日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100万年ぶりに宮崎に行きました。<br />今回は旅行支援を使って1人28,380円(クーポン別)で激安で旅行できました。

宮崎南部と霧島旅行 1

2022/12/08 - 2022/12/10

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

100万年ぶりに宮崎に行きました。

眠い目をこすりまくり朝6時半発の便に乗り込み出発です。
    今回はスカイマーク利用。スカイマークはキットカットくれるのがちょっと嬉しい。
    朝早すぎて朝食取れずで機内で買い食い

中部国際空港セントレア 空港

1時間半の空の旅を終え鹿児島空港に到着

レンタカーの手続きを終え一路宮崎方面へ
    地方のサービスエリアは見慣れないものを見るのが楽しくてついつい停まってしまいます。

溝辺パーキングエリア 道の駅

地元の水で水分取りながら進みます。

あぁ、、また停まっちゃった

霧島サービスエリア (上り) 道の駅

塩バター味とか絶対買っちゃうやん?

山之口サービスエリアで何か食べようかな。

食べてみたかった宮崎名物 辛麺一杯を2人で分け合います。
    これがめちゃくちゃおいしい!最後にご飯をinしてしめました。最高。
    名古屋に帰っていくつか食べ歩きましたがここがベストでした。

自販機のジュースが日向夏推しすぎて宮崎にきた~って気持ちになります。

高速を下り、とりあえず遠い方から観光しようと南下しました。
    途中の道の駅フェニックスで休憩(何回目)

道の駅 フェニックス 道の駅

ここからは鬼の洗濯岩を見ることができます。
    日本にはまだまだ不思議な風景があるんですね。

景色を楽しんだ後は道の駅チェッーーーク!
    金柑やあじさいなど珍しいアイスの中に甘乳蘇なるものが
    聖徳太子が食べていた古代の乳製品らしいです。

有名な青島ういろう。最終日だったら買ったのにな~

宮崎っぽいソフト食べておこうかな

明日葉も気になったけどここはやっぱり日向夏でしょう!あまっ!
    さっぱりを想像してたけど違った~

やっぱり宮崎南部と言えばサンメッセ日南は欠かせないでしょう!

サンメッセ日南 テーマパーク

これですこれこれ!イースター島の長老会認定のモアイ像!
    太平洋をバックに堂々とたっています。

触ったら願いが叶う、、そうです。

結構上の方まで見どころあるみたい。

上まで徒歩はしんどすぎるので30分1000円でカートを借りて楽々登山

一番上の光の広場
    秋分の日と春分の日にモアイ像の背中からのぼった朝日が奥の鐘の中央に差し込むよう設計されているそうです。

晴れてよかった~

縁起良さそうだし待ち受けにしようかな

7色のヴォワイアン像。ヴォワイアンとはフランス語で「見る人」という意味だそうです。

さらに南下、鵜戸神宮へ到着しました。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

東海オンエアの旅行の旅で訪れていたのがずっと気になっていたんですよね。

あそこまで降りるのか~降りたらのぼってこなきゃだけど行くか~

海蝕洞内に鎮座する本殿。
    このような神社は初めて見たので不思議です。

本殿をぐるり一周。御乳岩から流れる水で飴を作って販売しています。

奇岩もみどころの一つ。運玉投げなんかもできるようです。

御朱印は種類が多くて迷いましたが自分が見た風景が描かれているこちらにしました。

お昼ご飯、何食べよっか~と調べていたらこの辺は伊勢エビが名物らしいと判明したのでこちらの磯料理 星倉さんへ

磯料理星倉 グルメ・レストラン

素敵な個室。このご時世ありがたい!

うわ~美味しそう~
    しかしやっぱり高いな

おっと!いいの発見!

海鮮丼と伊勢エビの味噌汁セット1980円と海鮮丼と伊勢エビの味噌汁と海老フライのセット3300円をとって海老フライをシェアしました。

味噌汁に伊勢エビボッコボコ入ってる~
    ここでこんな素敵なランチができるなんて海鮮好きにはたまらん!

北上し、青島神社へ向かいます。
    車を停めたら途中の温室を見学

フルーツ好きなのでフルーツいっぱいの温室にテンションあがるあがる

温室のバナナって素敵に見えませんか?

グァバ

タマゴノキ

パイナップルとパパイヤ
    とにかくたくさんのフルーツが実をつけていましたが全部載せると終わりがないのでこの辺でやめとこ

南国チックな歩道を抜けて歩いて行きます。

橋を渡ったこんもりしているとことが青島神社です。
    有料ですが空いていれば右側のトゥクトゥクで渡ることが出来ます。

黄色いポスト発見

トイレに行っている間にトゥクトゥクが行ってしまったので徒歩で歩いて行きます。

鬼の洗濯岩を間近で見ることができてこれはこれで楽しい。

着きました~
    思ったより広い

青島神社 寺・神社・教会

古事記にも出てくる歴史のある井戸

お守りが椰子の木で南国らしさ満点

お参りを済ませ絵馬のトンネル(祈りの古道)を抜けます。

亜熱帯性植物のトンネルが東南アジアに来たみたい。
    元宮をお参りします。

この絵馬はすべて巨人軍のもの。
    そうだ。宮崎でキャンプしてますよね。

ANAとのコラボ御朱印帳。めっちゃかわいい!

御朱印は数量限定のこちらにしました。神話がモチーフとなっています。

宮崎市内へ到着
    夕食はケンミンショーで観てぜ~~~ったい来たかった丸万さんへ

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

まずはたたきから。
    もうめちゃくちゃおいしい。新鮮な鶏のうまみが口いっぱいに広がります。

そして大本命!もも焼き。
    ケンミンショーでは骨に付いたままかぶりついていましたがさすがに食べにくいのでばらしてもらいました。鶏のじゅわ~っとしたうまみ、鼻から抜ける炭の香り。よく食べるスーパーで買える鶏の炭火焼きとは別物(あれも美味しいよ)。毎日これでもいい。

早めの時間だったので数量限定のピラフもいただけました。
    おそらく鶏で出汁を取って炊いたであろうライスがふわっと香りとても美味しかったです。人気店なので出る頃には待ちの列がありました。

ホテルに着いた頃はもう真っ暗。
    本日はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートにお世話になります。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

もうすぐクリスマスだな~

ラウンジは南国チック。いいねいいね。

部屋には行ったらドア多すぎてどこが部屋かわからんがな(笑)

広くて良き

よくあるこの部屋とバスルームがスケスケなのってどういう意図があるんですかね?

お水付いてると安心

コーヒー類(スプーンに顔が映ってたので隠しました)

ボディタオルありがてぇ

プールがポカリスエット

除菌シート助かります。

クーポンもちゃんともらったよ!

大きいホテルなので売店も大きくて楽しい。
    ひねりあげの辛麺味だって!

お腹いっぱいなので買っちゃった~
    風呂上がりにいただこう

風呂が遠い

風呂が多い PART II

きれ~い

新しいるるるんもGETしておやすみなさ~い

2日目につづく