南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は年に一度訪れている南紀白浜のオーベルジュサウステラスへ<br />1月からの全国割の予約が始まる前に予約していたので<br />スタート後に連絡し適用にして貰いました<br /><br />初日のランチは白浜にあるインフィニートホテル&amp;スパ南紀白浜<br />その後はサウステラスや高速走行中に看板を見て気になっていた<br />富田の水を汲みに行き、そこからえびね温泉まで行って<br />温泉水を汲んで温泉にも入って来ました♪<br />久々のえびね温泉、やっぱり泉質最高!<br />翌日はこちらも超久しぶりに千畳敷に行ってから<br />とれとれ市場→よってってをはしごして買い物<br />ちょっと小腹が空いたのでコメダで軽く食べて帰路に着きました<br />

今年は夫婦で オーベルジュ サウステラス 、富田の水を汲み、えびね温泉にも行きました♪

2023/02/24 - 2023/02/25

ゆっこ

ゆっこさん

1月からの全国割の予約が始まる前に予約していたので
スタート後に連絡し適用にして貰いました

初日のランチは白浜にあるインフィニートホテル&スパ南紀白浜
その後はサウステラスや高速走行中に看板を見て気になっていた
富田の水を汲みに行き、そこからえびね温泉まで行って
温泉水を汲んで温泉にも入って来ました♪
久々のえびね温泉、やっぱり泉質最高!
翌日はこちらも超久しぶりに千畳敷に行ってから
とれとれ市場→よってってをはしごして買い物
ちょっと小腹が空いたのでコメダで軽く食べて帰路に着きました

初日は雨、田辺付近では高速道路から梅林が沢山見えて
    どこも花は見頃なのに雨で写真は映えず(;_:)

12時前に南紀白浜に到着
    湯煙上げる源泉櫓!されど雨で窓開けられず(;_:)

インフィニートホテルでランチ
    対応してくれたフロントスタッフは外国人でしたが日本語お上手な方、そのスタッフに温泉のご利用はどうされますか?と思ってもいなかった提案をされました!なんでもランチかディナーの利用者は1人500円で温泉に入れるのだそうです!
    こちらの温泉、眺望が良さそうで一度入ってみたいと思っていたのでまたとないチャンスに「お願いします」となりました♪

インフィニートホテル&スパ南紀白浜 宿・ホテル

先程のフロントスタッフの案内で中庭に面したレストランへ
    先客さんは4名一組のみでその後誰も来ず・・・
    平日ランチ営業して利益出るのかな?
    私達も評判が良いからと言う訳ではなく一休の会員ステージを4月以降もキープするのに後ちょっと足りなかったのでレストラン予約で埋めようとしての選択でしたそれが後日コロナ禍故ステージダウンはナシに~もう少し早く知りたかった

予約していたのは一番リーズナブルなランチ1人1980円
    まずサラダ、そしてパン、それからパスタが運ばれてきました
    サラダの野菜はあちこち傷んでいて残念、パンもパサパサ
    パスタの量も少量でこれじゃ足りないかなと思ったけれど
    生パスタだったので程よい満腹感~(^-^;
    味付けは良いけれどアサリが苦くてアサリのみ残しました

デザートはラウンジでお出ししますとレストランスタッフ(その人も外国人)に言われラウンジに移動、ラウンジの窓際の席からは海が一望で晴れていたら素敵な眺めでしょうね~

ドリンクはコーヒーか紅茶、デザートはバニラアイス
    予約時の写真ではプレートに盛られたデザートだったので???
    (現在は予約時の写真と違うもに差し替えられています)
    そしてデザートを食べ終える頃にフロントスタッフが「本日温泉の配管掃除をしており日帰り入浴出来ませんでした」と・・・
    ランチは期待外れだったけれどあの温泉に入れるならいいか~と思っていたのに( ̄▽ ̄)
    更に日帰り温泉は入れたとしても14時からということもこの時に知りまして・・・この時13時、これを先に言われてたらどうだったか?
    もう一度あのランチは・・・だし宿泊もちょっと今は考えられない、となるとあの温泉に入るチャンスはもうないかと残念な気持ちでホテルを後にしました・・・(^▽^;)

ランチの後は南紀白浜ICからほど近い場所にある「富田の水」へ
    オーベルジュサウステラスの温泉脱衣所のウォーターサーバーのお水がこちらのものでずっと気になる存在でした
    ネット販売もされていますがこちらまで出向けばセルフで100円で9リットル超の富田の水を汲むことが出来ます
    (HPには100円で10リットルとありますが100円に消費税が含まれるため今は10リットル出ません)
    水は1分で止まる仕組みなので10リットル用タンクに汲むべし!!

南紀白浜ICから日置IC(この間は料金無料)まで高速で行き
    そこからえびね温泉へ、旅行記で確認したら7年ぶり3回目の訪問
    とは言え2回目の旅行記は下書きのままでした(^▽^;)

最初に温泉水を汲んでから温泉へ(温泉は2回目)
    温泉は相変わらずの良い香り、そしてヌルスベ~
    湯船の中にある湯口からドバドバ投入されている温泉はシュワシュワ弾け飛んでいて気持ち良いこと良いこと~♪(≧▽≦)
    ※温泉水は汲み場にいる係の人に汲む量分の料金を支払います
     容器を出すとまず洗浄用に少量入れてくるのでそれでカシャカシャ
     その後、係の人がボトルに温泉水を投入してくれます
     今回は女性で容器にたっぷり入れますかと聞いてくれるなど親切でした

えびね温泉 温泉

そして15時半頃にオーベルジュサウステラスに到着
    (写真は翌日撮ったもの)

白浜温泉 オーベルジュ サウステラス 宿・ホテル

今回案内されたのは5階のツインルーム511号室(赤枠)
    ツインルーム4回目の宿泊で初めて反対側の部屋でした

これまで3回宿泊した4階のツインルームは412号室(青枠)
    ツインルームは4階に2部屋、5階に1部屋の計3部屋

511は412の反対側に位置しているので窓の位置から家具等全て反転していて最初変な感じだねと落ち着かない2人でした(;^ω^)
    また面積的にも412に比べてちょっと狭い事も気になりました

大きな窓からの眺めは点在する民家、ベランダの端に行くと海が見えます
    412も目の前には民宿や民家があるものの、その向こうに白良浜や円月島といった南紀白浜らしい景色が広がっているので眺望に関しても大きな差を感じました

小さな窓からの眺め
    ソファに座っていれば見えるのは空と海だけ
    412ではこの窓のレースのカーテンいつも閉めていた気がするけれど
    それは4階だからだったからかな?
    511ではこの窓からしか海が見えないので明るい時間は開けっ放しでいました

クローゼットの位置は若干違っていてその扉も観音開きでは無く
    ちょっと変わった引き戸タイプ

冷蔵庫内のドリンクは全てサービス
    ウェルカムスイーツも冷蔵庫の中に入っています
    地元産の美味しい緑茶のティーパックとコーヒーマシンもあります

おもてなしの心を感じるスタッフ手書きの南紀白浜名所マップ♪

洗面台とトイレは同じ空間(412は間に低いけど仕切りがあり)
    そして洗面の水栓がセンサータイプ(412は違います)
    水とお湯はボタンで切り変えるのですがお湯が出なくて
    後で直して貰いました

アメニティは昨年同様
    ドライヤは温泉の脱衣室のものの方がものがいいです

歯ブラシも昨年から環境に配慮したものに変わりました

511にはお風呂がありました
    ってことは411にもあるのかな?
    412はシャワールームのみです

コロナ禍となってからラウンジでのウェルカムドリンクが無くなっているのでまずはラウンジで喉を潤すことに

そして温泉
    ここにあるのが富田の水
    バスタオルは持参だけどフェイスタオルは置いてあります

スキンケアはポーラ
    部屋も同じシリーズ
    ブラシ・シャワーキャップ等も置いてあります

サウステラスの温泉は男女の入れ替えなし
    内湯は女性用の方が嬉しいことに広いそうです
    露天風呂もかな?

10室しかないので独泉率も高く、今回もほぼ独泉でしたヽ(^o^)丿
    源泉かけ流しだけあって排水口は温泉成分で黒くなってます

露天風呂は眺望は無いけれど木々が植えられていて
    お手入れもチキンとされているせいかとても落ち着けます
    雨の日はそれなりの雨量だと厳しいかな

温泉の後にはマッサージチェア
    手前の方が新しい機種になっていました
    昨年はどうだったかな?

夕方には雨も上がり若干の夕景
    写っている建物は以前よく宿泊していた海舟

夕食は3階のレストランにて
    (和洋室に泊まれば部屋食にも出来ます)
    ・アペリティフ ストロベリースパークリング
    私はノンアルコールの柚子ジュース(手前)

本日のメニュー

・アミューズ 食前のお愉しみ ハンブルグ仕立て
    シュー生地のハンバーガー、中にはドライトマトとブロッコリースプラウトと白身魚のパティ、ソースはブルギニオンソースにクリームチーズをプラスしてある、小さいのに旨味がギッシリ詰まっていて美味しかった~

ドリンクはスペイン産ノンアルコールスパークリングワインを注文

・寒旬魚のクリュ 柚子のヴィネグレット
    魚はイサキ、柚子の香りが良いです♪

・鰆の温かいエスカベッシュ タリアテッレ・ド・レギューム
    鰆がほんのり温かくて酸味は控え目なエスカベッシュ
    添えてあるのはワカメによく似た海藻、これがシャキシャキで美味しい
    今回はこの海藻を買うのもミッションのひとつ

・冬野菜のフラン スープ仕立て
    フランの中には人参ペースト、スープにはアサツキの仲間シグレット入り

パンは3種類 お代わりOK
    ・全粒粉のパン・上新粉を練り込んだパン・バケット
    バターとオリーブオイルで

・車海老と帆立貝柱のソテー ソース・ヴェルモット
    車海老の身と帆立貝柱はプリプリ♪
    車海老の頭は低温調理してあり旨味が凝縮していて旨旨!!
    プチトマトの甘えん坊はオーブンで1時間焼いたもので甘みが凄い!
    緑の野菜は高菜でシャキシャキ食感(*^^*)

・季節のソルベ みかん
    ・黒毛和牛サーロインステーキ 白菜のエチュベ ソース・シャンピニョン
    和牛は宮崎県産、ヒレのような見た目、柔らかくてペロリ(*^^*)
    シャンピニョンソースはマッシュルーム入りで奥深い味わい

・本日のデザート 自家製ガトーショコラ・フランボワーズゼリー・フルーツ

ガトーショコラはチョコたっぷりでずっしり食べ応えがあった~♪
    苺は和歌山県産まりひめ

飲み物はコーヒー・ハーブティー・紅茶から
    主人はコーヒー、私は紅茶
    小菓子は苺のマカロン生地とナッツ入りクッキー

夜も独泉で湯浴み♪

22時過ぎにクーポンをスマホに取り込もうと思ったら(+o+)
    障害は解消されましたとなってからもエラーが続いて
    番号を自分で入力して事なきを得ました(;^ω^)

翌朝は快晴
    やっぱり旅は晴れの日が良い!

主人はまだ寝ていたのでコーヒーを淹れて
    ソファから海を眺めてひとり非日常に浸る♪

朝食も同じ席にて
    白ご飯の他に茶粥もあります

キャベツとジャガイモのすり流しが優しい味
    蟹と百合根入りの餡が掛かった出汁巻きも良いお味♪
    お刺身は鮪と平目、鮪は牡丹の花に仕立ててあって可愛い(*^^*)
    焼き魚は鮭とキビナゴ、白和えの芹がいい香り
    定番の焼き梅干は当然美味しい♪
    変わってたのがレタスの佃煮、味付けもちょっと変わってたな~

デザートはラウンジのカウンター席で海を眺めながら
    ・紅玉りんごのコンポートと豆乳アイス&レモンのシャーベット
    細長いのは人参のグラッセでカリポリ美味しい♪
    もう一つの茶色いのはりんごの皮を蜜に漬けて乾燥させたもの
    これもカリカリ♪リンゴの風味と甘みが程よくて美味(*^^*)

お約束のロイヤルミルクティーも(*^^*)

部屋でひと休みしてから最後の温泉へ
    今回も独泉!(^^)!

荷物をまとめてラウンジに寄ってドリンク頂いてからチェックアウト
    今年は夫婦だけだったのでのんびり出来ました(笑)

チェックアウト時に洗面のセンサー故障のお詫びがあり
    自社製品のレトルトカレーまで頂きました
    横の連絡もしっかりしていて更に信頼感が増しました

チェックアウト後、千畳敷に向かっていたらパンダバスに遭遇
    これまでチラッと見たことはあったけれど写真を撮れたのは初めて

千畳敷は初めて南紀白浜を訪れた時以来かな?

千畳敷 自然・景勝地

白良浜は車窓から眺め

白良浜海水浴場 ビーチ

久しぶりに「とれとれ市場」へ

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

けれど海鮮市場ではお目当てのものは見つからず・・・

かどやの薄皮まんじゅうと太陽とおらんじゅ
    福菱の柚子最中とかげろうセットなどを購入
    クーポン券で賄えました

そのあとはいつもように「よってって田辺いなり店」へ

よってって お土産屋・直売所・特産品

ここにはあった!お目当ての「ひとはめ」
    数年前、とれとれ市場でこれを買って帰り
    その美味しさにまた食べたいとずっと思っていたのでした♪
    サウステラスの夕食でも頂きましたが
    シャキシャキ触感がなんとも言えません!(^^)!
    夕食用にお刺身や野菜もいろいろ買いました
    もちろん保冷バッグ持参、保冷材は宿で冷凍してくれるように頼みました

既に13時近くでちょっと小腹が空いてきたね~と
    同じ敷地内にあるコメダで軽くランチ

初日もこんな晴れだったらもっと良かった
    そう言えば昨年も初日は雨でした(笑)
    来年は2日間とも晴れだといいな~

お土産の一部
    全国割のクーポン様様