2023/03/01 - 2023/03/02
totoさん
今回は香住にカニを食べに行く途中、丹波篠山でお昼ごはんを食べようと、途中丹波篠山に立ち寄りました。知らなかったのですが城下町としてキレイに整備されていました。町が観光に力をいれているのがわかります。行ってよかった!そのあと香住でカニを食べ、次の日は京都へ行ってきました。
町の中心に大正ロマン館があります。中はたくさんのお土産やレストランが入っています。前には観光案内所や駐車場があり、町の散策をスタートするのにはここからです!
お昼ごはんにお蕎麦を食べて(ひいらぎや)、早速武家屋敷に。途中に青山歴史村デカンショ館があります。
歴史村をまっすぐ進むと武家屋敷群があります。
立派な武家屋敷が並んでいます。維持するのも大変だろうなぁ。
今も人が住んでいるようです。
ずっと奥までお屋敷が続いています。
史料館のようです。
お昼に食べたひいらぎやさんの隣に黒豆パンのお店がありました。白いモチモチの生地に黒豆が入ったパンでおいしかった。
武家屋敷の反対側に映画のセットのような街並みがずっと続く河原町妻入商家群があります。ここはキレイに整備されどの家も統一されています。
変わった形のおうちです。
水曜日が休みらしくほとんどのお店が閉まっていました。残念です。次回はもっとゆっくりお店を見ながらニッポニアでランチして焼き栗一杯買ってこよう。
有名なニッポニアホテル!いつか泊まりたい。ここでランチを食べたかったのに、夜はカニだからと却下されました。
丹波篠山を満喫したあと、香住の民宿に行く前に、余部鉄橋を見たことがないという友人のために少し寄り道。
このエレベーターに昇ってみることにしました。夜遅くまで動いています。あまり暗くなってからは何も見えないかな。
鉄橋の上から見た景色。
よく見たら足元から下が丸見え。怖~!
列車がちょうど通りすぎました。
余部鉄橋から車ですぐの、いつも行く香住の民宿けやき荘へ。カニとサザエ、カニ味噌。美味しい!これの前にカニ、えび、いかの新鮮なお刺身がたくさん出ます。ここまではガツガツ食べます。美味しい!
焼きがにのあとに鍋。もう野菜しか食べられません。次の天ぷらは見ただけ。最後のおじやはおいしく食べました。次の日の朝、残ったカニをお味噌汁にたくさんいれてくれてました。3000円の割引と2000円の商品券がついてお得!
2日目は京都へ行きました。錦市場から少し歩いたところで見つけたおしゃれなお店でお昼ごはん。
カレーもおしゃれ。
たまたま前を通りました。ランチはここにしてもよかったかな。一泊二日。てんこ盛りの旅でした。
丹波篠山(兵庫) の旅行記