2023/02/26 - 2023/02/27
SUZIEさん
- SUZIEさんTOP
2023/02/26
単なる部屋飲みの記録ですが、よろしければ~。
西に住んでる友人G子さんと、都民のわたしは年に1、2度羽田で「女子会」をします。
今回も、いつも通りスタートしたのですが、気がつくと外はとんでもないことに。
あの日、空港や機内で足止めされたみなさま、お疲れさまです…
JAL機「羽田へ深夜Uターン」強風で離陸遅れ 福岡空港の『門限22時』間に合わず目的地上空から関西空港へ引き返す(MBSニュースより)
- 友人
- ANAグループ
スタートは展望デッキから。ANAが揃っています。
どこかに行きたくなりますね。でも今夜は飛行機に乗らないで、ホテルの部屋で飲むのです。ウキウキ羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
第二ターミナルの吹き抜け空間。
明るくて気分がアガります。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
部屋飲みするにはまだ早いので、第3ターミナルにできた新しい施設を見に行くことにしました。
循環バスで移動します。むこうにいるのはANAのスタッフさんたちですかね。ますます旅情を誘いますね。羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
第3ターミナルの通路の壁がぶちぬかれて、施設ができてました。これは行かねばなるまい
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ホテルもあるんですって。次回の女子会はこっちにしてみっか。
ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル
クールジャパンなお土産ロード
「ジャパンプロムナード」というそうです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
世界のみんながだいすきな北海道のお土産や、文房具のお店もあります。痒い所に手が届くラインナップ。
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
おやっ、レストランがある。急にお腹がすいてきた。
あれ、部屋飲みするんじゃないの? はい、ランチは別腹です。羽田エアポートガーデン ショッピングモール
東京焼肉平城苑。
インバウンドのお客さんが喜びそうな和の装飾。おもてなし精神にあふれています。 -
かがやきセット。エビ入りなのがポイント高い
エビ、ウマー
運河を眺めながら焼き肉が楽しめるお店でした
満足したので第2ターミナルのホテルに戻ります。本日の女子会会場。
ここのホテルはテーブルが大きくてありがたい。羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
部屋からの眺め。高層階だと第1ターミナルの飛行機が見えます。
2タミなのにJALも見えてお得な部屋ですね。羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
さーて部屋飲み会を始めますか。
といいつつ何気なくつけたテレビの羽田空港発着情報。
このとき「ん?遅れが多いな…」とは思ったのですが、まさかあんなことになるとはまだ知る由もなく。羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
今夜のディナーはこちら。
本日の部屋飲みグルメは新宿の小田急百貨店で購入しました。
デパ地下+ホテルの部屋飲みって最強ですよね~。
ハイボールはアルコール度数高い方(^_^;)
ヘタレのわたしは炭酸で薄めながら飲みます羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
メインディッシュ。女子会名物iPad miniサイズの卵焼き。
ハイボールに合うのです。小田急百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート
空港の夜景って美しいよねー
などと呑気なことを言いながら飲んでいたのですが、ここでようやく異変に気付く羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
ディレイのオンパレード。ええっ、どうしたの?!
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
あわててスマホでツイッターをあさると「羽田で足止め中」とか「帰れない」といったつぶやきが次々と。部屋にいる限りはなにも感じないのですが、羽田上空はすごい強風なのだとか。
この記事のときの強風ですね。羽田に深夜Uターンした機もあるそうで、大変な一夜だったようです。
G子さんは明日早朝の便で西に帰るので機材の遅れは気になるところ。
ハラハラしながら見守っているうちになんとか最終便の時間になりました。 -
深夜3時ごろの様子。道路は静まり返っていますが、いまごろ整備の人たちは忙しく働いていることでしょう。
おはようございます。
ホテルからの滑走路の景色です。何事もなかったかのような青空。
G子さんも無事に離陸しました。
飲みながら離発着情報を見守る一夜でした。
最後まで読んでいただきありがとうございました。再見!羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル