2022/07/09 - 2022/07/12
うさきちさん
2022/07/10
根室花まる
ずっと行ってみたかった函館へのはじめての旅行。
1日目は移動ばかりでしたが2日目はついに函館観光です。
1日目 青森経由で函館へ
2日目 函館観光 五稜郭、函館山など
3日目 函館観光 赤レンガ倉庫周辺
4日目 帰宅
旅行2日目。
函館観光スタートです。函館駅 駅
函館でいろいろ食べたいと思ったので、ラジェントステイ函館駅前に宿泊の2泊分は朝食はつけていませんでした。
まずやってきたのは函館朝市どんぶり横丁市場にある馬子とやすべです。
事前に調べていました。馬子とやすべ グルメ・レストラン
メニューはたくさんあって迷います。
馬子とやすべ グルメ・レストラン
特別定食というのにもとても惹かれて迷ったのですが、結局サービスB丼にしました。
酢飯ではなく普通の白ごはんでした。
食わず嫌いなところがあってウニをあまりちゃんと食べたことなかったのですが、とっても美味しかったです!!馬子とやすべ グルメ・レストラン
食事の後はまわりを少し散策しました。
お店が並んでてカニとかたくさん売られてました。
カットされてるメロンを食べたかったけどお腹いっぱいだったのでやめておきました。 -
次は五稜郭へ向かいます。
函館駅前から路面電車に乗り五稜郭公園前で降りました。
途中で見つけたマンホール。 -
五稜郭タワーにのぼりました。
ずっと来てみたかった五稜郭に来れて嬉しかったです!五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭タワーの下でジェラート食べて少し休憩です。
五稜郭タワーの外観。
次は五稜郭の中を散策します。
五稜郭公園 公園・植物園
函館奉行所跡。
天気も良くて気持ちよく散策できました。五稜郭公園 公園・植物園
路面電車に乗る前に、丸井今井に入っている珈琲工房美鈴でしばし休憩です。
函館美鈴 丸井今井函館店 グルメ・レストラン
次にやってきたのは土方歳三最期の地。
土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡
函館駅から歩けるところにあります。
土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡
だいぶお腹もすいていたので、回転寿司根室花まるキラリス函館店で昼夜兼用ごはんです。
実は1日目の夜にも一度来ていたのですが、かなりたくさんの人が待っていてなかなか入れそうになかったのであきらめたのでした。
この時はごはんどきとは少しずれた時間だったので並ばずに入れました。
札幌で行って以来根室花まるさんは大好きなお店です!
わりとお手頃価格ですしとっても美味しいです!回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン
お寿司食べて満足した後は函館山へやってきました。
ロープウェイ乗り場まで行くのも結構坂道でした。函館山ロープウェイ 乗り物
16:30くらいだったので夕陽や夜景を見ることはできませんでしたがとってもいい眺めでした!
函館山展望台 名所・史跡
帰りのロープウェイ降りたらせっかくここまで来てるのだからということでそのまま旧函館区公会堂へ。
とっても鮮やかですね。旧函館区公会堂 名所・史跡
旧函館区公会堂の中のホール。
テラスからの眺めも素敵でした。旧函館区公会堂 名所・史跡
次は旧イギリス領事館へ。
時間的にギリギリでしたがはいれました。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
八幡坂です。
ここも来てみたかったところです!
もう少しくだったところで写真撮ったほうがきれかったかも?
この後はなんとなくぶらぶらしながら路面電車にも乗りホテルへ戻りました。函館 八幡坂 名所・史跡
ホテルに戻ったら温泉入ってまったり。
夜食に白ワインとスナッフルスのチーズオムレットをいただきました!
2日目はこれにて終了です。