東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 珍しい乗り物に乗るのを趣味にしておりその一環として、JR武蔵五日市駅からつるつる温泉の路線で運行されているトレーラーバス「青春号」に乗って来ました。思い立ったらすぐ行ける近さなのでコロナが落ち着いたら乗りに行こうと思っていたところ、この3月末で運行終了というのを知り、急きょ乗りに行きました。<br /><br />

3月末で終了、日本唯一のトレーラーバスに乗って東京日の出町つるつる温泉へ

2023/03/03 - 2023/03/03

ポコ

ポコさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

まずは五日市線に乗るため、JR拝島駅にやってきました。

拝島駅

JR拝島駅から約20分で終着駅の武蔵五日市駅に到着しました。

武蔵五日市駅

ちょうど昼時なので駅前の山猫亭で昼食にしました。

紅茶と珈琲の店 山猫亭 グルメ・レストラン

チリコンカンのランチセットを注文、ドリンク付きで950円。

ここのチリコンカンは辛くないのでチリソースで辛さを調整しました。美味しかったですが量が少なめですぐにお腹が減りました。

食事が終わる頃、トレーラーバスが駅のロータリーにやってきました。

これがトレーラーバスです。3月末終了の発表を聞きつけてか、撮り鉄ならぬ撮りバスの方も数名いました。

貨物用トレーラーのけん引車を改造し、特注の乗客用車両を引っ張る特注車両です。

バス停にトレーラーバスがやってきました。

トレーラーバス 青春号 乗り物

客車をけん引しているのでカーブではこんな感じになります。

いよいよ乗車です。

つるつる温泉行きのバスとして運行していますが、送迎バスでなく普通の路線バスなので途中のバス停にも停車します。なのでトレーラーバスに乗るだけが目的なら少し乗ってバス停で降りることも可能です。初乗り180円だったと思います。

つるつる温泉までは420円。街中を抜けると川沿いの道を走ります。

約20分でつるつる温泉に到着しました。

下車時に車内を撮影、車内前方は二人掛け席。ルーフトップ窓もあります。

車内後方はロングシートになっています。隠れていますが右側には料金徴収係として車掌さんが乗っています。なのでこのバスは運転手を含め2人体制で運行されています。効率が悪いのも廃止の原因なのかもしれません。

けん引してるとは言え、大人数が乗れる訳でもないので、結局はただのバスでいいじゃんということになったのかな。

ただ、乗り物としてはトレーラーのようなバスなので面白いです。

とにかく斬新ですよね。遊園地内の乗り物にありそうです。

つるつる温泉には車で何度か来たことがあるのですが、バスで来たのは初めてです。その名の通り、無色透明のつるつるとした温泉です。

せっかくなので温泉に入って帰ることにします。町営の温泉で町外民は860円。4月中旬に値上げになるそうです。

生涯青春の湯つるつる温泉 温泉

和風『美人の湯』と洋風『生涯青春の湯』があり、日替わりで男湯、女湯が入れ替わります。本日の男性は和風の方でした。

トレーラーバスは1時間に1本、平日は主に午後から運行。詳しくはつるつる温泉のホームページに運行スケジュールが掲載されています。

大型トレーラーやタンクローリーなどはただの「けん引免許」ですが、トレーラーバスの運転には「けん引二種免許」という資格が必要です。その「二種」免許はこのトレーラーバスしか生かすことが出来ない貴重な資格とのことです。

武蔵五日市駅に到着しました。

遊園地などの園内に走ってそうな車両で公道を走る体験(乗車)が出来て楽しかったです。