2023/03/04 - 2023/03/05
SayaMakanさん
- SayaMakanさんTOP
いつ終わるか分からないラッピング新幹線「ハローキティ新幹線」に乗車してきました!博多南駅周辺を散策!博多に戻り角打ちで呑んでサウナで整え!博多うどんを飲んできました
ハローキティ号に乗車するので博多駅にやってきました
週末でJR九州のみどりの窓口が大行列です途中でハローキティ新幹線はJR西日本の管轄だったと気がつきJR西日本のみどりの窓口へ移動しました(JR九州でも購入できます)
それほど並ばず発券機へ 博多南線を選択
博多南駅までは乗車券200円特急券100円合計300円です
JR西日本の発券機で混まずに発券できました
博多南駅行きの発車標は後付け感ありますね 16番ホームへ
構内でセブンカフェを買って ホームでハローキティ号の入線を待ちます
やってきましたピンクの車両
幾度か遠目には見た事はありましたが間近で見るのは初めてです
公式では博多まで運行となってますが博多南駅まで運行されています
博多駅で6分ほど停車するので停車中に車内を撮影
1号車のHELLO!PLAZA -
2号車の一角にフォトスポットがありました
土曜日だったので博多から乗る人が結構いました
2号車はKAWAII! ROOM
2018年から営業されたハローキティ新幹線はなかなかのロング運行ですhttps://www.jr-hellokittyshinkansen.jp/ (終了は未定)
窓もリボンでキティ尽くし
8分乗車して博多南駅に到着
また乗りに来ます
毎日 朝6時台に博多南を出発して11時台に新大阪に着き折り返し16時台に帰ってくるのですね キティ先輩!本日もお疲れ様でした
ハローキティ号が回送列車になり車庫へ移動 博多南駅は車両基地なので新幹線が並んでいます
4月1日からは特急料金が値上がりして130円との告知
17時に帰宅チャイム放送『家路』が鳴り始め驚きました 博多駅から10分以内でゆるーい所に来たとなと実感
駅から徒歩5分弱ほどにある喫茶キャプテンへ
前日にgoogleマップで店を数件リサーチしていて 駅前カフェが休みでこちらにしました
名物のウインナーコーヒーを注文 サイフォンで淹れて都度ホイップするみたいで提供まで時間がかかりましたがとても美味しかったです
店内は居心地がよく 閉店の18時ギリギリまで滞在してしまいました
前オーナーが引退して新オーナーに変わったみたいで元気なスタッフとレトロな建物がいい雰囲気です
また再訪したいと思い 駅に向かいます
帰りの在来線切符です(厳密には博多南線は新幹線ではないんですよね)
駅の券売機はクレジットカードが使えず現金で払いました -
18:17発レールスターに乗り博多駅へ
8分ほどで博多駅に到着です
ポプラ博多駅前店にあるお酒の美術館へ行ってみました
角打ちだから基本立ち飲みですがセルフで使える椅子がありました
ポプラで購入したおつまみを持ち込みOKとの事なのでポプラで買います
おつまみ??なのかは置いといて 揚げたて店炊きごはんの「ポプ弁」ですよね
夕食も兼ね 弁当にしました
から揚げ弁当とハイボールは相性抜群です
誕生日限定プラン429円で予約していたホテルキャビナス福岡に泊まります
ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル
近頃のカプセルホテルはお洒落な所が多いですけど ここは昭和感がありタイムスリップできます
カプセルルーム内
サウナ→水風呂を3セットして整えました。
そしてキャビナス売りの「ロウリュ」これが凄かったです 行けば一目瞭然なんですけど、、、http://cabinas.jp/spa.php
ロウキュとは石に水をかけ蒸気を発生させて高温になった熱風を仰いで回し大量の汗をかくというもの -
ロウリュはスタッフ(熱波師?)がタオルを回して各人に熱風を送ってくれるんです
私は不意にこれ 湘南乃風の睡蓮花が脳内に再生されてしまいサウナ出る時「濡れたまんまでイッちゃって~」と脳内再生されたのは言うまでもありません
とにかくスタッフのパフォーマンスは必見です -
サウナで整ったところ ワーキングスペースがあったので朝食を調べたりしてまったり
やはり朝食は安定のデイトス博多1番街ですね~https://www.hakata-1bangai.com/morningmenu/
喜水丸か一幸舎かロンフーダイニングかで迷いつつ当日現地で決めようと就寝 -
翌日、喜水丸と一幸舎は長い行列 断念して 土日のみ朝営業だった因幡うどんに入店
ちなみに博多たんや が一番の行列でした たんやの朝食は私の記事にあります→https://4travel.jp/travelogue/11809871因幡うどん 博多デイトス店 グルメ・レストラン
ごぼう天とかしわめし
博多うどんは飲みのもです※
デフォルトでヤワヤワ麺とさっぱり出汁が優しい味でおいしかったです
※讃岐うどんのようなコシが麺に全くないので注意 -
チェックアウトして
天気がいいのでチャリチャリに乗って昨日駐車した駐車場までサイクリング -
前々から気になっていた福岡市内で一番最安値?!だろう24時間打ち止め300円(土日)の駐車場に停めてみました 本当に300円でしたね
発券機でチケットを購入して
車のダッシュボードに置くスタイルです
念願のキティ号に乗ってサウナで整えて美味しいものを食べた旅でした