館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝5時半頃、早く起きると天気がよさそう。<br />近場で何かないかと調べていると館山でうつぼ丼が食べられるとのこと。<br /><br />車でビューンと館山で行ってうつぼ丼を食べに行きました。

2023年 春前 海のギャング( ゚д゚)うつぼを食べに房総ドライブ♪( ´θ`)

2023/03/04 - 2023/03/04

big香港

big香港さん

朝5時半頃、早く起きると天気がよさそう。

車でビューンと館山で行ってうつぼ丼を食べに行きました。

1万円未満
自家用車

2023年3月2日(土)

天気がいいので館山自動車道を走り1時間30分ほどでうつぼ丼が食べられる相浜亭にやってきました。

相浜亭 グルメ・レストラン

時刻は12時30分、お客さんは沢山いましたが着席することができました。

メニュー

みなさん、海鮮丼や金目定食、相浜定食を頼んでいました。
    うつぼ丼は脂の乗った冬の時期限定だそうです。

うつぼ丼を頼んだのはじじだけでした。(笑)

おばちゃんがうつぼを揚げています。

『海のギャング』と言われるうつぼ。
    見た目がグロテスクなのと鋭い歯を持っており、エビやカニなどを食べてしまうので嫌われ者扱いされいます。

うつぼは太平洋側の四国や九州などの一部地域では普通に食されているようです。

何よりうつぼは小骨が多く下処理が大変なので、千葉県でうつぼ料理を提供する店は、ほとんど無いようです。

じゃーん!!
    うつぼ丼とうつぼのつみれ汁。
    ちょっとメニューの写真より小鉢やつみれの数が少なく貧相に見えますが、昨今、光熱費や船の燃料費などの高騰の影響もあるのだと思います。

つみれ汁はお出汁がしっかりした味で好みの味です。
    うつぼのつみれは、いわしのつみれより癖がなく非常に食べやすくて美味しいです。

うつぼ丼にはピーマンも入っていていました。

うつぼを食べてみると2cmくらいの肉厚で上品な白身魚ですね。
    皮にはコラーゲンがたっぷり含まれており、一言で言うなら『ぷりぷわ』って感じですね。濃いめの甘タレも相待って美味しいかったです。

ごちそうさまでした。

相浜亭には裏から入ったので気づきませんでしたが、目の前は相浜漁港でした。

前は道路脇にこちらにお店を構えていて移転したそうです。

前のお店の壁には、あばれる君の絵が描いてありました。

相浜漁港の地図。

相浜漁港をてくてく散歩。
    小さな港は穏やかでした。

港の脇に相浜亭があります。

漁船も係留されています。

堤防から太平洋を望む。
    海が綺麗。

続いてやって来たのは、伊戸漁港の隣にある『漁港食堂 だいぼ』
    こがね水産自前の「定置網漁船」を保有し、自ら漁に出て獲った新鮮な魚を食堂で提供しているそうです。

駐車場も広くトイレも完備されており、品川、栃木、湘南、長野などの県外ナンバーが多かったです。

先ほど、うつぼ丼を食べたのでこちらでの食事はありませんが、沢山人がいるので人気ぶりを伺いに店内へ、順番待ちのリストを見ると2枚半、50組くらいの待ちでした( ゚д゚)

漁港食堂 だいぼ グルメ・レストラン

だいぼの目の前は磯場だったので降りて来ました。

気をつけながら歩きます。
    転んだら、絶対ひざから血が出るやつだ!!

小さいお魚さんがいました。

空は天気がいい。

チーバくんのつま先のところにある、洲崎神社にやって来ました。

洲崎神社 寺・神社・教会

本堂には148段の階段を登らないといけません。

この桜は既に葉が付いているから河津桜かな。

息を切らせながら、拝殿に到着。

本殿は色鮮やか。

稲荷神社。

拝殿から100mほどのところにある、富士見鳥居にやってきました。

天気はいいけど、今日は暖かくて水蒸気や花粉で富士山は見えませんでした。

うっすら見えるのは伊豆かな。

気をつけながら階段を降りていきます。

境内は海まで続いているようで、道路を渡り海の方に行くと浜鳥居がありました。

元旦とか、富士山に陽が沈む日は混みそうですね。

こちらは洲崎神社の御神石です。

横須賀の安房口神社の御神石と対になって結界を張っているそうです。

先っちょに行くと何やら作業をしている人がいます。

作業をしているおばちゃんに聞くと寒天の素である天草を干しているとのこと。
    今日は天気もよく風もないので天日干し日和ですね。

洲崎 自然・景勝地

”渚の駅”たてやまにやってきました。
    壁にはさかなクンの絵が描かれています。

渚の博物館は無料で見学することができます。

渚の駅 たてやま 名所・史跡

入口ではさかなクンのグッズが沢山売っています。

ピンクのハコフグのポーチかわいいな。

一階はさかなクンの作品を見ることができます。

イタリア・ナポリの小学生の男の子からプレゼントされたタコちゃん。
    イタリアまで知られているさかなクンすごい。

さかなクンのトレードマークのハコフグ。

大漁旗。

上を見上げるとマグロが海遊して迫力があります。

さかなクンのダイナミックだけど緻密な魚の絵。

色使いもすごいですね。
    やはり生き生きして見えるのは目玉がキチンと描けてるからかな。

これほどまでに描けるのは凄い観察力ですね。
    レオナルド・ダ・ビンチとかに匹敵するかも。

さかなクンは現在、館山に在住しているそうです。

鯛が千葉県の県魚だって、今日初めて知りました。
    鯛の周りの魚も小さく描かれながらも特徴を捉えてあって凄いですね。

2階から見るとこんな感じ。

2階は千葉の漁業に関する展示がされています。
    こちらは九十九里で行われいた地曳き網漁。

ミニチュアの出来が立派で思わずパチリ。

2階のデッキからは桟橋が見えました。

館山夕日桟橋 名所・史跡

帰りがけにお土産になるものはないか道の駅『とみうら』によるも欲しいものなし。
    残念ながらアクララインの海ほたる方が充実度が上ですね。

房総の駅 とみうら テーマパーク

あっ、ウチの近くにあり、よく行く回転寿司やまとがあります。

南房総 やまと寿司 富浦店 グルメ・レストラン

南房総おさかなセンターはどうかな。

一瞬、店内のディスプレイに圧倒されるが、残念ながら鮮魚はほとんどありませんでした。

貝類は沢山ありました。

マグロがこれだけ入って2,100円は安いのだけど惹かれず。

くじらのユッケも一瞬惹かれましたが、ノルウェー産を見て結局買わず。

惹かれる鮮魚としては福岡のデイトスや仙台駅エスパルにある仙令平庄の方が魅力的な鮮魚が沢山ありました。

おわり。