白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度中を見てみたかった合掌造。せっかくなら雪の時期に…と、久しぶりに雪中軍のはずが。なんと。

もう3月末…?

2023/02/26 - 2023/02/26

ばりこ3

ばりこ3さん

前週に大雨降ったらしく、雪、全部溶けちゃったんだって…
    朝に少し降ったので辛うじて屋根が白いっていう程度。少し雪がぱらついたりして天気悪いので、空は冬だけど景色は3月末。まあ、これはこれでいっか。歩きやすいし。

うーん…

どう撮っても(以下略)

降ってきた。でもこの景色、屋根にどっさり積もってるのが良いのね。

景色と空の感じがアンマッチ(笑)
    ところでこの日、肩出しノースリーブのウエディングドレスとベストまで着込んだドレススーツなカップルが写真撮ってた。朝、降ってくれて良かったねえ。

どっか入ってみたくてどれにしようかウロウロした結果、お道具類の展示もしてると書いてあったのでこちらにした。
    ばあちゃんちがこのくらいか、もうちょい古い茅葺屋根だったので普段古民家的なものには全く興味示さない(むしろカビ臭くて嫌とか文句いうくらい)のだけど、中は五層になってるっていうのは見てみたい。

入るとすぐ囲炉裏の部屋。居住しながら公開してるのね。

中二階、使用人の部屋。主人よりも頭を高くしないっていう意味があるそう。

四層め。歩くとギシギシ・ドスドスいうのが楽しくてつい大袈裟にやってしまう。

五層めを見上げる。
    昔の人は今より小柄だから良いのか、よくこれで転げ落ちないなあ。天井低いし階段は急なのに一段は高いわ、足腰弱る暇がないな。トイレももちろん和式だし。

いかに雪がないかの説明用。

これはこれで珍しい景色だから、まあいっか。
    維持にお金かかるだろうし電気代も高くなって大変だろうけど、見たことない人が見たいと思った時に残ってると良いな。