パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ローマ帝国の遺跡巡りで、パリを紹介しましたが、今回はルーブル美術館そして、パリ。<br />

パリの石畳

2006/05/21 - 2006/05/25

しんさんさん

徒歩

パリの街角、ロンドンでもアパートの屋上は、煙突が一杯。

ルーブル美術館の4日間切符を購入、ここを待ち合わせ場所にして、私はローマ帝国の遺跡巡り、連れ合いはオルセー美術館、および買い物。

サマトラケのニケ。
    何!ナイキだって、では足元を。

あ、見えませんでした。

階段を上って中へ

マグダリアのマリアさま

この方にお目にかかれるとは。
    ヨーロッパの人達にとっては、キリスト教と大地に埋まっているローマ帝国からの遺跡、歴史が基礎になっているように思われます。

展示されていないのが、ゴロゴロ

ギリシャの文化

テラコッタ

ギリシャを、アテネからオリンピアへ、更にメテオラに回った時に、タナグラのテラコッタを探して歩きました、実際は人に聞いて回りました。

途中から一緒になった、アメリカのUCLAの考古学の先生が教えてくれました。彼女は学生を引き連れての旅でした。アテネの北,ボイオーテア地方の町と教えてもらいました。

20センチ位の少し身体を捻った婦人像が有名ですね。

色々愉快な像もあります

なぜ貴方はこのテラコッタにこだわるのかって。

芥川龍之介の河童に出てくるのですよ。

この人達は色々な色々な事興味を示し、知っているのに、びっくりします。

ネットで調べると、やぶちゃんのマニアック注釈でいろいろと知りました。
    旅はギリシャ、コリントが2005年、このルーブル美術館が、2006年、で今書いているのは2023.3です。ギリシャにはよく行きました。頭の中に映像がいっぱい。

お土産屋さんで一つ買いましたが、こんな楽しみ方もできるのですね。

さあ、ギリシャからエジプトに飛んだような。

エジプトは船下りの旅を楽しみました。カルナック神殿で、世界最古の平和条約と言われる Cadesh Treatyのエジプト版を見たはずですが、写真がござんせん。記憶だけ。トルコのイスタンブールにある、考古学博物館の粘土板も記憶では鮮明に。

ルーブル美術館自身、遺跡といってもよいようです。昔のお城の基礎が出て来ました

ハムラビ法典、あれま。メソポタミアになりました

やっとこさ外に出ました

ヨーロッパをポルトガル、スペイン、フランスと回った旅の時は、エッヘル塔の下は、機関銃を構えた、ガードがいるのにびっくり。

• 北駅

北駅

北ホテル。

さて少し散策

博物館、なんのだか忘れました

40歳のころ、初めてパリを訪れました。夜もコンコルド広場は煌々として、石畳をやみくもに歩きました。興奮して。大理石の文化に圧倒されました。

アレクサンドル3世橋

バスチーユ、

ロダン博物館

肩凝りました?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る