8.5ドルと焼き餃子6個7.5ドルを注文

美味しかったけど量が多すぎて食べきれず…

ラッフルズ・プレイス駅前「ONE RAFFLES」の中にある「ヘルシーそば粋」

私が注文したレモンそば
    さっぱりして美味しい

夫が注文したとろろ納豆そば

アラブストリートにあるミセス・フォー(MRS.PHO)

これは父が注文したチキンフォー
    私は牛肉のスライスが入ってるフォーを注文
    ここも人気店てす
    ロボットが料理を運んできてくれるのも楽しいです

ブキメラタウンセンター(Bukit Merah Town Centre)にあるホーカー

ABC INDIAN ROJAK
    他のホーカーに行こうとして偶然見つけたお店です

コインプラタをたべてみたくてチキンを注文

真ん中にチキンがドーンと鎮座しております。
    なぜかチキンとカレーは全然温かくなく、周りに置いてあるコインプラタはアツアツでサクサク。
    コインプラタはとても美味しい。カレーも辛くなくて食べやすい。これでカレーが温かければもっと美味しかったはず。
    7ドル

ブーンレイ駅の目の前にあるJurongPointというショッピングモールにある上の方の階にあるフードコートのなかのデザート屋さん

左から3つ目のデザートを注文
    多分「黒糯米」Pulit Hitam
    得意の指差し注文をしようにも写真は頭上にありお店の人からは写真が見えず。
    なんて発音するかわからなくて図々しく前に並んでいた現地のおばちゃんに手伝ってもらって注文

味の薄いお汁粉って感じ
    もう少し甘いとさらに美味しそう
    2.5ドル

アラブストリートのサルタンモスクの裏側の道をブギス駅とは反対方面にまっすぐ歩いて10分くらい
    466と書いてあるHDBの一階にあるホーカーの中にあるお店

ヒルサイド・タイファ・ポークヌードル(Hill Street Tai Hwa Pork Noodle)
    バクチョーミー(肉脛麺)を食べました。
    人気店なので列が出来てます。平日の10:00くらいで5人待ち
    15分くらいの待ちでした。
    前回来た時は20人以上並んでいて席も全然空いてなかったので諦めて帰りました。
    注文の仕方は列に並んで右側にいるお姉さんに「ハロー」と言われたらお姉さんのところに行き注文。注文後また前の人の後ろに並び直すという方式でした。
    誰も教えてくれないので前に並んでいる人をよく観察します
    お会計は料理を受け取る時におじさんに渡しました

大きさは3種類
    私は1番小さいサイズのドライタイプ(汁なし)を注文したので6ドル
    朝の9:30から夜の9:30まで営業
    第1・第3月曜日が定休日のようです

ミシュランに掲載されたことを示すプレート

バクチョーミーのドライです
    辛いのは苦手なのでチリは無しにしてもらいました
    付け合わせのスープはあっさりして美味しい
    メインのほうは麺の他にひき肉、肉団子、揚げた小魚、レバーが入ってました
    黒酢の味を感じました

ブギスジャンクション近くのアルバートセンター(ALBERT CENTRE)

百年というお店に醸豆腐 Yong Tau Foo(ヨンタオフー)を買いに来ました

以前行った他のお店の醸豆腐 は自分で5種類の具材を選んで麺を入れるか決め、スープを選んでお店の人に調理してもらう、という形式(だと思う)なのですがここはあらかじめ決まっているようです。
    その方が注文しやすくて助かります。

持ち帰ってたべました。
    あっさりして美味しい。
    5.9ドル

2月7日~4月2日の日程でタイをテーマにしたナイトマーケット、チャトゥチャック・ナイトマーケット・シンガポールが開催されているということで仕事帰りの夫と待ち合わせて行ってきました。

ザ・グランドスタンド(The Grandstand)隣の駐車場には約180の屋台が出店。
    この場所は元競馬場だそうです。
    タイからも60店舗(チャトゥチャックマーケットからは20店舗)が参加し、ローカルフード、スイーツ、ドリンクなどのお店が出店。
    ビールを飲みながら楽しむ人で賑わってます。

ミシュランに掲載されたお店なのかな?

注文したのは8番の揚げた麺にシーフードやお肉インゲンが入った焼きそば
    甘い醤油味

12ドル

アボカドジュースも飲みました
    Lサイズの5ドル

クレープぽい甘いデザートも購入
    Banana Roti

火を通したバナナが入ったクレープに練乳がかけてあって美味しかったです

ローストポークのお店

10ドル
    可愛い店員さんにコップンカーと言われてときめきました。

IKEA Alexandra 近くのAlexandra Village Food Centre(アレクサンドラビレッジフードセンター)

The Thunder Tea Story (擂茶物話)でサンダーティーライスを食べます
    ブラウンライスを選んで5.5ドル

食べ方に決まりはないそうですが、どろっとした緑のスープをかけて食べました。
    ハマると何回も食べたくなるそうですが、健康に良さそうな味。
    ブラウンライスの上に野菜に豆腐、豆がのせてあります。
    液体はお茶なのかと思ったらバジルぽい味でした。
    ボリュームがありすぎて完食できず

同じホーカー内のデザートやさん

チェンドル(chendol)を食べました。
    2.3ドル

緑のニョロニョロはあまり味はしなくて練乳あずきのカキ氷と言ったところでしょうか
    これは好きな人が多いのも納得

アレクサンドラフードセンターの向かい側にかわいい看板のレトロなパン屋を発見

もうお腹いっぱいですが緑色に惹かれてパンダンケーキを購入して持ち帰り
    1ドル

部屋に帰って珈琲と共に食べました
    控えめな甘さのシフォンケーキのようでした

アラブストリートを歩いていて見つけた「SHALABY SWEETS」
    アラビックスイーツってどんなものだろう?と好奇心を抑えきれずエイヤっと入店。

イヤホンをした店員さんに最初気づいてもらえず焦りましたが「ハロー」と声をかけるとにこやかに対応してくれました。
    「コンニチハ」と日本語も披露してくれてさすが観光客慣れしてます。
    大阪出身の友達がいるそうです。
    おすすめのスイーツ2つを買って10.5ドル

上のお店のメニューの写真の1番上と左側の上のものかと思われます。
    すごく甘いです。でもココナツがザクザクして美味しい。

テタリのお店に来ました

振り返るとサルタンモスク
    モスクの目の前にあるお店です

テタリとはミルクティーのこと
    イギリスのミルクティーというわけではなく、甘くてスパイスの味がします。
    チャイぽいです。
    2ドル

シンガポールで飲み物買うとこういう持ち手をつけてくれることがよくあります。
    いいアイディアですよね。
    日本でもやってほしい。

また来ました466のHDBの中のホーカー

TAI HWA EATINGHOUSEというのがこのホーカーの名前のようです

先日来た行列ができるバクチョーミーのお店のお隣さん「火紅」
    バクチョーミー屋の隣にそういえば美味しそうなお肉のお店があったな、と思い出してワンタン麺を食べに来ました

残念ながらこの日はもう麺はないとのこと
    ライスならあるというのでこちらを注文
    5.5ドル
    ローストポークとごはんにスープ
    野菜は一切ありません(写真には野菜があった)
    ジューシーで美味しかったです

カトンにカヤトーストを食べにきました
    チン ミー チン コンフェクショナリー (珍美真) CHIN MEE CHIN CONFECTIONERY

「i12 カトン」の前の大通りを真っ直ぐ5分くらい歩くと人が水色の外壁の建物と人がいっぱいいるのが見えてすぐわかりました。

まず、席に案内してもらうためにお店の前で並びました。

案内されてこんな札を置いてくれて席を確保

再び注文するために並びました

レジの前のメニュー

カヤトーストセットにしようかと思ったけど、温泉卵はいいやーと思い、カヤトーストとコピCをオーダー。

レジの前のパンたち

レジの近くにあったキャビネット

こちらの丸いカヤトーストが食べたくてきました。
    バターは片方にだけのってました。

同じくカトンにあるバクテーやさん
    Sin Heng Claypot Bak Koot Teh

439 Joo Chiat Rd, Singapore 427652

カヤトーストのお店から歩いて10分くらい
    もう帰国された駐在員の奥様の数年前のブログを見て来たのでまだあるのか心配しましたがありました。

メニュー

メニューには書いてない気がするけどライスはいるか?と聞かれたのでつけてもらい、缶のレモンティーもオーダー。

バクテーのSサイズ 10ドル
    ライス 0.8ドル
    缶のレモンティー 1.6ドル

まだお昼前だったせいかお客さんは私ともう1組だけ

クレイポットでグツグツと熱々で提供されました。
    黒いスープにニンニクがゴロゴロ入っていました。

カトンからのんびり20分くらい住宅街を散歩してこちらのバス停の目の前のホーカーに来ました
    「Haig Road Food Centre」です

Traditional Haig Road Putu Piring

Haig Road Hawker Centre #01-07

Netflix『ストリート・グルメを求めて』シリーズでも取り上げられた、マレーの伝統的なお菓子、プトゥピリンのお店です
    グラメラカ(パームシュガー)と一緒に蒸された米粉の蒸しケーキだそうです

1パック4個入りで2.5ドル

レジの近くの店員さんに1パックと伝え、2.5ドルを機械に投入

私の前に並んでたシンガポーリアンのおばちゃんがおしゃべり好きな方で、ガンガン話しかけてきます。
    私が日本人だというと、お店の人に、「ねぇ、この人日本人だって!」と言ってるけどお店の皆さんガン無視笑
    行列ができてるのでひたすら黙々と作業されてました。

ホーカーでレシートもらうの珍しい気がする
    商品と一緒に袋の中に入ってました

部屋に帰ってオープン
    ココナツパウダーとパンダンリーフが一緒に入ってました
    黒糖に似たグラメラカの甘さが美味しい

オールドエアポートロードフードセンター

夕飯のためにご飯に合うおかずを探しにきました
    なんてお店の名前なんだろ?

PrawnRollと1番下の青梗菜の炒め物をチョイス

サイズの種類が多すぎてよくわからないけど、こちらは8ドルの量

プロウンロールは熱々の揚げたて、こちらは10ドルの量
    このタレをかけてね、と念を押されました

ゲイランにやってきました
    この建物の1番左のお店が今日の目的地

人気のコーヒーショップだそうです
    瓊華昌 KENGWAHSUNG

Breakfast Set を注文
    ここでは相席が当たり前という口コミを読んだけど、1人で座っていたら自然に現地のおじさんが「いいかい?」とアイコンタクトして座ってきました。
    黙って向き合って2人で食べました。
    席を立つとすぐに次の人が席をとりにきました。
    人気店なのでひっきりなしにお客さんが来るようです。

ビーフンを食べている人も多くて美味しそうなので真似して注文
    食べきれないと思って持ち帰り用にしてもらい案の定食べきれなくて持ち帰りました

チャイナタウンのPeople’s Park Food Centre 珍珠百貨商場

麻辣香鍋
    中国語で麻辣香鍋(Mala xiang guo/マラーシャングオ)、英語ではMala hotpot(マラーホットポット)というそうです。

1)野菜とか豆腐とかお肉とか指差していくとお店の人がお皿に取ってくれます。
    今回はえのき、厚揚げ、空芯菜、キクラゲ、湯葉、鶏肉をチョイス
    2)具はこれでおしまい、というと右側のキャッシャーに行けと言われました

3)ご飯か麺か聞かれたので麺を指さしました。辛さを聞かれたので辛いのが苦手なのでノンスパイシーと答えておしまい。
    4)お会計は8ドル。番号札をもらって待つ。

番号札と交換して受け取りました
    汁はありません
    ピーナツかな?豆がのっていていいアクセントになります。ニンニクが効いています。ノンスパイシーにしたけど多分辛味があった方が美味しいと思う。
    「日日紅麻辣香鍋」というお店の名前のようです。
    この時は列はありませんでしたが人気店のようです。

散歩していたら、行列発見したので近づいてみました
    Ji Xiang Ang Ku Kueh(ジー シャン アンクークエ)というAng Ku Kueh(アンクークエ)屋さんでした

Everton ParkというところのHDBの1階にあるお店です

ピーナツとスイートビーンを1つずつ購入
    前に並んでた人たち、どの人も何箱も買ってたから少ない量を買えるか不安だったけど、2つだけでも買えました。

ひとつ1.1ドル

毒々しい赤い色ですがお餅も餡もあんまり甘くない優しい味のお餅でした

バスを乗り間違えてたまたま降りたバス停の近くにあったホーカー

• ABC BRICKWORKS MARKET&amp;FOOD CENTRE<br />もう夕方だったので閉まっているお店が多かったけど、たくさんお店があるホーカーでした<br />次回はもっと早い時間に来て美味しいお店を開拓したい

ABC BRICKWORKS MARKET&FOOD CENTRE
    次回はもっと早い時間に来て美味しいお店を開拓したい

この時はとにかく喉が渇いたので何か飲みたくて豆乳を買いました。

日本では豆乳を外で飲むことってないけど(家でも無糖のバックに入ってるのをたまに飲む程度)こちらではホーカーで売っているので飲むようになりました。
    1.2ドル

オートラムパーク駅4番出口の近く

かわいい壁画があるなと近づいてみたら

ドリアンのデザート屋さんでした
    99 OLD TREE
    ドリアンのシーズンだけ提供しているチェンドルがあるようです

ドリアンは挑戦してみたいけどあの匂いのせいで果物屋さんで買っても電車やバスに乗って持って帰れないので食べたことがなかったのです
    でも、ここならチェンドルにのってる少量のドリアンで挑戦できそうなので、試してみました

イラストのかわいいハリネズミに見守られながら初ドリアンを夫を巻き込み2人でいざ実食
    濃厚なカスタードみたいな甘さ?
    匂いさえなければ美味しく食べられそう
    ただ濃厚な甘さなのでたくさんは食べられないかな
    チェンドルは普通に美味しい

• マックスウェル駅近くの「少年食堂 NIC&amp;TOM EATERY」<br />かわいい看板が目立つので気になっていたお店でした<br />一つ一つの料理の量は多くないけど、ホーカー並みに安いしとても美味しかった<br />とても賑わってました

マックスウェル駅近くの「少年食堂 NIC&TOM EATERY」
    かわいい看板が目立つので気になっていたお店でした
    とても賑わってました

TUCKSHOP RICE 1.9ドル

現物は写真撮り忘れだけど
    NIC&TOM SESAMI BUNS 3.9ドル

シーフード チーズ ビーフン 9.9ドル

ゆずジュース

明太子ポテト6.9ドル

アラブストリートにあるチェンドル屋さん

カップとボウルを選べるようでしたが、みんなカップを選んでいたのでいたので真似して購入
    ドリンクとして飲むのか?
    にしては、ストロー付いてなかったけど。

ハジレーン入り口にある「Blanco Court Prawn Mee」
    人気店で常に賑わってます

注文するときにテーブル番号を聞かれるのでまずは席取り

3番の「prawn pork Ribs Noodle」7ドルを注文

別の窓口でライムジュースも注文
    1.7ドル

席まで持ってきてくれました
    エビの旨みが美味しい

チョンバルフードセンター

KIM FA FISH BALL MINCED MEAT NOODLE

Fish ball MeePokを注文 4ドル

店じまい間際で丸い練り物は品切れ、具が平べったいかまぼことひき肉だけでした

豆乳のお店でグラメラカ入り豆乳も買いました

今回の旅もよく食べました
    野菜をたくさん食べなきゃと思うのに、欲望の赴くままに食べるから気がつくと麺と甘いものばかり食べて野菜はあんまり食べてない
    次からはもう少し意識したいところ
    今回もいろんな料理を食べたけどまだまだ食べたことがないものもいっぱい
    たまにはハイティーなんかも楽しみたい
    せっせとシンガポールに行ってまたたくさん食べようと思います

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る