河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行きたいと思っていた河津桜、ようやく行くとこが出来ました。丁度見頃を迎えた時に行く事が出来て、花見を楽しむ事が出来ました。

河津桜を観に行く

2023/02/25 - 2023/02/25

みけ

みけさん

JR特急 JRローカル

今日は横浜から特急踊り子号に乗ります。

横浜駅

踊り子号が入線してきました。初めて乗ります。

窓側の席を別々に2席取りました。海がよく見えます。ちょっと雲が多いのが残念です。

大島が見えました。

途中ですれ違った普通列車。ペイントが可愛い。

2時間ほどで河津駅に着きましたが、花見客で大渋滞です。

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

菜の花とのコラボも良いですね。

先ずは川沿いを海方面に歩きます。

海まで歩いてきたら天気が良くなりました。正面には大島。

電車が来たので急いでパチリ!

ほぼ満開。良い日に来れました。

河津桜はソメイヨシノに比べて色が濃くて私はこちらの方が好きです。

河津桜 花見

足湯は桜祭り中はやってないそうです。

川の両側に桜並木。素晴らしい!

原木に向かう途中にあったこの施設、温泉だったようですがアートギャラリーとなってました。

中の様子。これもコロナの影響ですね。残念です。

原木にやってきました。たまたまこの家の主人が河津川沿いにあった桜の若木を見つけて植えたのが始まりだそうです。

大きな木で立派ですね。

河津桜原木 名所・史跡

日帰り温泉施設の踊り子会館にやってきました。

踊り子温泉会館 温泉

中の休憩室には踊り子さんが居ます。

温泉から河津桜が見える最高な温泉でした。みんな知らないのか意外と空いていました。こちらはロビーから撮りました。

温泉もそこそこに峰温泉の大噴湯を見に行きます。13時半からのがギリギリ間に合った!

峰温泉大噴湯公園 公園・植物園

摂氏100度の温泉が1日7回噴き上がります。本当はずっと噴き上がっているのですが、この施設で管理して留めて別にタンクに温泉を溜めているそうです。

大噴湯を見た後は近くの大ソテツを見学。確かに大木でした。

河津駅近くで桜餃子を食べました。注文してから皮を包み、茹でてくれます。エビも入っていて美味しかったです。

河津駅から今度は普通列車で帰ります。

河津駅

帰りは小田原駅で乗り換えて小田急線で帰ります。お疲れ様でした。