志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のパック旅行で伊勢志摩へ行ってきました。<br />数年前個人旅行で行った地ですが、ベテランガイドさんの案内付き観光だとその場所の歴史など、理解が深まります。<br />添乗員さんが慣れた方で、信頼して後をくっついて行くだけ(笑)<br />やっぱりパック旅行は楽チンです(*^-^*)<br />ホテル滞在時間を長くするために、観光がちょっと忙しかった感もありますが・・・<br /><br />以前パック旅行した際には参加者同士が段々と仲良くなり、お喋りをしたりしました。今回はコロナ禍だからでしょうか、マスクをしたお顔は判別しにくく、会話をすることもなく・・・会話は避けようという現状なのでしょうか。<br />その点がちょっと寂しい気がしました。

伊勢志摩を贅沢に楽しむ3日間

2023/02/23 - 2023/02/25

ケン&マキ

ケン&マキさん

旅行社のパック旅行で伊勢志摩へ行ってきました。
やっぱりパック旅行は楽チンです(*^-^*)

その点がちょっと寂しい気がしました。

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回は東海道新幹線グリーン車で出発です。
    恥ずかしながら東海道新幹線のグリーン車は初めて(^^♪
    気分も上がります!!

名古屋で近鉄に乗り換え。

右側がひのとり
    左の特急で賢島に向かいます。

近鉄名古屋駅

賢島到着後、すぐ英虞湾遊覧船に乗船。
    このツアー貸し切り、オリジナル航路で英虞湾を楽しみます。

船長さんの面白おかしいガイドを楽しみました。

英虞湾島めぐり 乗り物

50分ほど英虞湾をめぐりました。

30分ぐらいはデッキで景色を鑑賞。
    とっても静かな海です。

真珠の養殖は減ってきているようです。

「あおさ」の養殖が盛んになってきたそうです。

この、浮いているのは釣り場。四角く囲ってあるのはトイレ。屋根がないので上から丸見えだそうです。そして水洗・・・

この遊覧船に乗りました。

二泊する 賢島宝生苑です。
    2016年の伊勢志摩サミットではこのホテルに故安倍晋三元首相が宿泊されたそうです。

賢島宝生苑 宿・ホテル

立派なホテルです。

広い吹き抜けにお雛様が飾られていました。

お部屋は英虞湾を一望する和室10畳

温泉に行く途中、見つけたボウリング場。珍しくないですか?
    見にくいですが、プレーしている方がちゃんといました。

庭園露天風呂
    男性用「朝なぎの湯」からは朝景
    女性用「夕なぎの湯」からは夕景を楽しめます。

写真は賢島宝生苑のHPより

お湯受け、寝湯の枕、寝湯のアクリル板には真珠が埋め込まれています。
    キラキラ輝いてとても綺麗~

写真は賢島宝生苑HPより

内湯からも英虞湾を望めます。

泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉、PH価7.7でしっとり、ツルツル!!!

写真は賢島宝生苑HPより

夕日が沈むのを見たかったのですが・・・お食事の時間が迫っていたので断念。

色合い鮮やかに、お食事が始まりました。

松坂牛、アワビ、てこね寿司など名物をいただきました。

クレームブリュレで ご馳走様(*^-^*)

趣ある景色

梅がライトアップされていて幽玄でした。

翌日ゆっくり出発し、ミキモト真珠島に直行です。

真珠博物館を見学してパールプラザへ。
    多くの真珠に目を奪われましたが・・・時間が迫り、決断できずにショッピング終了・・・悲しい。

ミキモト真珠島 美術館・博物館

海女さんの実演が始まります。

前回は外で見学しましたが、今回は特別室?の屋内から見学。
    ツアー客28名で貸し切りです。

冷たい海に・・・

10分程度の実演でした。
    お疲れ様でした!

昼食は鳥羽観光ホテルのフレンチ。

神宮外宮に来ました。
    正式名称は豊受大神宮。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

玉砂利を踏みしめ雨の中を歩きます・・・

見えてきたのが正宮(しょうぐう)です。

豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神だそうです。

ここからは撮影禁止でした。

ここは最近SNSで有名になったという「三ツ石」
    パワースポットといわれているそうですが、添乗員さんによると、全く意味不明だそうです(笑)

別宮遙拝所

ここは頂にある多賀宮まで行けない人のために設けられた参拝場所だそうです。

お約束の道の駅での買い物をすませ、ホテルへ戻ってきました。
    そしてまた豪華な夕食。

伊勢えび付きです。

満腹~と言いながら別腹でデザートまでしっかりいただきました。

明日は最終日です。

三日目は皇大神宮 内宮を参拝します。
    天照大御神を祀っています。

予想以上の人込み!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川を渡ります。

宇治橋鳥居と五十鈴川、宇治橋の3ショット

五十鈴川御手洗場

ここで手を清めます。

御厩(みうまや)

内宮神楽殿

五丈殿

この階段の上が正宮です。
    撮影はここまで。

正殿の屋根が輝いて垣間見えます。

今回はガイドさんの説明を聞いては、サッサと歩く・・というツアーだったので、思いのほか写真が少ないです。

もうちょっとゆっくり見て回りたかった・・というのが本音。

おかげ横丁を散策します。

ここも時間を気にしながらの観光。

おかげ横丁 名所・史跡

土曜日だからか、人が多いです。

有名な赤福本店も行列。

赤福 本店 グルメ・レストラン

橋の上までも、ぐるっと行列。

お酒を買い求める人々

昼食は老舗料亭「魚勘」で、伊勢うどんと手こね寿司

魚勘 グルメ・レストラン

伊勢うどんには驚きました。
    ぶっかけで食べるのですが、ゆですぎ?コシがない・・・
    ちょっと・・・

早くも帰途につきます。宇治山田駅から伊勢志摩ライナー乗車。

宇治山田駅

デラックスカーです。

グループで利用できるサロンカーもありました。

デラックスカーの先には運転席が見えるパノラマデッキがあります。

電車にそれほど興味のない私ですが、ここからの景色にはワクワクドキドキしました(*^-^*)

名古屋で新幹線グリーン車に乗り換え、帰宅しました。

パックツアーだと自由が利かない面も多々ありましたが、ポイントを押さえての観光ができるのは利点だと思います。
    とにかく楽チン(笑)

全体的にみて、満足でした。