2023/02/22 - 2023/02/25
ボルさん
同僚兼友人がバリ島で結婚式を挙げることになり、バリ島ならばぜひ!と出席させてもらうことに。
結婚式ついでにひとり旅もしてきました。
メインはもちろんウブド。
田んぼ道をお散歩したり会いたかった方にお会いしたりした3日目と、ロイヤルピタマハでの結婚式~帰国までです。
旅費
シンガポール航空(羽田ーシンガポールーデンパサール、帰国時は成田着) 95150円
スリーデウィズゲストハウス 3泊 約9000円(booking .com)
ロイヤルピタマハ 1泊 約32000円(アゴダ)
おはようございます、3日目の朝です。
綺麗な朝日が見れました。 -
この奥側のテラスはこのように一面のライフフィールドビュー。
たまに1人のおじさんが来ては管理しているようでした。 -
これは入り口側のテラス。
今日は特に汚されてはいませんでした!
よかった~~この後、チェックアウトまで動物の気配はしませんでした笑
7:30になったので朝ご飯を食べに向かいます。 -
今日はオムレツとスイカジュース、バリコピにしました。
バリ島のマーガリンて日本のものよりも塩気が強くて、それが何ともこの薄い食パンに合って美味しいのです。
このジャムは粘度が高すぎてあんまり、、 -
今日は朝からお散歩に出かけます。
宿を出てビスマ通りまではこんな道を通ります。 -
ラヤウブド通りに出て、右手に歩きます。
蓮池の見えるスタバ発見。
その奥にあるのがサラスワティ寺院です。
ここは昼間になると人でごった返すのと、蓮の花は朝の方が咲いているような気がしたので来てみました。
でもそこまで沢山は咲いてないね。
左手にカフェロータスがあり、蓮池を眺めることができます。
サラスワティバンガローというゲストハウスもあり、そこに宿泊していると朝食はカフェロータスでいただけるようです。
設備などを考えると割高なんですが、一度は泊まってみたいお宿です。 -
こちらはスタバ側。外の席では蓮池を眺められます。
満足したので蓮池を後にし、元の道を戻ります。 -
ビスマ通りも通り過ぎ、この表示の小道に入っていきます。
ウブドに来たらいつも来てしまう小道です。
バイクが結構来るのですれ違いに注意です。 -
5分ほど歩くと、椰子の木と田んぼの風景に変わります。
この一画は棚田みたいで綺麗。
しかし日差しも強くなってきて、暑ーい。 -
去年クリームバスを受けたチャンティカスパもあります。
さらに進む、、謎に中華風提灯の絵画屋さん。
この、両サイドに椰子の木が出てきたらもうすぐ!
着きました~カフェポメグラネイトです。
ウブドに宿泊したら一度は来てだらだらしたいカフェ。 -
貸し切りでした。
以前は入り口で靴を脱ぐ仕様でしたが、今回はそのまま上がって良いと言われた。
でもお座敷席でだらだらするのが好きなので、席ではサンダルを脱いでいました。
バリに居ると裸足でいることへの抵抗がどんどん無くなっていく、、
でもたまに普通の道を裸足で歩いてるヨガ大好き系白人お姉さんが居て、足痛くないの!?って心配になる。そこまでは無理だわ~ -
3年前にもいた猫ちゃんが!
君はここのカフェの子だったんだね~
特等席にいるね。 -
ここに陣取りました。
風が気持ち良い~ -
メニューは昨年と変わりないけど、綺麗になってました。
フレッシュミントティーをカップで。
25000ルピアくらいだったような。
日本でこんな景色見ながら200円でお茶飲めないよね。贅沢だなあ。
バリ島って、暖かくて土壌が素晴らしいのか植物の育ちがものすごく良くて、ミントもすくすく育つのかミント入りの飲み物が美味しいのです。 -
1時間ほどのんびりして、お宿に戻ることに。
カフェ内からゴジェックを呼びました。
猫ちゃんは帰り際こんな感じで眠ってました。可愛い、、 -
一度宿へ戻り、少し休んで身支度をしてからもう一度出かける予定でした。
今日はこの後ある人とランチの予定があるのです。
しかし、宿へ戻るとちょうどゲストハウスのスタッフがお掃除に来てしまい、、
中に居てもいいのですがきっとやりづらいだろうなあと思い、早めに出かけることにしました。
時間があるのでゴジェックではなく歩きで。
ビスマ通りを奥に進みます。 -
どんどん進むとモンキーフォレスト通りへ出るので、そこからハノマン通り側に歩きます。
写真はビスマ通りの終わりくらい。
その後ハノマン~プンゴセカン通りまでてくてく。
全部で大体20分くらいかな?
道は単純ですが暑い!途中コンビニでポカリを購入し、首に当てながら歩きました。 -
そしてたどり着いたのはプンゴセカン通りの人気カフェ、スカ・エスプレッソです。
常に白人さんで満員のため、入りづらくていつも遠目から見ていたカフェです笑
一階席と二階席があります。
早めに着いてしまったのでメニュー見ながら待ちます。NYのカフェにでもありそうな、文字のみメニュー。値段は少し高めかな?
この日も満員でギリギリセーフでした。
隣のお姉さんがなんとコーギーを連れていて、私の椅子の下に鎮座していて可愛かった。
在住の方なのかも。 -
今回、Amebaブログで『オリエンタル婆ぁのつぶやき』というブログを書かれている方と初めてお会いしたのでした~。
以前からウブドの様子やホテル、ゲストハウスなどの情報を参考にさせてもらっていて、かつブログ内容が飾らない文章で面白いので勝手にファンだったのです。同時期にバリ島に居ることを知り、インスタでは相互フォローとなっていたので今回勇気を出してメッセージを送ってみたら快く会ってくださったというわけです。
スピリチュアルにも造詣が深い方で、私はスピ系は全くわからないのですが(頼むから誰も勧誘して来ないで!笑)この方は本当に本気でバリ島の神様と向き合っているというか、とにかく本物感がすごい方なのです。マッサージもすご腕セラピストさんでもあります。
インスタ界隈によく居る、ヨガやってビーガンで宇宙のパワーが~とか言ってる方々とは全然違う笑
ウブド裏話みたいな、色々なお話ができて嬉しい反面緊張であまりご飯の味がわからなかったです。
アボカドエッグベネディクト、美味しかった気がする。 -
ランチの後、その方の定宿であるテガルサリアコモデーションを見学させていただきました。
スカエスプレッソからはすぐです。プンゴセカン通りとモンキーフォレスト通り両方から出入りできるのが便利なホテル。
この扉の向こうもお部屋です。プライベートガーデン付きルームで、現在はリノベーション中。 -
こちらはスーペリアルーム。
シンプルながら素敵なお部屋です。 -
水回りもとっても清潔。
このホテルが日本人に人気なのわかりますね。 -
テラスからは素敵なガーデンビュー。
隣のお部屋とは目が合わないような作りになっています。 -
私までウェルカムドリンクをいただきました。
スパイスの効いたアイスティー?でした。
ここでも色々なお話をして、マンギスやサラックなどの南国フルーツまでいただきました。 -
その後、スタッフさんに頼んで他のお部屋も見学させてもらうことに。
木曜日だからかクバヤを着用されていてとっても綺麗でした。
この方、聞き取りやすいゆっくりした英語を話してくれるので日本人に慣れているのかなと感じました。 -
こちら、新しくできたヴィラタイプのお部屋です。
シックでお洒落、バリっぽくはないですね。
"チェックインバリ"で調べるとこのタイプのお部屋は日本円にして16000円くらい。
プール付きと考えれば安いですね。 -
バスタブと専用プール付き。
素敵だけど、こういうヴィラって四方が壁に囲まれてて閉塞感ありますよね、、
ちょっと苦手。
これならウブドである必要性ないような気がする。 -
ダブルシンクです。
清潔感重視の方にはオススメかも。 -
テガルサリのプール。
のーんびりできそうな、良い雰囲気。 -
そしてこちら!
ブロガーさんもお気に入りだという、スーパーデラックスウッデンルーム!
こちらは一泊9000円くらい。断然こっちの方が好きだわ~ -
バスタブもあり、外を見ながらお風呂に入れます。
室内にはソファも。
そしてなんといってもこちらのお部屋の魅力はこのテラスですね!
デイベッドもあり、テラスの椅子の素材も上質! -
ビューはこんな感じ。
以前は田んぼが広がっていましたが、モンキーフォレストの駐車場ができたため?開墾して畑にしたようです。
スタッフさん曰く、夕日が綺麗に見えるそうですよ。
いいなあ~ -
テガルサリのお庭を歩いているとぶつかる、タワールーム。
なんとこちらも泊まることができます。
本日お会いした方がつい最近泊まっていましたので、詳しい情報はブログでチェックしてみてください。
蔦が絡まってジブリっぽい!
あっという間に時間が過ぎ、また会いましょうとお別れ。本当に会えて嬉しかった! -
プンゴセカンからゴジェックでやって来たのはゴータマ通り。
ビアビアでお茶をしようと思います。 -
バリコピとクレポン!
ここのクレポン、若干粉っぽかったけど美味しかったです。
ビアビアは安くて美味しいので安心して来られますね。 -
その後は宿まで歩きます。
雲が広がって、雨でも降りそうな雰囲気。
でもその分涼しくなりました。
歩いてやって来たのはプラ・ダラム寺院。
今夜のバリダンスのチケットを買いに来ました。 -
レゴンダンスをやる予定。
昼間でも入場料を払えば中に入れるようです。 -
チケットは100000ルピア。
開演は19:30ですが、19:20までには来てと言われました。 -
宿に帰る前にまたシナジースパに寄り道。
今回は飛び込みでしたが大丈夫でした。 -
30分のヘッドマッサージを受けることに。
こちらは施術後のホットオレンジジュース。
ヘッドマッサージは温めたココナッツオイルを使って行うドライヘッドスパでした。
30分でしたが気持ちよくて寝てしまいました。
オイルを使用しますがそこまでギトギトにもならず、そのまま過ごせるくらいでした。 -
帰宅するとタオルが新しいものに変わっていて(リクエストしてました)、昨日出した洗濯物が届いてました。
1キロ20000ルピアでクリーニングに出してくれるので、お得です。 -
軽くシャワーを浴びて、ボーッとします。
夕飯を食べるほどはお腹が減ってないので、買っていたポテチやいただいたカキアンのクッキーをつまんでいました。 -
雲がどんどん増えてきて、雨が降り出しました。
結構本降りの雨。
ダンスは見れるのだろうか、、
と検索してみたら、レゴンダンスは室内で行うみたい。よかったー -
19時くらいにゴジェックを呼んで、プラ・ダラムに向かいました。
夜になると割れ門がライトアップされ神秘的。
結構人がいました。チケットは直前でも余裕で買えそうでした。 -
前の方の席はすでに埋まっていたので、4列目の席に。
3列目に二人組の日本人の方が居て、終始乗り出して動画を撮っていてちょっとムッとしました、、
2列目のファンキーな髪型のお姉さんは説明の用紙と照らし合わせながら誰よりも真剣に観覧していました。 -
開演です。
予備知識がゼロでしたが、生演奏とダンスはとても良かった。 -
指の動きがしなやかですごい。
バロン!
動きがコミカルで可愛かったです。 -
女性のダンサー6人での踊り。
1番右手前の子が好みだったので、その子の写真ばっかりでした笑
この後、おじさん達の寸劇が20分ほどあり、終演。
これはあまり面白くなく、帰る人もチラホラいました。一応最後まで見ましたがよく分からず、、 -
帰りは雨が弱まっていたので歩いて帰ります。
小腹が空いたのでビスマ通り入ってすぐのpukako bismaカフェへ。
21時頃ですが、ウブドの街はまだまだゆったり食事を楽しむ人たちで賑わっています。
昼間ほどの喧騒は無いので良い雰囲気です。 -
こちらのカフェはモーニングメニューが一日中食べられます。
可愛いインテリアですね。 -
カプチーノ。お水が付いてくるの嬉しいですね。
クッキーが付いてくるのはあるある。 -
フルーツプレートを注文しました。
雨季だからか全部のフルーツが甘くて、とっても美味しかった~
ドラゴンフルーツが特に美味でした。
この後は宿に戻り、お風呂に入って就寝。 -
おはようございます。
お部屋から朝日が見えました。 -
奥側のテラスからも綺麗な朝日が。
チェックアウトしちゃうの寂しいなあ、、 -
ともあれ、晴れそうでよかった。
今日はハレの日なのです。 -
7:30と同時に一階へ。
今日はあんまり時間がないのです。
バナナジャッフルとパパイヤジュース、紅茶をお願いしました。
ジャッフル、うま~バナナジャッフルって天才的な食べ物だわ、、
チョコバナナジャッフルも出来るそうなのでそれも食べたかった!紅茶も、少し生姜風味があって美味しい紅茶でした。 -
朝食を食べながらゴジェックで配車手配をする。
時間指定もできるなんてゴジェックって本当に便利! -
目的地はロイヤルピタマハです。
そう、今日は友人の結婚式なのです!
クバヤを着用し、ドタバタと準備して8:40にはチェックアウト。
スリーデウィズ、とってもいいお宿でした。
再訪したい、、けど、ウブドには泊まってみたい宿が多すぎる~ -
クバヤでバイクに横座りして、ヒヤヒヤしながらロイヤルピタマハに到着。
でかいリュックとバッグを持っていたので、バイクで行けるのかと不安でしたがゴジェックおじさんが前に抱え込んでくれて無事乗ることができました。
15分ほどの道中、「waterfall には行ったのか?」と聞かれわーらふぉー?なにそれ?と何度か聞き返してやっとwaterfall (滝)ね!!と思い当たることができました。
ちなみに滝には行ったことありません。
ロイヤルピタマハまでの道のりは結構ローカルで、徒歩にはもちろん向いてませんので完全にお篭もりメインのホテルだなあと思います。 -
ロビー付近では木製のエッグが。
小さいもので150000ルピアだそう。 -
木彫りのお店も出していました。
昼すぎには撤収してしまうので、購入したい方は朝がオススメ。 -
絵は日本円にして1万円くらいしてましたね。
ピタマハのロビーの雰囲気と合って、売られているもの全て素敵に見えます。 -
スタッフさんに結婚式に参列することを伝えたら、会場近くのテーブルに案内されました。
ウェルカムドリンクもいただきました。
(心の声:ロイヤルピタマハの割に結構しょぼいな、このウェルカムドリンク、、)
その後しばらくボーッとしていたら、違うスタッフさんに今準備中だからここでゲストは待たないでほしいと言われる、、
いやいや、ここで待てと言われたから来たんですけど~ -
どうやらウェディング会社とロイヤルピタマハの間でゲストに関しては擦り合わせがされていない様子。
オープン前のレストランで座ってお待ちください、とのことでしたのでデワタラウンジに座って待つことにします。 -
すごい眺めだ~
しかし、なぜウェディング会社は1時間前に来いと言ったのか、、
ここはバリとはいえ今回のウェディングを仕切っているのは日本人なんだから、そこんとこちゃんとしてほしいわねーまあ、いいけど。
しばらくしてなんとマンデラ恵子さん(ウブドの王族に嫁いだ日本人女性。ロイヤルピタマハの経営の他、アーティストとしても活動しておられる)が迎えに来てくれて、一緒に会場へ向かいました。
恵子さん、すごく素敵にクバヤを着こなしていました。 -
会場は雨が降っても良いように、屋内のタイプにしたそうです。
すごく素敵!!
大きな窓の向こうにプール!
床にはでっかい蟻が歩いてて、トンボが入って来たりしてしっかりバリって感じ笑 -
いよいよ式が始まりました。
姿を見た途端感極まってしまった。
彼女が努力の人だということをわかっているので、幸せそうな姿を見れて本当に嬉しかったです。
参列できてよかった。 -
生歌付きです。
後ろに見えるのが日本人のメイクさん。
可愛くてお若い方で腕はバッチリ!
式の後は色々な場所でロケーションフォト撮影です。 -
インドネシア人のカメラマンさん。
ギリギリの所で撮影中笑 -
ロイヤルピタマハの敷地はとにかく広く、どこを撮っても絵になるような風景が広がっています。
しかもこのとき晴れてお天気が良かったので、緑が濃くとても綺麗でした。 -
苔むしてる~まるでジブリの世界、、
この割れ門は有名ですよね。
ここも一応プールなんです。 -
ハイビスカスが可愛い~
一応タオルも置いてありますが、なかなか泳ぐ雰囲気ではないかな。
すごい場所だなあ~
まるで遺跡みたい。
ここでのロケーションフォトはとっても素敵でしたよ。 -
ロイヤルピタマハの敷地内には至る所に彫刻があり、見ていて飽きない!
これは私が気に入った柱の彫刻。
トッケイかな? -
アユン川の方まで降りて来ました。
左手にアユン川があり、ラフティングを楽しむ人達がたくさん居ました。
ここもゴムボートに乗って遊べるプールみたい。
アユン川周辺は、ちょっと廃墟っぽくなってる建物があったり道があまり綺麗でなかったりしたのが気になった、、
あまりここまで降りてくるゲストがいないのかなあ。
手が回らないのか、コロナの影響なのか、、 -
チャナンもなんだか豪華。
絵になるね~
ロケーションフォト撮影で敷地内もじっくりお散歩できたので、とっても楽しかったです。
暑かったけど。皆んな汗だくでした。
しかもびっくりしたのが、写真を撮影してる間はピーカンだったのに、終わって解散した途端、大雨が降って来たんです。
バケツをひっくり返したような大雨で、撮影に被らなくてよかったです。バリ島の神様が2人を祝福してくれたんだなと思っています。 -
せっかくクバヤを着たので、かわい子ちゃん2人と記念撮影しました。
なかなか似合ってるんじゃないかと自画自賛。
サロンはウエストゴムで楽ちんだし、トップスのクバヤもボタンで留めるだけなので簡単でしたよ。
今度はクバヤを着てムルカットに行きたいな。 -
ちなみに結婚式はこちら、ロイヤルハウスで行いました。
チャペルの他にベッドやお風呂も付いたヴィラがあり、以前は宿泊することもできたそうですが現在は控室として使用するのみのようです。 -
ロケーションフォトが終わり、皆んな着替えてランチに行くことになりました。
私も本日泊まるヴィラにチェックインします。
私のお部屋は一階から階段を登ったり降りたりしたところにあります。 -
114号室です。
カエルちゃんがお出迎え~
カテゴリーはデラックスプールヴィラです。 -
おお~!
これはすごい!
さすがにゲストハウスとは違うわー -
サロンはプレゼントだそう。
私の部屋は渓谷を見下ろすというよりはジャングルが迫ってくるような景色ですね。
でもお花や椰子の木が近くで見られるのが嬉しい。
左手の方には小さな滝があり、水の音が絶えず聞こえていました。 -
リビングスペースもあり。
ウェルカムフルーツも。
雨季なんだからもう少し豪華でもいいんじゃない?
せめてマンギス置いてよ~
でもバナナ美味しかった、、 -
お部屋ごとに飾ってある絵も違うようです。
私のお部屋は小鳥の絵。 -
額縁もいいよね。
可愛いです。
ちょっと日本画っぽくもあるよね。 -
洗面台はダブルシンク。
陶器の壺みたいなのにはボディクリームが入っていました。
水は6本かな?ガラス瓶のタイプ。 -
ハートみたいな形のお風呂。
お風呂に浸かると外を眺めれる仕様になってます。
お風呂の奥に左右に分かれてトイレとシャワー。 -
そしてなんといってもプライベートプール!
かなりの大きさ。
元々プールを必要としていないので、かなり持て余してます、、 -
でもプールに入りながらこの光景はすごいよね。
これを独り占めだなんて。
パパッと着替えてロビーで待ち合わせして、ランチへ行きます。 -
ロイヤルピタマハから歩いて3分くらいかな?
新しくできたタマンデダリレストランです。
入り口からすでに彫刻がものすごい。 -
店内に入ると、、
うわー、なんという大きさの彫刻、、
日本じゃ建築法みたいなのに違反しそう笑
というか、手彫りでここまでの技術は無理じゃないかと。
バリの職人さんて本当にすごい。 -
ちょうど池を挟んで石像を眺められる席に通してもらえました。店内かなり広く、団体さんもいました。
駐車場もありますし、カーチャーターでウブドに来てランチ、なんて場合にピッタリのお店じゃないかと。 -
みんな暑い中の撮影で喉カラカラ。
ジュースやビールで乾杯!
ここのマンゴージュースめっちゃ美味しかったです。 -
メニューは写真付きでわかりやすい。
値段もホテルのレストランにしてはお手頃なのいいね! -
私がミーゴレン、友人が魚を丸ごと揚げたやつ、旦那様がナシゴレン辛めを注文。
あとはフライドポテトも。 -
来ました~ミーゴレン。
唐揚げのようなフライドチキン付き。
野菜もしっかり入ってて、味付けも良くとっても美味しかったです。
また食べたいくらい。 -
友人が食べてたコレも美味しかったらしい。
見た目がすごい、、 -
食後にグリーンティーラテを注文。
抹茶ラテとはまた違う、、謎の苦味がありました笑
このクッキーもやたらと美味しかった。
料理が来るのがちょっと遅めですが、クバヤを着ている店員さんも多くて見ていて楽しかったです。
ザ・ウブドを感じられるレストランでした。
再訪したいな~ -
レジの後ろにもすごい流線形の彫刻。
今にも動き出しそう、、 -
なんか強そうなガネーシャ。
彫刻以外にも、日本だとものすごい値の張りそうな一枚板、もしくは流木?のテーブルなどインテリアも見応えアリです。
てくてく歩いてお部屋に戻ります。
途中の道にもお寺と神秘的な木が。 -
新婚夫婦のお部屋を見せてもらいました。
こちらはロイヤルプールヴィラ。
3階から歩いて向かいます。私の部屋とは違い、あまり階段を登り降りしなくても着くようになっていた。
グレードの違いを思い知る笑
階段の有無は予約時にリクエストできるとは思います。 -
ベッドの上には花びらでハート♡
さすがハネムーン仕様。 -
お風呂にも花びら。
これはお湯を足して入れってことかしら?
お風呂から景色は見えませんが、水回りは断然こちらのお部屋が上でした、、
というのも私のお部屋、トイレを流すと脇から若干水漏れし、しかも流れが悪いのでトイペを流せませんでした。ゲストハウスでは元々流しちゃダメ、となっていたので慣れてますが高級ホテルでこれでは、、
しかもウォシュレットも昔ながらのシャワータイプ、下水の臭いもありました。
ロイヤルプールヴィラはトイレも新しく快適そうでした。
お風呂とシャワーのお湯も途中でぬるくなってしまったので、デラックスプールヴィラは水回りをぜひリノベーションしてほしいです。
1泊なのでそのまま過ごしましたが2泊だったら部屋を変えるように言ってたかも。 -
ロイヤルプールヴィラのリビングスペース。
そしてプール!
私のお部屋のより広い!
眺めもこちらは渓谷を見下ろすタイプですね。
すごいスケールだなあ~
ちなみにこちらのお部屋の絵画は竹林でした笑
雰囲気はデラックスプールヴィラの方が好きですが、設備を重視される方はロイヤルプールヴィラを選んだ方が良いと思います。 -
友人夫婦と別れ、お部屋で荷物の整理などをした後、予約していたロイヤルキラーナスパへ!
部屋からは案外と近かったです。 -
独特な雰囲気のある外廊下。
ロイヤルキラーナスパ、普段の私のスパ予算よりかなり上なんですが、せっかくだし、きっともう泊まることはないから、、と言い訳して予約しちゃいました。
公式HPより安かったので、『バリ歩き』というサイトから予約しました。
バリニーズディープティッシュセラピー、60分900000ルピア。1時間のオイルマッサージです。日本円で8500円くらいかな。 -
レセプション奥に枯山水みたいなのがあった、、
スパのロビー。ここで問診票みたいなのを書いて、オイルを選択します。日本語でした。
オイルは3種類あって、おそらくここオリジナルだと思われるハイビスカスオイルを選びました。 -
ドリンクもいただきました。甘いアイスティーだったかな。
その後、スパヴィラに移動。
全てのスパルームが一棟独立のヴィラになっており、更衣室やトイレもプライベートです。 -
シャワーも付いているので、帰国日にも良いと思います。まあ、更衣室もほぼ屋外なんですが、、
更衣室から上に上がるとスパルーム。
この向こうに見えてるのはプールなのかな?それともただのインテリア?
この時かなり強い雨が降っていました。
若干スパルームに吹き込むくらいの雨でしたが、マッサージが始まると気持ち良くて雨の音もBGM~な感じですっかりリラックスして夢の中でした。
さすが、とにかく技術が高いセラピストさんでした。
肩のマッサージが特に良かった。 -
術後はレモングラスティーかな?お茶と蜂蜜を出してくれました。
贅沢だ~
雨も弱まってきた。
こうしてのんびりしていると、明日帰るなんて信じられない。 -
シャワーは更衣室で浴びる?って聞かれましたが、お部屋に戻って浴びるからいいよーと言って、お支払いして帰りました。小額紙幣が無くて、チップをほんの少ししか渡せなかったのが心残りです。
このスパ、スパ予約者のみが利用できるプールやジャグジーもあるとのことでしたが、特に案内はされませんでした。まあ、あったとこで雨だしお断りしたとは思いますが、、見て見たかったのでちょい残念。 -
お部屋に戻る途中、パブリックプールをのぞき見。
広いけど、これなら部屋のプールで充分かなあ。 -
雨上がりだからか、こんな大きいカタツムリが!
これは部屋の中には出ないでほしいね、できれば。 -
お部屋までの階段。
人とすれ違うことはほとんどありませんでした。 -
お部屋に戻るとターンダウンされており、ムーディーな雰囲気になっていた。
雨が上がり、気温も上がって蒸し蒸ししてきたので、せっかくだから!と水着に着替えてプールに入る。
1番深いところでも140センチくらいなので、安心して泳げました。
プールに入る前にお風呂のお湯を出しっぱなしにしていたので、お湯が溜まるまでちゃぷちゃぷ遊びます。
メイク直すのが面倒なので、顔だけ出して笑 -
そしてお風呂に入る。
お湯が途中から若干ぬるくなるのですが、この景色を見ながらなら許せちゃうね。 -
そうこうしてるうちにあっという間に18:30!
19時から友人夫婦とディナーの約束なので、身支度してロビーへ向かいます。
夜のロビーも素敵!
デワタラウンジを予約していました。
nice view seat にしてねって伝えておきました。 -
友人と合流して、着席。
ナイスビュー!まあでもあと30分もせずに真っ暗になるけど、、
涼しくてとっても気持ち良い席でした。 -
お値段はまあまあ。
ホテルディナーだしこんなもんかな。 -
私がミントティー、友人がドライマティーニ、旦那様がビンタンで乾杯。
私はサーモンとアスパラガスの前菜と、
ロブスターのビスクを。
友人はスペアリブ、旦那様はベジタブルカレーを注文していました。
友人の注文メニューから嫁、強し感が伝わってきて面白い笑 -
レモングラスティーで〆。
友人はモヒートに移行してました。
やっぱりミントが旨い!とのこと。だよね~ -
夜21時ころ。
もうとっぷりと暗くなり、濃ゆい闇ですね。
どこかのブロガーさんがウブドの夜は濃密、と書かれていましたが確かに。
何かが潜んでいそうな濃厚な闇です。
このホテル、1人で泊まるのはちょっと怖いかも。
と思いつつもこの後部屋に戻りシャワーを浴びてぐっすりと寝ました。 -
朝6:30ころ。おはようございます。
カーテンを開けて眠ったのですが、起きてすぐベッドから見える風景がこちら。
朝靄がかかって、幻想的です。 -
こんな景色をベッドから眺められるのは素敵ですよね。
外に出てみました。
朝日を浴びた緑が綺麗です。
お庭にあるお花も撮ってみた。
可愛らしい。
緑がイキイキしてるね~
真下にもヴィラがあります。
ちなみにプールの深さはこんな感じで表記されています。
写真を撮りながら紅茶を飲んで、ウェルカムフルーツのバナナを食べる。
8時に朝ご飯の待ち合わせをしてるので、準備しますか~ -
朝ご飯会場はデワタラウンジの真下のレストランです。チェックイン時に渡される朝ご飯のチケットを見せて席に案内してもらいます。
ビュッフェ形式です。
ここはジュースバー。 -
ここはパン類。
デザートだったかな。
フルーツにサラダ。
フルーツはその場でカットもしてくれます。
左上にあるのはジャックフルーツ。
食べたことがなかったのでチャレンジしてみました。 -
マンギスとマンゴーが無かったのが残念だわ~
ウェルカムフルーツも断然アラムジワの方が豪華だね。 -
ここは立派なエッグステーション。
友人と一緒に並んで、それぞれ作ってもらいました。
私はトマトと玉ねぎ、チーズでお願いしました。 -
手際が良いわ~
やっぱりバリだから油は多めでした笑 -
3人分の朝ご飯。
朝からガッツリです。
ちなみに、ジャックフルーツはあまり好きな味ではなかった、、ちょっと臭みがあるね。 -
友人夫婦にハネムーンケーキの差し入れがありました。
可愛い~ -
産地が選べるバリコピスタンドでコーヒーを淹れてもらいましょう。
バリコピとともに、ケーキを3人でいただきました。 -
朝ご飯が終わり、最後のプールへ!
プールいらないと言いつつ、あったらあったで楽しいわ。
その後、お風呂に入って最後のパッキング。
深夜をまたぐフライトなのでお風呂もしっかり入っておきます。
チェックアウト時間までもう少し。名残惜しい、、 -
無情にも時間は過ぎて、12時、チェックアウトしました。
荷物をレセプションで預かってもらい、ガイドさんが迎えに来る14時までデワタラウンジでのんびりします。この写真の奥がデワタラウンジ。
友人夫婦はチェックアウト後、カーチャーターで観光へ出掛けて行きました。ジャテルイに行くらしい。
その後は大好きなアラムジワに2泊するんだって。
羨ましー!また日本でね!とお別れしました。 -
昨日のディナーとは反対側の席に案内されました。
団体が来るから、、と静かな席に案内してくれたみたい。本当にゾロゾロ団体さんが来ました。
お気遣いありがたい。 -
メニューはディナーと同じメニューもありますが、ランチメニューの方が少し安く、軽食メニューも多かったです。
あまりお腹が減っていないのでデザートメニューからいただくことにします。 -
ドリンクメニューはこんな感じ。
ノンアルコールのモヒート。
と、フレンチトースト。
帰らなきゃいけないのが悲しくて、フレンチトーストが全然喉を通らず笑
食べ切るのに1時間はかかりました。
味もまあ、、普通だったかな。
フルーツプレートにすればよかったなー -
ぼーっと景色を眺めて、本を読んで過ごします。
時折りラフティングの歓声が聞こえて来ます。 -
ドリンク2杯目。昨日飲んで美味しかったので砂糖入りのミントティーにしましたが、今日のは砂糖入れすぎで激甘でした。
毎度同じ味にならないのはバリあるある。
2時間近くゆったりのんびりして、お会計しました。
カードで支払いましたがドリンク2杯とフレンチトーストで2000円くらい。
このロケーションのホテルと考えると安いよね。 -
その後トイレを済ませ、荷物を受け取ってロビーで待ちます。
ちなみにトイレはロビー階(3階)にあるものは結構下水臭くて流れも悪いのでオススメしません。
穴場が2階の朝食会場奥のトイレ。
ダイヤル式ウォシュレット付きで清潔ですし、個室数も多く人も来ないのでオススメです。
ロビーのエレベーターから2階に降りて奥に進めばありますよ。
ガイドさんと合流して、空港へ向かいます。
さよなら、ロイヤルピタマハ、、 -
道中も帰国しなければいけない悲しみでずっと落ち込んでいたので、ガイドのグナディさんに心配され、飴ちゃんもらいました笑
空港の入り口ギリギリまで荷物持って送ってくれました。感謝、、またお願いしたいくらい面白くて優しいガイドさんでした。
早く着き過ぎてカウンター空いてない。
並んで待ちます。 -
昨日の夜座席指定をすっかり忘れていて、今朝ウェブチェックインとともにしようとしたらウェブチェックインは一部スクートなのでできないという表示、座席指定も遅すぎたのか何度やってもエラーが出てできませんでした。
そんなわけでカウンターで座席のリクエストをしなければいけない、、
バリーシンガポールがスクートなので、スクートのカウンターでaisle seat(通路側)が良いと伝えるとシンガポールまでは変更してくれました。
シンガポールー成田は、通路側?って聞いたら、「ここはスクートだから~◯X△~」もう聞き取れません。早よ行けやみたいなジェスチャーをされて、何だよもー、と思いつつとりあえず入るかーと出国審査。
無事出国して搭乗口方面まで歩いているときに、、気づいた。
シンガポール航空のカウンターに行って座席指定しなきゃいけなかったのだということに。 -
てことは、、この座席は、、と機体と座席番号を調べたら、、シンガポールー成田間、見事に真ん中席でした。oh,no、、搭乗口付近のマデスワルンで悲しみのマンゴージュースの図です。
まあ、もうしょうがない。
どうせ寝るだけだし、真ん中で頑張って寝よう。
バリもそろそろ夕暮れです。 -
搭乗しました。
まあ、LCCって感じ。
クッキーと飲み物が出ました。
でもやっぱりシンガポール航空がよかったな。
元々全行程シンガポール航空で行くはずが、この時間だけ売り切れでスクートになったのです。 -
シンガポールに到着。
トランジットはやや余裕ありの2時間ほど。
でもまたもや出発が遅れたので1.5時間くらいになりました。 -
スカイトレインで移動。
人が多くて広ーい。 -
スカイトレインに乗る前、これをひたすら凝視してこれから乗る飛行機のターミナルと搭乗口を探しました。
同じ成田行きでも航空会社が違うとターミナルも違った気がします。とにかく便数が多過ぎて見てるだけで疲れた笑 -
このコーヒー屋さん、至る所にあった。
その場で飲めるコーヒーもあったので、朝到着だったら飲んで待つのも良いね。
お値段は全体的に高めでした~
バリに慣れてると尚更だよね。 -
旦那へのお土産にヌテラのお菓子購入。
2、3段目にあるチョコ入りモナカみたいなやつ。これ、旦那の大好物なんですが日本じゃ売ってないんですよね。空港値段で1000円くらいでした。
友人が言うにはスミニャックのビンタンスーパーで見た、とのこと。ビンタンスーパーなんでもあるな、、 -
そして搭乗です~
搭乗前に荷物チェックがあります。
中にもトイレあり。水は持ち込めないので空のペットボトルを持って入り、中にある給水所で水を補充しました。 -
無事搭乗。
真ん中三列シートの真ん中席(わかりにくい、、)
右手に友人たちとシンガポールを満喫してきたと思われる若い日本人男子、左手にシンガポール人ムスリムなのかな?ヒジャブ姿の若い女の子でした。
2人とも離陸とともに爆睡してしまったので、これは6時間近くトイレに行けないぞ!とあまり水分は摂らずに過ごしました。
エコノミー症候群になったら困るから、時々足動かしたりモゾモゾはしてました笑
私も細切れになんとか眠り、朝食を食べ(狭過ぎてスマホを取り出せず写真なし)、さすがに到着前にはトイレに行きたい。
日本人男子、朝食後またすぐ爆睡、しかも水置いたまんまなので通れない。ヒジャブ女子、ドラマ見てる。
ヒジャブ女子に「トイレ行っていい?」って聞いたら笑顔で快く通してくれました!ありがとう!!優しい!日本を楽しんでね! -
予定よりも30分ほど早く、7時頃には成田空港に到着しました。
成田エクスプレスで帰宅。
直前でもえきねっと経由でトクだ値が買えるので便利です。
一気に現実~ -
あっという間の5日間でしたが、濃密でとっても楽しかったです。
本当に良い結婚式で、お天気にも恵まれて参列できて幸せでした。
ロイヤルピタマハにも泊まれたし、ウブドもたくさん街歩きできたし。それでもまだまだ足りなくてバリ島へは行き続けたいんだけどね。
またすぐ行けるかは神のみぞ知る、ですが、またね、バリ島♡
やたら長くなってしまった旅行記、読んでくださりありがとうございました!
- ondine24さん 2023/08/06 08:03:16
- こんにちは^_^
- 私の初めての旅行記に初めてイイネ(しかも沢山)して下さったのが、ボルさんです❗️
有難うございました❤️
ボルさんは何回もバリ、特にウブド中心に行かれていて、スペシャリストですね❗️
私は2泊しただけで、しかも3日目は早朝発でしたから、ウブドの事を理解する前に去らねばなりませんでした。
また機会があれば、再訪したいです。
その際はボルさんの旅行記の情報、特にスパやカフェ等を参考にさせて頂きますネ♪
ようやくコロナの規制が緩和され、海外旅行も行き易くなってきました。
ボルさんの次なる旅行記、楽しみにしています❗️
- ボルさん からの返信 2023/08/06 22:36:34
- Re: こんにちは^_^
- コメントありがとうございます!
ondine24さんの旅行記は、短い期間でもたっぷりウブドを満喫してらっしゃって、読んでいてとっても楽しかったです。
散歩道も私が次の渡バリで行きたい場所ばかりだったので、興味深く読ませていただきました。
ビスマ通り、散歩道へ行きやすくてお店もちょこちょこあって良い通りですよね~
次回はぜひもっと長くバリ島を楽しんでくださいね!
私は秋にまたバリへ行きます~(^^)
またカフェやスパ情報仕入れてきますね。
- おみヴぉ333さん 2023/04/15 13:31:48
- ロイヤルピタマハウエディング!!
- ボルさん こんにちは~
遅くなりましたが、バリ島の後編にもお邪魔してます!
キャーーー! す、すごいっっ!!
ご友人はロイヤルピタマハでご結婚式!!
そしてそして、ボルさんもお泊りになったのね~~!!\(≧▽≦)/
マンデラ恵子さんまでが直々にお迎えに来て下さったのですかっ!
なんというゴージャスウエディング!!クラクラしてきます。。(@_@;;
素敵な後ろ姿の新郎新婦さま♪ 陰ながら、心より祝福させていただきます。
どうぞどうぞ、末永くお幸せになってくださいませ。(^o^)
いや~しかし、ロイヤルピタマハはウワサ通りの高級苔むしジャングルリゾートですなww
私も初めてバリに行った2016年にハンギングガーデンズに1泊だけしたけど、まあ良くも悪くも「古き良きバリ」なんだよね~。(^o^)
いや~それにしてもプライベートプール付きのあのお部屋、めっちゃうらやましいっす!!な~んてでっかいプールなの!!びっくりよ~!
そしてボルさん、やっぱり赤のクバヤ、めーっちゃ似合ってるね!! ステキステキ~!(>▽<)bb
お部屋のプールとバスタイムを満喫されて、新郎新婦さまとのディナー、ほんとに素敵すぎます♪ ウブドの夜は濃密・・わかるわかる。私もアユン川沿いの宿に泊まった時とかめっちゃ怖かったもんww でも、不思議と惹かれる闇なのよね~あれは。
翌朝の朝食も!あのレストランであの渓谷美!贅沢なひととき~!帰るのが悲しくて・・とってもよく分かります。。私なら人目も憚らず泣いてるわきっと(;;)
そしてなんと有名ブロガーの方とも現地でお会いしてお話されてたなんて、めっちゃすごいです!\(^o^)/
なかなかタイミング合わないと出来ないことだと思うので、今回はバリの神様が引き合わせて下さったんだと思いますよ~。よかったですね! 緊張(笑)はされたと思うけれど、またとはない経験でしたね!こういうのもほんと旅の醍醐味だし、このご縁を機会にますます世界が広がって、ここからまたどこかに繋がりが出来ていくといいですね♪(^o^)
いやー、ほんとほんと、ウブドの隅から隅まで濃密な5日間でうらやま過ぎでした!!(≧▽≦)
お互いに今は日常をいつくしみながら、またいつか必ず非日常のバリに行けることを祈りましょう~!
おみヴぉ
- ボルさん からの返信 2023/04/16 11:02:42
- Re: ロイヤルピタマハウエディング!!
- わー、またまた読み込んでくださって、感謝感激です!
ありがとうございます(^ ^)
ロイヤルピタマハ、本当に高級苔むしジャングルリゾートですよね~
老舗リゾートは人気の理由がわかりました。
ハンギングガーデンズ!素敵そう!
古き良きバリ、不便なところもありますが良いですよね。
アユン川沿いってやっぱり怖いですよね!でもなんだか惹かれる闇、よくわかります。
今回は友人の結婚式に参列できて、好きなブロガーさんとも会えて濃ゆい渡バリでした。
その分帰りたくない気持ちもひとしおでしたが、、
人目も憚らず泣けばよかった笑
はい、きっとまた必ず行ってやるぞ!という気持ちでいます。
お互い体を労りながら穏やかに過ごしたいですね(*^^*)
ではでは、また~(^^)/~~~
- バリネコさん 2023/03/12 22:49:17
- 懐かしいウブド
- はじめまして。クバヤ大好きで次回行った時にはゲットしたいなぁと思っていた婆婆です。前回ロイヤルピタマハ に泊まったので益々ワクワクしながら読み進んでいました。
次回いつ行けるのかまだ未定ですがこの旅行記を見てバリ島大好き熱が再発です。
有難うございます。因みに私の娘も6年間不妊治療を受けていました。病院を変えた途端授かる事ができ今では可愛い孫を近くで見る事ができ感謝しています。いつか可愛いベビーと旅行記書いてくださいね。楽しみにしています。
- ボルさん からの返信 2023/03/13 07:42:51
- Re: 懐かしいウブド
- バリネコさん、ありがとうございます。ロイヤルピタマハに泊まられたのですね!
自然の渓谷美を上手く利用した美しいホテルでした。バリ、良いところですよね。変わった所も変わってない所もあると思います。
バリ島はなぜかまた絶対に行きたい、行かなきゃ!と感じる場所です。
娘さんも不妊治療されていたんですね~お仲間ですね☆6年間とは大変だったでしょうね。そうですね、どうなるかはわかりませんが、いつかベビちゃん来てくれたら嬉しいです(^^)
バリネコさんもまたぜひバリ島へ行ってみてくださいね♡
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる