富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、新倉山浅間公園を合格祈願で静かに礼拝、<br />富士急ハイランドで喜びは大はしゃぎで爆発!<br /><br />富士河口湖リゾートホテルから送迎して頂き<br />富士急ハイランド駅に着きました。<br />踏切の所で降りて50mで入り口です。<br /><br />2日目<br />富士急ハイランド入場<br />富士急ハイランド駅からジジババは<br />無料の入園券(乗り物は乗れない)で入場しました。<br />まず荷物検査しました。<br /><br />1日目<br />『山梨県立リニア見学センター』は<br />リニア体験ミュージアムの「どきどきリニア館」<br />リニアグッズや山梨県のお土産を販売する「わくわくやまなし館」<br />と、2つに館がわかれています。<br />まず「どきどきリニア館」に行きました。<br />2階・超電導実験ラボと<br />3階・リニアジオラマ&リニアシアターがあります。では、<br />来館者が混雑しない程度に集まっていた印象です。<br />海外からの観光客も来ていました。<br />コロナで1席あかして着席するようになっていました。<br /><br />1階にあるリニア実車両に乗車して記念撮影できました。<br />磁気浮上走行が体験できるミニリニアでは、<br />順番待ちの通路に誰も並んでいない時間があるほどでした。<br />「わくわくやまなし館」3階の展望室は空いていて<br />撮影しやすかったです。<br />「どきどきリニア館」も「わくわくやまなし館」も<br />リニア走行試験が館内で見学できました。<br />何度も試験走行していたので写真を撮りましたが早すぎて<br />10回に一回しか撮れていません。<br />試験走行が一回しかない日もあったそうで<br />ラッキーでした。<br /><br />富士急は<br />トーマスランド号”や、<br />富士山のキャラクター「フジサンクン」がたくさん描かれた<br />“フジサン特急”、アニメ“ナルト”のキャラクターなど、<br />個性豊かな電車が走っています。<br /><br />今日は4月1日です。<br />本日、このブログをアップしますが<br />今頃は富士山は美しい桜に囲まれて<br />春爛漫の姿で聳えていると思います。<br />(行ってみたいなあ…!)<br />

No.2コロナが終わって春が来た!孫たちみんなと富士山を見に行く(2023年2月25日~26日)1泊2日の旅

2023/02/25 - 2023/02/26

2013tomo

2013tomoさん

2日目、新倉山浅間公園を合格祈願で静かに礼拝、
富士急ハイランドで喜びは大はしゃぎで爆発!

富士河口湖リゾートホテルから送迎して頂き
富士急ハイランド駅に着きました。
踏切の所で降りて50mで入り口です。

2日目
富士急ハイランド入場
富士急ハイランド駅からジジババは
無料の入園券(乗り物は乗れない)で入場しました。
まず荷物検査しました。

1日目
『山梨県立リニア見学センター』は
リニア体験ミュージアムの「どきどきリニア館」
と、2つに館がわかれています。
まず「どきどきリニア館」に行きました。
2階・超電導実験ラボと
3階・リニアジオラマ&リニアシアターがあります。では、
来館者が混雑しない程度に集まっていた印象です。
海外からの観光客も来ていました。
コロナで1席あかして着席するようになっていました。

1階にあるリニア実車両に乗車して記念撮影できました。
磁気浮上走行が体験できるミニリニアでは、
順番待ちの通路に誰も並んでいない時間があるほどでした。
「わくわくやまなし館」3階の展望室は空いていて
撮影しやすかったです。
「どきどきリニア館」も「わくわくやまなし館」も
リニア走行試験が館内で見学できました。
何度も試験走行していたので写真を撮りましたが早すぎて
10回に一回しか撮れていません。
試験走行が一回しかない日もあったそうで
ラッキーでした。

富士急は
トーマスランド号”や、
富士山のキャラクター「フジサンクン」がたくさん描かれた
“フジサン特急”、アニメ“ナルト”のキャラクターなど、
個性豊かな電車が走っています。

今日は4月1日です。
本日、このブログをアップしますが
今頃は富士山は美しい桜に囲まれて
春爛漫の姿で聳えていると思います。
(行ってみたいなあ…!)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

2日目ホームに入るとトーマス号が私たちを
    待っていました。
    行きと帰りと2回もトーマス号に乗れるなんて
    なんてラッキーなんだ!
    しかも今回の土日は小学生は
    何周年かの記念で富士急の
    フリーチケットと塗り絵がもらえました。
    大月から往復でも子供は千円くらいですので
    ラッキーでした。
    トーマスランド号”や、
    富士山のキャラクター「フジサンクン」がたくさん描かれた
    “フジサン特急”、アニメ“ナルト”のキャラクターなど、
    個性豊かな電車が走っています。
    数年前は夢中になってテレビを見ていたので
    トーマスの主題歌を2人で歌っていました。

男の子たちは足取りも軽く(小走りに)
    忠霊塔までの坂道を登っていきます。
    ジジとババはその後ろを追いかけますが
    すぐに息が切れて追付くことはできません。
    (当たり前か)

下吉田駅から歩いて約7分程度で新倉山浅間神社に
    到着しました。
    1月に行った時よりも外国からの観光客が増えて来た
    ような気がします。
    外国人ツアー客の集団も参加人数が増えてツアーガイド
    の方が走り回りながら集団を誘導していました。

駅から5分くらい歩いて行って
    鳥居から急な石段を登って神社に向かいます。
    女の子たちは本殿でお参りをし
    おみくじを引いていました。
    結果は良かったのかな?
    神社からは舗装された坂道(乗用車は入れないように
    なっていました、
    許可されたのか軽自動車は一台見ました。)
    神社から五重塔までの階段400段くらいは
    整備されていて登りやすかったです。
    膝など不安がある人は階段より
    舗装された坂道のほうが
    休み休み行けるし良いかもしれません。
    階段だと後ろの方に待たせてはと
    思って自分のペースで登れないかと
    思います。
    杖をついた方もいました。
    下に降りて来ると乗用車を係員がストップさせていました。
    駐車場に入るのか少し渋滞しているようでした。

階段や坂道の途中からも秀麗な富士山が青空を背景に
    聳えているのが見えます。

新倉山浅間公園 公園・植物園

展望台の麓にある忠霊塔です。
    子供たちはここで私たちが到着するのを
    待ってくれていました。
    上の3段の長椅子がある展望台に行くには
    この右手の階段を登りました。
    降りるときは左手から降りました。
    1月に来たときは観光客も多くなかったので
    同じ階段から降りました。

新倉山浅間公園 公園・植物園

3段の長椅子がある展望台から見た富士山です。
    忠霊塔とのコントラストがインスタ映えが良い
    スポットとして海外にも有名なところです。
    大勢の海外観光客の方々がカメラを構えていました。
    外国の観光地に来たみたいです。
    桜の咲く時期や紅葉の時期は大混雑になると
    思います。

次は1月に同じところで撮影した時のブログです。
    (ご参考ブログ)
    No.1:新春の富士山を巡る3泊4日の旅:
    下吉田新倉富士浅間神社・富士山忍野八海(2023年1月20日~23日)

新倉山浅間公園 公園・植物園

今度は仲良く整列しましょう!
    彼らの前に外国人観光客がしていた
    ポーズの真似をしたと言っていました。
    良い場所は順番待ちになります。
    この右手が降りる階段になっています。

新倉山浅間公園 公園・植物園

「ジジも仲間に入れとくれ…。」
    と言いながら私は孫たちグループに
    割り込んでゆきました。
    (うーん!なんだか盛り下がっているようです)
    でも驚いたことに上の孫娘は私と同じ背丈に見えます。
    (一日でまた身長が伸びたの?)

途中で面白いことがありました。
    私たちが上の展望台からの道を下の展望台に
    下っていると欧米のシニア外国人観光客が
    坂道を上って来て子供たちに
    何か話しかけています。
    私が彼らは展望台を探しているのだと勘違いして
    「もう少し登れば展望台がありますよ。
    そこから美しい富士山が見えます。」と英語で説明すると、
    一行の男性が日本語で
    「猿はいますか?」と尋ねてきました。
    うーん、そうか麓の注意書きを見て山の上に登れば
    猿が見れると思っているんだということが理解できました。
    でも残念ながら今日は猿は遊んでいないようです。
    「えーと、僕たちを見てごらんよ。日本の猿だよ。」と
    ジョークを言うと彼は気が付いたようで
    アハハ!と笑いながら山道を登っていきました。
    日本の「かわいい」お猿さんだよと、「かわいい」という
    形容詞をつけたほうが良かったかもしれないと反省しました。
    私だけを見たらただの「年寄り猿」です。

浅間様のご本尊は此花咲夜姫様で子育ての神様です。
    「どうぞ、この子たちがすくすくと成長してくれますように。」
    と手を合わせました。

3段の長椅子がある展望台の上にはさらに
    見晴らしの良い展望台がありました。
    あずま屋もありテーブルもありました。
    椅子もあったかな?
    ぬかるんでいて少し雪も残っているし
    登るのが大変でした。
    五重塔は写りません。
    みんな楽しさで笑顔が咲きほころんでいるようです。

今度はババも仲間に入ってポーズを取ります。
    これは成功したみたいです。
    ここは観光客は数人しか居ませんでした。

新倉山浅間公園 公園・植物園

上の展望台を下に降りて行きます。
    五重塔が写真に入る展望台に戻ります。
    日陰には昨日降った雪がまだ残っています。
    下の孫が棒切れを拾ってきて地面を盛んに
    叩いています。
    「何を叩いているの?」と聞くと
    「霜柱があるので壊しているの。」と言っています。

新倉山浅間公園 公園・植物園

今度は上の孫も一緒になって棒切れで
    地面を叩きまわっています。
    たちまち地面は砕けた霜柱の破片で
    白くなってしまいました。
    まるで山のお猿さんが遊んでいるみたいでした。
    因みに麓には
    「クマが出現するので注意!」とか
    「イノシシに注意!」とか
    「猿が出ます!」という注意書きがありました。

新倉山浅間公園 公園・植物園

下吉田駅まで帰ってきました。
    駅には特急あずさ か かいじが停車しています。

私たちはまた富士急ハイランドにやってきました。
    まず荷物検査しました。
    かごに腕時計以外、スマホなどをかごに出して
    ゲートを通ります。金属に反応するからです。
    入園券売り場に並んでいたら係員が
    入園券(乗り物は乗れない)だけの人には
    小さい細長い入園券を配っていました。
    すぐ横にある再入場と入場に分かれている
    ゲートに並んで顔写真を撮影して登録しました。
    マスクを取って顔を出してOKなら通れます。
    退場する時も顔を出して確認して退場しました。
    入園券は必要ありませんでした。
    お土産を購入した後に又入場する時も
    荷物検査しました。
    再度機械で顔確認して入場します。
    園内の地図はなかったようですので
    事前に印刷して持参したほうが良かったです。
    各アトラクションに参加する時に機械で顔認証出来たらOKに、
    なります。
    富士急ハイランドでは新型コロナウィルス防止に伴い、
    紙マップのお渡しを実施しておりません。
    そのため、アプリ上のマップが紙マップの代わりになります。
    自分がスマホをどの向きで持っているかを示しています。
    『ルート案内機能』がおすすめ!
    アプリを起動したら、乗りたいアトラクションの待ち時間をタッチ。

富士山と絶叫マシーンの鉄骨組のコントラストが
    印象的です。
    ここから子供たちの夢の世界が始まります。

富士急ハイランド テーマパーク

左が入場口の荷物検査です。

みんなはゲゲゲの鬼太郎かな?
    目玉おやじがびっくりしているよ。
    (鬼太郎はこんなに可愛かったかな?)

富士急ハイランド テーマパーク

この観覧車はどこまで登っていくのだろう?

富士急ハイランド
    行ってらっしゃーい!
    危ないことをしたらダメだよ!
    でも楽しんでね。

みんな観覧車に乗ってどこに行くの~?

靴が脱げないかな?

彼は忍者学校の校長先生かな?
    可愛らしい”くのいち(女性忍者)”たちも
    受付をしてくれます。

ラーメンの具の中から
    かわいらしい女の子の顔が
    見えています。
    (なんだか甘そうですね)

富士急ハイランド テーマパーク

今度はかわいらしい男の児が入った
    ハンバーガーの出来上がりです。
    (美味しいのかな~?)

富士急ハイランド テーマパーク

これは絶叫マシーンじゃないの?
    これに本気で乗るつもり!
    ダメ!ダメ!ダメ!

富士急ハイランド テーマパーク

これはナルトかな?
    君たちも立派な戦士だね!
    強そうに見えるよ。

助けてくれ~!
    遊び過ぎて
    牢屋に入れられちゃったよ~!

富士急ハイランド テーマパーク

「もっと大きくなったら乗って見ようね。」
    「でもここまで絶叫が聞こえて来るよ。」
    「やっぱり止めておこうか…。」

富士急ハイランド テーマパーク

少し疲れたから緑の芝で一休みです。
    良いお天気で暖かいのでお昼寝してしまいそう。

昼寝をしている私の顔のすぐ前を小さな女の子の顔が
    白い歯を見せながら笑い声と共に転がり過ぎて行きました。
    まるで夢の中でスローモーションを見ているような気持
    になりました。
    平和なひと時が過ぎて行きます。

富士急ハイランド テーマパーク

芝生の山は温かくて寝っ転がったり
    子供たちはゴロゴロと下の方まで行っていました。
    「でももったいないからゴロゴロ遊びをしようよ!」
    子供たちは緑の芝の上でゴロゴロ回転しながら転がり
    落ちるのが大好きです。

すぐ横にあるフードコートは3階建てで広いです。
    3方向のガラス張りで遊戯の様子が見られます。
    一階でマシーンで食事券を購入します。
    スイカやクレジットも使用できました。
    すぐ横にトイレはあります。
    全部盛り なるうどんを購入しました。
    食事チケットを持って出します。
    少しの薄い豚肉、小さい三角のお揚げさん、
    秋田のきりたんぽかと間違えた ちくわ一本などが
    トッピングされていました。
    寒くて温まりたいので選んだのですが
    おつゆが少なく今までで一番ぬるかったです。

富士急ハイランド テーマパーク

3年前にアンデルセン公園でも同じような遊びをしました。
    あの時もとても楽しかった!

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

(2020年3月のアンデルセン公園)
    2人のお姉ちゃんはいつも仲良しだよ。

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

春風に乗ってクルクル回っているね。
    楽しいそ~!

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

何か見つけたのかな?

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

あ!パンダが歩いてる!
    2人で乗って見ようよ。

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

今日の2人は可愛らしいお姫様だよ。

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

これは富士急ハイランド駅の近くにある
    コメダ珈琲店です。
    手前は食べたシロノワール680円です。
    シロノワールは上の孫娘(右側)が人生の中で味わってみたい
    3大希望の味の一つだそうです。
    値段が張るものでないけど良いの?
    今日はその中の一つが実現できてよかったね。
    後の二つは何かな?
    今度聞くから教えてね。
    早く夢がかなうと良いなあ。

富士急ハイランド駅

コメダ珈琲店のシロノワールです。
    温かいパンケーキの上に白いソフトクリームが
    ドッサリと盛り上げられていました。

富士急ハイランド駅

孫たち二人が富士急ハイランドのお土産屋さんで買った
    お気に入りの肉球アクセサリーを見せてくれました。
    子供たちはどうして肉球のアクセサリーが好きなんだろう?
    君たちの手も赤ちゃんの時は小さな肉球みたいだったよ。

大月駅

カチカチ山でもソフトクリームを食べていたね。

2日間の富士山観光でした。
    帰りの電車では子供たちはすぐに爆睡です。
    2人とも楽しかった夢を見ているのでしょうか。
    大月から直通の千葉行きのあずさに乗り換えて
    帰宅しました。

大月駅