2023/02/20 - 2023/02/20
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2023年2月20日(月)晴 9℃/-5℃ 富士山が滞在中最も美しく見えるだろうと、今日富士五湖を周ることにします。
青木ヶ原樹海の車道凍結を危惧し日中に通過したいため、休暇村富士から時計の逆回りで参ります。
従って、山中湖~忍野八海~河口湖~西湖~精進湖~本栖湖の順です。
表紙は、河口湖木ノ花美術館からの富士山
2月20日(月)AM5時45分 快晴 休暇村富士の温泉を富士山を眺めながら頂きます。
アルカリ性単純泉の富士田貫湖温泉です。
湯上りに、富士山恵み水を頂きます。
3階の部屋に戻ります、AM6時4分の田貫湖と富士山です。
AM6時47分 朝日が昇ってきました。
写真は休暇村富士オリジナルの絵葉書です。
〝田貫湖のダブルダイヤモンド富士"
1年に2度、4月20日・8月20日の前後1週間が見頃で、富士山頂から昇る朝日の光り輝く様子が湖面に映し出されることからいわれています。 -
AM7時8分 2階のレストランでビッヒェ形式の朝食を頂きます。特にサクラエビとシラス丼が気に入りました。
休暇村 富士 宿・ホテル
富士山に雲がありません。このあと富士五湖に向かいます。
朝霧高原からの富士山です。これから富士五湖の南側、青木ヶ原樹海の北側を走る国道139号・413号で山中湖を目指します。
現在青木ヶ原樹海の北側、国道139号を走っているところ富岳風穴の近くに車を止めてみます、樹海に入る道です。今回はここのみで山中湖へ進みます。
富岳風穴 自然・景勝地
標識があります、富士箱根伊豆国立公園【東海自然歩道】
〝青木ヶ原自然歩道は 東海自然歩道の中で一番魅力があるといわれ そして最初につくられたモデルコースです
青木ヶ原の樹海は 西湖・精進湖・本栖湖にまたがって広がっている面積25k㎡余りの原生林で モミ・ツガ・ブナなどの樹齢300年を経た大木やコケ類が溶岩流の上に生い茂り、昼でも暗いうっそうとした森林です。 環境省・山梨県 ” -
富士山の噴火による堰止湖である富士五湖の一つ、山中湖に着きました。北西側湖畔、桟橋乗船場付近です。ここから南、東そして北側に廻ります。
水面標高 980m 最大水深13.3m 面積 6.8k㎡
五湖のうち、自然流出する河川を持つ湖は相模川の源流である山中湖のみです。 -
富士山頂は真っ白です!
山中桟橋乗船場でお客を待つ白鳥さん
山中湖北側、長池親水公園からの富士
山中湖親水公園 公園・植物園
長池親水公園からの富士山頂
山中湖 花の都公園からの富士
山中湖 花の都公園 公園・植物園
忍野八海に着きました。
昔上の水槽に手を入れることが出来ましたが数秒と持ちませんでした。
忍野八海 湧池と富士山(忍野富士)
8つの池の中心的な池、ほかの池の名は、出口池、御釜池、底抜池、銚子池、濁池、鏡池、菖蒲池。忍野八海 自然・景勝地
忍野富士
透きとおった富士の湧水
正面の榛の木林資料館の展望台に向かいます。
忍野八海展望台/榛の木林資料館に入ります。
展望台からの榛の木林資料館と富士
銚子池
底抜池
銚子池
忍野八海のお店を覗きながら、次の河口湖へ向かいます。
河口湖木の花美術館
河口湖木ノ花美術館 美術館・博物館
河口湖木ノ花美術館
右が円形ホール、中央が木ノ花美術館とショップ、左側棟のレストランでランチにします。 -
レストランへ、富士山が見えます。
広々とした落ち着いたレストランです。
スズキのランチを頂きます。
食事の後、河口湖湖畔に出てみます。
古賀政男記念公園〝影を慕いて” 音楽碑
〝まぼろしの 影を慕いて雨に日に 月にやるせぬ我が想い
つゝ めば燃ゆる胸の火に 身は焦がれつゝ忍び泣く"
故古賀政男さんは戦時中、旧河口湖町に疎開されました。3町が合併した翌年、2004年古賀政男さん生誕100年にここ河口湖湖畔に建立されました。 -
河口湖と富士
水面標高 830m 最大水深14.6m 面積 5.7k㎡ -
河口湖からの富士
河口湖木ノ花美術館で、絵本作家池田あきこさんの〝猫のダヤン” を鑑賞します。
河口湖木ノ花美術館
猫のダヤン
絵本作家 池田あきこ氏の〝猫のダヤン”が誕生して今年は40周年になります。
〝お菓子のまんだら"
原画が常設展示されています。原画以外の展示は撮影許可頂いたので一部アップします。 -
〝革ジオラマ・こわい本の劇場"
〝猫のダヤンとわちふいーるどの世界"
〝猫のダヤン"
大石花テラスからの富士
ショップ館
大石公園花暦
ブルーベリーの里 河口湖自然生活館
自然生活館、ショップ館などでみやげの買い物を済ませ、県道21号線通称湖北ビューライン、国道139号を走り西湖、精進湖、本栖湖へ進みます。
西湖 根場浜
水面標高 900m 最大水深71.7m 面積 2.1k㎡西湖 自然・景勝地
ここ西湖の西側から富士山を臨んでいます。
西湖の前に所在する根場地区のレストランなど
西湖 根場浜からの富士
西湖 根場浜からの富士頂上
〝 ああ西湖よ ” 歌碑
昭和41年9月、台風26号が直撃、西湖、根場地区で多くの亡くなった方を含む大災害を被った。慰霊碑と共にこの歌碑が建立されました。 -
精進湖 北側駐車場からの富士
水面標高 900m 最大水深15.2m 面積 0.5k㎡精進湖 自然・景勝地
精進湖北側の駐車場付近のホテル、旅館
富士五湖の最後の本栖湖にやってきました。
本栖湖 展望公園駐車場からの富士
水面標高 900m 最大水深121.6m 面積 4.7k㎡
富士山と湖面に映る逆さ富士の風景が千円札(表・野口英世)と以前使用していた五千円札(表・新渡戸稲造)の裏面に印刷されています。展望公園(本栖湖) 自然・景勝地
本栖湖からの富士
休暇村富士に戻ります。 -
現在17時30分休暇村富士に戻ると、富士頂上を夕陽が照らしているところでした。
富士五湖、忍野八海そして田沼湖すべてからの富士山に雲がかからなく、終日素晴らしい山容を見せてもらいました。ありがとうございました。
明日は、ホテルの近いところ、田貫湖一周と朝霧高原へ行きます。休暇村 富士 宿・ホテル
- pedaruさん 2023/03/23 06:42:54
- 富士山
- Huumaさん おはようございます
一つの旅行記に、これほどたくさんの富士山が登場するのを見たことがありません。
富士山は、何処で見ても、いつ見ても、何度見ても幸せな感情が湧いてきます、伏流水みたいなものですね。今朝は幸せな気分です、ありがとうございました。
pedaru
- Huumaさん からの返信 2023/03/24 06:08:12
- Re: お褒め頂きありがとうございます。
- pedaruさん
おはようございます。
私たちの旅行記は備忘録のように綴っているものですから、このように多くを出してしまいます。あなたさまからは感じ入って頂きうれしく思います。今まで何十回富士を廻ったかわかりませんが、(登ったのは7合目までですが)連日くっきり見えたのは初めてです。ありがとうございます。
あなたさまの万平ホテルのスケッチ、素晴らしい!
これからも拝見させて頂きます。 Huuma
- salsaladyさん 2023/03/11 09:48:44
- 富士五湖~富士山三昧~
- ☆富士山はいつも心の友❣。。。日本人にとって侍JAPANと同じくらい誇りに思える山~
☆河口湖木の花美術館からの富士と 山中湖花の都公園から見る富士は。。。どちらが素敵❓
☆若きYMCA会員の頃は夏になると山中湖で合宿があったし、河口湖畔でのダンスパーティーにも参加したけれど、びっくりするほど大きな富士が見えるのに、さほど感動しなかった。
☆思い出せば、素晴らしい思い出の富士なんだなあ~
- Huumaさん からの返信 2023/03/12 06:53:32
- Re: 富士山はどこから見ても美しい!
- おはようございます。いつもお便り頂き恐縮致します。
ご承知のとおり、花の都公園からは特に春の広い花畑と富士は素晴らしく、また河口湖大石公園のラベンダー、秋のコキアと富士はこれも素晴らしく思います。神奈川におりました頃はよく富士の回りを走り、いずれからの富士の容姿に感動したことを覚えています。私は今は遠くになりましたが、また訪れたいと思っています。ありがとうございました。