仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回も延長された全国旅行支援もいよいよ2月末で終了。ということでギリギリに東北に行くことに。仙台空港まで飛行機、仙台空港鉄道アクセス線で仙台駅へ。さあスーツケースを預けようと思ったら、西口改札外も東口改札でて1階にも、はたまたパルコ地下1階にもスーツケースが入るサイズは全く空いてない!駅の観光案内所にいっても、すぐ隣のヤマト運輸宅配受付やアプリを紹介されましたが、ここで預かって欲しいんだけど・・・と恨めしい。結局1時間くらいウロウロ探し回りましたが、空きは無かった。観光地までタクシーでスーツケース乗せて行きました。<br />土日に旅行される方、仙台駅でロッカーに預けたいなら飛行機内持ち込みできる小さいスーツケースかリュックがおすすめです。<br />米R5年2月時点の情報です。

杜の都仙台と日本三景松島で牛タンと海鮮を堪能☆旅行支援クーポン利用☆秋保温泉ホテル瑞鳳

2023/02/26 - 2023/02/26

ざっち

ざっちさん

米R5年2月時点の情報です。

仙台空港 タイ行きの国際便もあるんですよ 波がうった形状の屋根が広々としていい

仙台空港から2階のデッキで仙台駅までの電車が運行
    仙台空港鉄道アクセス線
    こんな可愛い車掌さん

仙台駅から仙台空港までの帰りの便は平日夕方18時頃でしたので帰宅するサラリーマンOLで乗車率高い

東西線のような銀と青の車体
    郊外にある空港ですが仙台駅からのアクセスは近良い良い

仙台空港鉄道アクセス線の仙台駅はJRに乗り入れてます
    中央改札をでると駅弁祭りが開催されてる
    駅舎は天井高く東北一番の都市だけあって混雑してる

仙台駅から予約のできる牛タンのお店を事前に予約
    牛タン利休西口本店
    ユニクロのはいるビルの向かい5階
    食べ比べしたかったけど利休しか行けなかった
    このお店は予約できるのが売りですが1時間制限あり

麦飯があうよね、牛タンには。スープにも牛タンはいってます

極厚 美味しい!
    確かに噛み応えあり 単品で3600円ほど
    白菜の漬け物と辛み味噌がついてる

牛タンシチュー
    これもほろほろ柔らかいけど、定食でセットに選ぶことができるカレーの方がさらに柔らかい

仙台駅には自由通路が南北にとおってます
    西口から東口に行くのには2階のここを通ります
    バスターミナルもこの自由通路も中央改札出たところが2階デッキになっているので2階からどこへいくのも通る必要あり

自由通路にはアンパンマン銅像が

このロッカー全部埋まってます
    西口駅1階のタクシー乗り場や中央改札でて右とか、とにかくロッカーが空いていない
    東口にいき、西口に行きパルコにもいき、観光案内所にも行きました。が!空いてません
    仙台観光センターの方へ、ロッカーを増設してください。お願いします

緑化フェアが開催されるそうで、青葉城跡地で工事

資料館 ここの入場料は700円ですがJAFで500円に
    タクシーでここまで来ましたが、あまりの規模の狭さとロッカーが一つもないのにがっかり。

この鎧兜はりっぱでした

るーぷるばす
    仙台駅から瑞鳳殿→青葉城→大崎八幡宮 を一方方向で循環します 20分おき
    小さいので立って乗っている人多いです
    スーツケースをもっていたのでバスは諦めてタクシーで仙台駅までもどりました。
    約2千円です。

仙台城跡
    本当にお城があった跡地しかないです
    見晴らしはすばらしいのですが、みるべきものが少なすぎ

令和4年3月の地震で伊達政宗像が損傷したため今東京に修理に
    なので表紙写真のようにパネルだけ(表紙写真のとおりです)
    仙台城跡からの見晴らしはすばらしい
    眼下の川では打ち上げ花火で何百万の集客あるらしい

阿部蒲鉾店
    手焼き笹かまの体験
    南米から来た平均身長190センチの観光客7人も笹かま焼いてます

隣の商店街入口にある「ひょうたん揚げ」1本300円
    こどもたちのお気に入り
    和風かまぼこドック

エスパル東館地下にある「ずんだ茶寮」
    ずんだ餅のおいしところを探して、結局駅が一番利便性がありこのお店に
    ずんだシェイクを頼む人がほとんどですぐ横に椅子がたくさんあるのでみんなそこで座って飲んでます

ずんだ餅 仙台にきたらたべたかった 黒豆茶とセットで700円くらい
    黒豆のお茶が独特で濃い
    ずんだ餅は結構あさっり
    左はずんだシェイク
    本当に10人くらい常に並んでます
    JR南口改札のすぐそばだからかな

2階のデッキからこの看板を目印に1階におりるとホテルの送迎バス乗り場
    ここを探すのにも苦労した
    1階はバス通路なので2階からエスカレーター使用するようになってます

秋保温泉は仙台駅からシャトルバスで40分
    ロッカーを探すのにぐるぐる駅を歩き回ってどっと疲れ
    ずっとシャトルバスで寝てました
    秋保温泉ホテル瑞鳳のロビーはバブル期にたてられた感じでものすごく呂ギーも建物も調度品も高級

各部屋にはいるまえに渡り石
    歯ブラシはホテルのチェックインカウンター横にありますので取り忘れないように

ツインベッ和室 部屋がひろびろしてます
    バイキングの朝食夕食付で18000円
    ここから全国旅行支援の割引がありますのでとてもお得なプランでした

ホテルから雪のつもった山がみえる

さあお風呂に入りに行こう
    砂糖入り麦茶やレモン水あり

ロビーには絨毯がひきつめられてます
    男女入れ替わり制
    温泉はさらさらの湯で広め
    このホテルにはなんと常時オープンのプールがあるんです
    夏は混むでしょうね

お風呂上がりにはここで休めます
    マッサージチェアではない

お楽しみの夕食
    吹き抜けでライブキッチンがひろくてお客さんもワクワク感あふれてます

デザートにアイスクリームがあり
    焼いたラングドシャコーンか紙カップを選びます
    優しい女性スタッフが盛り付けしてくれるので2種類を1個に盛ってくれました

前菜も種類多くて全部は食べきれない

甘エビも一口レンゲにのってます

このチャーシューが甘くて美味しい!

てんぷらも
    山菜があったのに食べるの忘れた!

しかもこれすごくないですか!
    握り寿司があるんです
    サーモンやまぐろも

さらに!茹でがに!
    家族みんな無言でたべました

別府温泉の杉の井と同じくらいのレベル
    バイキングで全国1位か2位の種類と質です
    (プラン2万円以下のホテルで)

ここからは朝食の写真
    汲み上げ湯葉

夕食は2種類味がありました
    朝食用ラーメンです
    味もおいしい
    お替わり必須!

焼魚と笹かま

ホテル瑞鳳 外観
    正面をでて左の橋を渡り、左の遊歩道をあるいていくと
    磊々峡にそって数キロの道につづきます

すばらしいですよね
    結構市道のそばなのにこんな自然がある

柵もあるしアップダウンがきつくはないので是非観光してみて欲しい

磊々峡からホテル瑞鳳を

磊々峡
    漢字からも察することができるように 石 石 石 がごろごろ

名前がついていてイノシシがわたっていたり猿がとんでいたり

恋人の聖地って各地にありますがここ磊々峡にはハートの形に石が凹んでます

橋の上からみることができます

松島海岸駅までJRで仙台駅から
    周遊する観光船に乗るならこの駅から

松島海岸駅から徒歩10分くらいに「寿司幸」
    海鮮を食べに来ました

メニュー

カウンターと4人テーブル4つ
    予約は開店と同時の11時のみとのこと

並の海鮮丼

にぎり
    ウニとホッキ貝は珍しい

穴子のなまと焼き穴子の2種を追加で
    生の穴子は初めて 噛み応えあり

観光船はどの会社の船も11時12時13時と1時間おき
    客引きが3人くらいいますのでどの人につかまるかで乗る船(会社)が決まる

松尾芭蕉が東北を旅した風景が目の前に

周遊船に乗る前10分前に列ができはじめます
    左の船は塩竃までいく船
    私たちが選んだのはぐるりと1周する船です

松の緑と白砂と青い空と海と

この2百もある島々のおかげで松島は津波の被害が比較的少なかった、と船の放送で言ってました

こんなふうに浪で穴が開いている島もあり

オーストラリア?から来ているカップル
    なかなかインバウンドは戻ってきませんが、松島も仙台駅周辺も日本人観光8割は復調している感じがします