別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の別府旅行で唯一観光らしい観光してきました!<br /><br /><br />別府5泊6日その4 鉄輪の公共温泉としんきや旅館朝食と激安もつ鍋<br />https://4travel.jp/travelogue/11813313<br /><br /><br />別府5泊6日その1亀の井ホテルと別府の飲食店<br />https://4travel.jp/travelogue/11811711

別府5泊6日その5 動物だらけのアフリカンサファリ!

2023/02/27 - 2023/02/27

2072位(同エリア2706件中)

菜央

菜央さん

今回の別府旅行で唯一観光らしい観光してきました!

別府5泊6日その1亀の井ホテルと別府の飲食店

しんきやをチェックアウトした後、
    どこに行こうか話し合い。

明礬温泉にもひょうたん温泉に海地獄にも行ってない。
    色々行きたいところはあれど、温泉にはたくさん入ったし
    地獄観光は見るだけで入れないのが悔しい。
    私はどっちかと言うと入りたいんだ!!

なので以前から憧れていたアフリカンサファリに向かうことにしました。
    ちょうど旅行支援のクーポンも余っていたし。

山道をレンタカーで移動しているうちに
    広大な景色が見えるようになってきた。

こんな感じのところに動物たちがいるんだからワクワクする

入場料は大人2600円。
    ちょっと高い気もするが、動物たちのエサ代と思えば仕方ない。
    それに普通の動物園や富士サファリパーク(行ったことないけど)とも
    全然雰囲気が違う気がする。

ジャングルバスというのも追加料金で乗れるが
    自分たちのペースでまずは見たかったし、寒いのは嫌なので
    レンタカーで回ることにした。

こうやって動物が道路に鎮座しているけど
    不思議と片側車線はあけてくれてたので通れなくて困る
    ということはなかった

草食動物が群れですわっている。

よくよく見ると笑ってるように見える!!

ライオンの残ったエサを狙っているのか
    鳥も近くを飛んでいた。

この後、ライオンがたちあがってこっち向いて軽く歩いてきたので怖かったw

クマさんもいる。

危険そうな動物の近くには
    このようにサファリのスタッフが車で待ち構えてくれているので
    少し安心できた。

そして、サファリの車だとエサがもらえると思うのか動物たちも近づいていく
    (レンタカーに近づいている動物は見かけませんでした)

動物を間近に見たいというよりは
    大自然の中に放牧されているような状態を見たかったので
    そういう人にはレンタカーをお勧めします
    なんなら牧場でいいじゃないかって気もするが。

ちなみにジャングルバスに乗るとこうなります

カオスだろ・・・

子供なんかはこっちのほうが喜びそうだけどね。

象さんコーナー

鼻を左右にブンブン降りまくっている象が2匹いた。
    あまりにも不思議な動きだったのであとで調べてみたら常同行動だった。

こんなに広いサファリにいて檻の中にいるわけでもいないのになんで??
    って思ったけど、よく考えたらすぐ近くに監視員もいて
    レンタカーやジャングルバスで人がうじゃうじゃやってきてることも
    象にはストレスなのかもしれない。

そういえば吉祥寺の動物園には一度も行ったことがないけど
    以前、象のはなこが生きていた時もストレスたまっていたようだ。
    繊細な動物だということを初めて知った

これだけ綺麗に並んでると作り物にも見えてくる

この動物も初めて見た!

本気で車に突進してきたら車ごと倒されるな・・・
    と思ったけど、たしかアメリカ系の牛のせいかおとなしい。

サファリを1時間ちかくかけてゆっくり回った後
    飛行機の時間まであと少しあった。

杵築に牡蠣を食べに行くか、サファリをもう一周するか・・・

ちょっと悩んで、牡蠣なら東京でも食べれるが
    サファリはここじゃなきゃ見れないから
    もう一度サファリを一周することにした

2週目はクマさんもう一匹増えてた

とある場所で動物の大群が。

きっとその近くにエサがまいてあるのだろう

すごい後ろ姿。

これだけ色んな種類の動物が大群で見れる場所は初めてだ。
    (さすがに肉食は同じエリアにはいない)

なんかこういうの好き!

旅するラクダみたいなかんじ

一般動物園では見れない景色&動物が見れたので貴重な経験ができました

レンタカーは別府駅で借りたけど空港返却にしていたので
    アフリカンサファリからそのまま空港にきました。

まずは足湯。
    私たちが入ったのはザボン入りで良い香りがしました。

そして・・・
    ソラシドエアにQRコードで楽々搭乗するつもりが、
    いつまでたってもアナウンスが聞こえず
    さすがにおかしいよなーと思って搭乗口に行ったら
    私たちが最終搭乗者になってました。

なんでアナウンスしないのww

今迄何十回(何百回)飛行機乗ってて
    搭乗開始のアナウンスが流れなかったのは初めてかもしれない。

大分から帰りたくなーい!!ってずっと思っていたけど、
    羽田に近づいて、だんだんとキラキラの夜景が見えてきて
    スカイツリーまで見えたりして、
    東京いいじゃん!とか思ったりもして。

結局どっちもどこでも好きなんだよなー。
    良いところがそれぞれあるし。

これからも色んなところに旅しに行きたいわ。

というわけで、今回の旅は終わり。

次回・・・4月沖縄、9月熊本、10月沖縄の航空券予約済です。
    マイルで日付変更可のため他に予定が入ったら行かないけど。