長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は善光寺から出て最初の信号を右折、歩いてすぐの酒蔵(無料試飲あります)<br /><br />2023年のNHK大河ドラマに因んで、日光東照宮のツアーに参加<br />3日目は草津温泉から善光寺に移動、昼食後松本駅から、しなの、新幹線で大阪に戻る行程<br />松本駅での買い物も楽しみです<br /><br />1年まえの4月<br />・巨大なIT企業のプロジェクトに参画<br />・テレワークでも深夜までの業務や過度な叱責などでボコられ<br />・善光寺にお参り、お守り購入<br />・その後、プロジェクト離脱、続いて数名の仲間、巨大なIT企業のPMも離脱<br /><br />このお守りは定期券と一緒に入れていて<br />最寄り駅で紛失するも、拾った方が警察に届けてくれて、3日後に回収、善光寺パワー強烈<br /><br />というわけで、善光寺にはお礼参り<br />帰ってから、勤め先に4月の10営業日の休暇を無心、OK頂きました<br />行くぞ、カミーノ!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

旅する電脳ジジイ 「草津・鬼怒川の名湯 日光東照宮・善光寺」

2023/02/25 - 2023/02/25

旅行記グループ 鬼怒川・草津・善光寺

Akuta

Akutaさん

松本駅での買い物も楽しみです

1年まえの4月
・巨大なIT企業のプロジェクトに参画
・テレワークでも深夜までの業務や過度な叱責などでボコられ
・善光寺にお参り、お守り購入

このお守りは定期券と一緒に入れていて

というわけで、善光寺にはお礼参り
行くぞ、カミーノ!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

部屋は三階、バルコニーからの眺望

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

7:00~
    バイキングの朝食、それほど混雑なく

種類はそこそこ、ヨーグルト、野菜サラダ、納豆、自然薯

ホテルの前を散策

8時、ホテル出発、快晴

峠道、雪解けはまだ

本日のバスの座席は前方3列目

休憩で立ち寄ったコンビニ

名物の七味発見

色々あります

松代付近、昨年の百名城旅を思い出します

10時半ごろ 善光寺、到着

善光寺 寺・神社・教会

ここで、専任のHさん登場、ここからは Hさんの解説です

日本忠霊殿
    戊辰戦争~第二次世界大戦で戦死された英霊方を供養

忠霊殿の左の文字
    東郷 平八郎の書いたもの

爪彫如来
    親鸞上人が自らの爪で掘ったと言われています
    最近、眼がしんどいので後からもう一度

昨年の回向柱
    御開帳後、回向柱はこの歴代回向柱納所に移され土に還っていきます

パナソニック、創業者の名前、オヨヨ!

国宝の本堂

中央の回向柱を立てるところを確認

5%の割引券をもらったお店
    ここでおやきなども購入
    一番安いですが、お味も価格相応と思います

酒蔵を発見

欧米の方が数名、賑わっていて
    試飲をさせていただきます

三種類の試飲の後、半分のサイズを購入
    右の店員さんが気持ちよく対応してくれました
    写真を撮っていいですかと聞いたら、店員さんさっと後ろに下がりましたが広角レンズのため写ルンです
    日本酒に関してはズブの素人の私
    「六角精児の呑み鉄本線」のような感想を言えるレベルではなく

昼食の焼肉屋

牛天 本店 グルメ・レストラン

二人席で、快適

ハイボールを注文、メガサイズを勧められましたが、辞退します(最近は弱気)

濃いめの味付けですが、満足です

バスは松本駅に到着、運転手さんとここでお別れ

松本駅

買い物です

4時すこし前、特急「しなの」に乗車

購入したイヅツワイン
    トラピクスのアンケートには添乗員のTさんを高評価にしておきます
    このTさんは記憶力抜群、点呼なしで完璧、スキルも高いと感じました

名古屋駅できしめん、イカ天はもう売り切れでした

名古屋駅

こだまのグリーン車

岐阜羽島、米原、京都と停車

本日のGPSLOG
    草津温泉から善光寺、松本駅~