舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸周遊乗車券を利用して北陸を旅しました。<br /><br /> 1日目 東京→北陸新幹線→糸魚川→富山市役所展望台→北前船廻船問屋森家→鯰温泉→新湊大橋→万葉線→氷見線→氷見<br /> 2日目 藤子不二雄Aアートコレクション→藤子・F・不二雄ふるさとギャラリー→北陸本線→小浜線→舞鶴<br />☆3日目 舞鶴→赤れんが→小浜→JRバス→近江今津→大阪→近鉄ひのとり→名古屋→東京<br /><br />公共交通機関を使っての旅です。<br />ただし、北陸周遊乗車券は、2023年3月31日に発売終了となります。その部分については役に立たない旅行記となります。

北陸周遊乗車券の旅 3日目 舞鶴、小浜、JRバス若江線、難波、近鉄ひのとり

2023/02/25 - 2023/02/25

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

北陸周遊乗車券を利用して北陸を旅しました。

公共交通機関を使っての旅です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    ホテル窓からの眺め。
    舞鶴の街の地形がお分かりいただけるでしょうか。

朝食無料です。
    簡単なパンとご飯だけかな、と思っていたら海軍カレーなるものもありました。
    これがなかなか美味しかった。

スーパーホテル東舞鶴 天然温泉東郷の湯 宿・ホテル

朝のアーケード

10分くらい歩くと赤れんがパークに着きます。
    文字は私が追加したものではありません。

舞鶴赤れんがパーク 公園・植物園

赤れんが

反射して申し訳ない。
    艦これの街でもあります。

うちの市はたしかキティちゃんだっかな。

ここに来る地下道にはこんなのもありました。

• 模型

模型

倉庫の中はこんな施設として利用されています。
    お土産屋になっている倉庫があります。
    海軍カレーを購入。

一つだけ惜しかったのは、施設の一つ「赤れんが博物館」が今日まで休館であること。

姉妹都市。

ところで昨日一昨日と富山県の港近くを歩きましたが、東ヨーロッパ出身と思われる小中学生くらいの子供を何人か見かけました。うち一組は下校途中のようでした。
    自分には、あちらの言語を聞き分ける力はありませんが、今、さかんにニュースに出てくる地域の言葉のようでした。
    あの子たち、どんな理由で日本にいるのだろう。

戦艦三笠

解説。
    当時の線路が詳細に書いてあります。

運搬用の車両の転車台があったのでしょう。
    こうやって記憶に留めようとしているのがすごい。

赤れんが

• 碇。<br /><br />さて、小さな山があります。<br />登ってみます。

碇。

さて、小さな山があります。
    登ってみます。

こんな景色が広がりました。

是非、ここに登ってみてください。
    車道もあります。

そろそろ東舞鶴駅に向かいます。

きれいな遊歩道があります。
    これは港への鉄道の跡。

駅名標

何か見えてきました

トンネルです。

いい感じ。
    ちょっと演出してる感はありますが。

北吸トンネル 名所・史跡

反対側

駅から歩てくると、ここが遊歩道の入り口です。

さて、今日は東京に帰ります。
    JR特急なり高速バスで京阪神のどこかに出ようと考えていましたが…

■東舞鶴1106→小浜線→小浜1152
    小浜線で東へ戻ります。
    ICカードは使えないので紙の乗車券を購入。短距離の紙の普通乗車券を買うのって、年に何回あるだろう。
    小浜で下車。

小浜駅

小浜はいろんな人物とゆかりがあります。

そのうちの一人、杉田玄白の像。
    解体新書の人ですね。

杉田玄白之像 名所・史跡

そして玄白さんの後ろには蒸気機関車。

C58

お昼にしましょう。
    小浜は鯖の街でもあります。
    駅から徒歩圏の「すし政本店」へ。
    焼き鯖を含んだメニューを。

ご主人、話し好きです。
    小浜に人が来るのは、3月2日のお水送りの後とのこと。

すし政本店 グルメ・レストラン

駅へ戻ります。
    このたばこのコーナー、いい感じ。

さて、小浜へ来たのはちょっと変わったルートで太平洋側へ戻ろうという発想から。

地図の青線のルートに路線バスがあります。
    運行しているのは西日本ジェイアールバス。高速道でなく一般道を行く。県境超え。もう少し言えば、日本海側と太平洋側を結ぶ。(中央分水嶺越え)
    面白要素満載です。

■小浜駅1255→西日本ジェイアールバス若江線→近江今津1353
    こういうバスです。
    横にはつばめマーク!
    ICカード使用可です。

山に向かって走ります。

国道303号。若狭街道であり、鯖街道の一つでもあります。

滋賀県に入ました。

滋賀県に入って少し進んでから、トンネルへ。
    ここが日本海側と太平洋(琵琶湖)側の境目のようです。いわゆる中央分水嶺。
    県境と一致していないんですね。

約1時間で近江今津に着きました。
    琵琶湖沿岸の湖西線の街。

近江今津駅

快晴。
    しかし、寒い!
    乾いた冬の寒風が吹きつけます。
    日本海側→太平洋側に移動してきたことは間違えありません。
    新潟ー関東平野ほどではありませんが、日本の地形と気候を感じます。

■近江今津1410→湖西線・東海道本線新快速→新大阪1523
    と、感動していたら、強風による速度規制とかで湖西線はじわじわ遅れ拡大。
    山科には約15分遅れで到着。と言えば予想がつくかもしれませんが、次の新快速と並びました。
    写真はその様子。

京都で降りようかな、と思いましたが、結局大阪に来ちゃいました。

串カツ食べましょう。
    店の名前が分からなかった。だってこんな感じだし。
    「新世界串カツいっとく」でいいようです。

新世界串カツいっとく 難波千日前店 グルメ・レストラン

さて新大阪から新幹線で帰ろうかな。
    でもそれじゃつまらない。

■大阪難波1900→近鉄特急ひのとり→近鉄名古屋2108
    ひのとりに乗りましょう。

乗車券2410円+ひのとり特急券2130円。
    …のところ、乗車券はなんばの金券屋で近鉄株主優待券を1800円で購入。
    1800円~1900円で売ってる店が多いようです。

さて、名古屋からの新幹線を予約しようとしたら…
    あんですと~!

ひのとりの座席は写真のとおり。
    足置きあり、シートピッチも十分です。
    これでレギュラーシート(普通車)です。

ひのとりは、先行の普通だか区間何とかだかが遅れて大阪三重県境で4分くらい遅れました。が、その後快調に飛ばして名古屋にほぼ定刻着。

■名古屋2137→のぞみ60号→新横浜2253
    名古屋できしめんを食べようとしたら、新幹線ホームはどこもぎりぎりで閉店。
    新幹線は、下りがぞくぞく遅れた便が到着しています。
    上りは、少し前の便は遅延が残っていたようですが、自分の便は新横浜に定刻でたどり着きました。