都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日食べすぎてお腹いっぱいです。

宮崎南部と霧島旅行 2

2022/12/08 - 2022/12/10

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

連日食べすぎてお腹いっぱいです。

2日目。夜明けと共に起床。

ホテルの前ってあんな森になってたんだ~

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

さてさてお楽しみの朝食の時間です。
    やっぱりいいホテルのビュッフェはテンションがあがりますね♪

日南の郷土料理、魚うどん

その場で握ってもらえるおにぎりの具は奥日向サーモンの西京焼と宮崎牛時雨煮

冷や汁を楽しみにしていたのですが苦手なミョウガが入っていたので断念

パンはオープンキッチンで焼きたてを提供

白いオムレツを添えて(野菜なし笑)

おっ辻利のお茶あるから部屋で飲もうっと

九州パンケーキって宮崎の物だったんだ~

シェラトンの刻印がかわちい

昨日は通り過ぎるだけだったロビーも散策

ノンアルコールカクテルのラインナップが魅力的すぎる

居心地良さそうな風待ちテラス

風待ちテラスの奥にあるレタールーム
    ここにはホテルが郵便代を負担してくれる「大切なひとへの手紙」(海外OK)や「未来への手紙」として20年間その手紙を保管してくれるサービスなどがあります。

チェックアウト後はスーパーへGO!

一斉を風靡した肉巻きおにぎり

椎茸寿司だとう?

鶏たたき安っ!昨日の夕飯を思い出してよだれが、、

この宮崎カフェオレはコーヒーの方が多めで大人の味でした。

お昼ご飯はチキン南蛮発祥の地、おぐらさんへ。
    15分ほど並んで入店できました。

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

レトロな店内でしばし待ちます。

キタ~!てかでかっ!
    これははらぺこの時に食べたかった。。

おぐらを出発、道の駅都城で休憩

道の駅 都城NiQLL 道の駅

いつもお世話になってます(ふるさと納税)

宮崎名物のスイーツでチーズまんじゅうなるものがあるのですが、ここでは老舗のお菓子屋さんのチーズまんじゅうがそろっていて購入したがすごく美味しかったので職場にお土産用の物を買ったんですけどそうでもなかったです。

同じく都城にある霧島ファクトリーガーデンに到着。
    工場大き~い!

霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡

大きな黒霧島がお出迎え

おそらく焼酎好きにはたまんないんだろうな~

創業者の記念館やベーカリーもあります。
    ベーカリーのパンは焼酎造りの課程で得られる焼酎モロミを利用して作っているそうです。

ショップに入ってみます。

霧島を使った食品がずら~り

グッズ、、記念に買えばよかったかな?

宮崎限定の霧島

黒霧島MELTや黒霧島原酒は他県にはなかなか出回らないそうです。

こんなカラフルな霧島あるんだ!?

敷地内の水くみ場では美味しいお水を汲むことができます。
    美味しいお水があるから美味しい焼酎ができるのでしょうね(ほぼ下戸)

鹿児島に入りまして本日のお宿はアクティブリゾーツ霧島です。宮崎との県境にあります。

アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル

安い旅行代でこんなに広い部屋用意してもろていいんでしょうか(笑)

可愛いおやつあった

クーポンもらうのもお忘れなく

このホテルでは夕食もついているのでワクワクしながら会場入り。

九州フェアとかで九州名物がずらり

お刺身は黒酢ぶりにきびなごと嬉しいご当地のお魚!きびなご大好きなのでたくさん食べられて嬉しい~

自分で作る黒豚鍋

お酒も飲み放題

焼酎回ってる~

完全に食べ過ぎました(野菜どこ)

デザートまで満喫してお腹はち切れそう。

温泉で疲れをとっておやすみなさ~い
    3日目につづく