金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと遅くなりましたが、去年の11月。自分の誕生月は旅を欠かさず出かけてますが、2022年の誕生月は蟹を食べに金沢に行こう!ってことで、Facebookで小学校からの同級生とん十年ぶりに再会して意気投合。<br /> たまたま彼女がUPした石川県立図書館の素晴らしい建築を見に行きたくて、一緒に行こう!と誘ったのがきっかけ。<br /> その頃はまだ私も正社員で病院で勤務していたこともあり、休みが取れないので祭日を絡めた1泊2日の弾丸ツアーで金沢に出かける事になりました。<br /><br /> その珍道中たるや・・・再会したとは言え一度も泊まりに行ったこともない友人と同じ部屋で寝るなんて・・・なんて思っていたのに、バックパッカーの彼女はドミトリーとかで充分なおとまりだとか。それは流石に私には無理だ・・・ってことで、検索しまくってアパと三井の二択まで絞った結果、部屋を分けて泊まるならAPA、一部屋なら三井・・・結果どうしてもAPAは仕事で泊まるイメージしかないので三井に軍配。<br />その代わり、彼女の予算設定からはまずない・・・という事だったので1部屋を2人で利用することで予算内に追いつくとの事で決定。<br /><br />だけど結果はオーライ。楽しかったし、ホテルも立地がよく私が納得の範囲で大浴場あり、朝食ビュッフェ付き・・・悪くない。<br /><br />ただ、バス停が目の前で良いと思ったんだけどホテル側ではないということが残念。目の前の道が広すぎて信号のあるところまで歩かないとホテル目の前のバス停には行けないという。。。笑 それでも市場は近いし色々と便利な場所でした。<br /><br />あ、noteというサイトに旅の記事も書いています。<br />https://note.com/modern_coco2037<br /><br />https://note.com/modern_coco2037/n/n9d372ca5ee44<br /><br />よかったら遊びに来てください。無料も有料も色々と揃えておりますが、後悔させない面白話も盛り込んでます!<br />ただ、慣れているということもあり、4Travelでの旅行記UPがやっぱり最近いいかな・・・と思ったり。<br />気ままなUPになりますが今後ともよろしくです。

蟹を食べに初金沢一泊弾丸旅

2022/11/23 - 2022/11/24

ママブー♪

ママブー♪さん

あ、noteというサイトに旅の記事も書いています。

気ままなUPになりますが今後ともよろしくです。

今回は幼馴染の友人Kが飛行機一択でしょ・・・と小松空港までサクっと飛ぶのが安くて早いということで彼女の案を採用。

私は自宅からではなく親友が横浜ベイシェラトンを予約してくれたので、前泊をさせてもらってのんびり映画を観ながらケーキを食べたり色々と遊んだので、早朝にこそっと部屋を出て、横浜から向かえたのでとても助かりました。

もちろん幼馴染は自宅からだったのかな?現地集合で合流しました。

久しぶりの飛行機で国内でも嬉しいよね。2023年に入ってから既に1月にハワイに行ってるし、7月はプーケット、8月はフィンランドと仕事もプライベートも充実しております。

到着するなり自撮り棒でお相撲さんと撮るkちゃん。

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松空港からは金沢駅に向かえるバスが。到着して直ぐにチケットを買って並んだらなんと一便に乗れました!

直ぐにホテルに向かい荷物を預けます。

三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル

三井ガーデンホテル金沢。。。。いいですよ。なかなか

フロントでサクッと荷物を預けチェックイン時間まで絶対に!お部屋には入れないので出かけることに。笑
    いかに日頃マリオットで優遇されてアーリーチェックインが当たり前になっているか・・・。まぁぶっちゃけ金沢にマリオットあれば間違いなく泊まるんだけど。
    ホテルステイタスが高いと本当に便利だなっていう部分が多くて。。。

小雨の中、友人がバスで行かずにシェアカーを利用しましょう。と。
    さすが旅慣れていらっしゃる。
    私には初めての体験でとても新鮮でした。
    この経験から先日出かけた福岡では思い立ってシェアカーを利用して博多から太宰府天満宮等あちこち車で移動できて便利でした。

石川県立図書館に来ました。

ハリーポッターに出てくる裁判所?みたいな感じですごい!

ここが観たくて一緒に行くって手を上げました。

ほんのレイアウトも素敵

1日中居られるねって感じの素敵な空間でした。

あちこち歩いてみて写真を撮って・・・他にもたくさんそういう方がいらしてました。

展示してあるものもまるで博物館みたいです。

広い館内・・・子供たちの図書ブースはアスレチックみたいになってました。

外観はこんな感じで。

外の木が包帯巻かれてるぅ・・・

車でサクッとみに行ってきて、そのまま兼六園の脇を通り・・・

香林坊の石碑?もみて・・・

やっぱりここは外せません。

車を返した後は歩いて近江町市場や金沢駅周辺を散策。
    生憎の雨だったのが悔しいところ。

だけど絵になるなんとなく不思議な空間

銀杏並木も綺麗ですっかり秋というより冬に近い寒い日でした。

そして今日のお昼は牛だ!牛だ!

肉匠Jade金澤 グルメ・レストラン

安価で食べられる近江牛を食べさせる店。
    JA直営店でとても良かったです。

おまけに今回は旅行支援のクーポンがついていたから一人3千円のクーポンで美味しく焼き肉を頂いちゃいましょう。

コロナってこともあってパネルでオーダー? まぁ最近このタイプのオーダーの仕方が多いですよね。

個室風に各ブースが区切られており、扉もついているんです。

お肉のいろいろな部位がついた定食を!

昼間だから安価で食べられるし昼に焼き肉・・・悪くないです。

だけど残念だったのがホルモンがもう残ってなくてセンマイしかなかったので、びっくりする位センマイをいただきました。 もう一生分食べた気分。

お腹もいっぱいになったので散歩しながら鼓門へ。ここだーきてみたくてなかなか行けなかった場所。

鼓門 名所・史跡

ほほう・・・

いろいろな角度から眺めてパチリ。

そして金沢駅に用事があるKちゃん

はい・・・御朱印ならぬスタンプ帳を持参

すごいこだわりがあるのかわかりませんが、以前、子供がスタンプを押しに来ている親子に「プロの人が押しているから待ってなさい。」とその子のお母さんに言われて照れたそうです。

確かにプロの腕前・・・だって力の加減が下手だと薄くついて欠けてしまったり、力を入れすぎて仕舞えばデザインの周りの枠までついてしまったり、子供の頃経験がありますもの。。。
    それにしてもなかなかなスタンプ帳でしたよ。

結局上手に使えたかっていうとそうでもなかった市内1日フリー乗車券。
    雨だし、来ないとすぐにタクシー乗りたがる私。笑

バックパッカーなKちゃんには物足りなかったかもしれない楽ちんな私の動き・・・どうだったのかしら?あれからお誘いないからもう出掛けてくれないかしら?

金つば買って帰りましょ・・・ってことでお店でキラキラした鷹の置物をとってみたが、よく見ると何かを捕まえてるじゃない!

ひがし茶屋街を歩いてみることに。

ここが有名な・・・と説明あるが、何せ雨で傘を差しながらの写真撮影がきついこと。

だけど街並みとかやっぱり風情あるなぁ

人通りもそこまでないのもいいかも。雨のおかげね。

ひがし茶屋街 名所・史跡

細い路地を抜けて

見つけた焼き物の店で、工場が閉まってしまもう生産ができないという九谷焼の定番の蕎麦猪口と薬味皿。 どうしても一式欲しくて絵柄の揃っているものだけを買い占めるという買いっぷり。
    店の方がとても親切で、息子が海外に住んでいると聞くと、旦那様がアメリカ人ということで親近感が湧くと次回会う時に渡してあげてくださいとお皿をつけてくださり、しかも買ったもの全部無料で自宅まで郵送してくださいました。

いい出会いがあったな・・・ととてもいいお買い物ができ、帰宅して年末の大掃除にお皿を新調してすごく気持ち良い年末年始を迎えられました。
    もちろん年越しそばにも使えたしね。

昔のお家を観光案内所にしてそこで家の作りを見せてくれるような資料館になっていました。

こういう番傘が欲しくて欲しくて昔祖母が踊りに使っていた傘をもらって雨の日に使ってみたなぁ・・・

金沢市の指定文化財だって書いてありました。

なんか時代劇に出てくるような風景でした。

さて、、、ようやくチェックインの時間になったのでホテルに戻ることに。
    ホテルが早くチェックインできるというのが当たり前な最近だったから、いかにそういうことが有難いのかと身に染みました。
    だって雨だし寒いし・・・ここでお昼頃に入れてくれていたらどんなに楽だったか。

でもお陰で弾丸ツアーですからね、あちこち回れたってことですね。

お部屋はシンプルなツインルーム

まぁ狭いけど不便はありません。だって大浴場があるホテルだからバスルームは使わないしね。 傘を干すのに使いました。笑

こんな感じで!

ひがし茶屋街をテクテク歩く私。

コメントがあって、誕生日だったのでカードと金粉が。金粉を料理に使うと言っても使えないなぁ・・・ってことで、先日タイのお坊さんのお土産にあげました。ソンクラーンに参加したので。

そして夜のお楽しみ。
    兼六園のライトアップがあるというので行ってみることに。

兼六園 公園・植物園

雨の中よく歩きました。。。

滲む景色に風情があっていいなと思いながらも濡れる足元に肩・・・

こりゃ限界だ!

11月ですものね。確かに寒いわけだ。

そして今夜チョイスした店は・・

風和利さん

風和利 グルメ・レストラン

人気の店のようで店内狭いもののほぼ満席

本当は他に行ってみたかった店があったのですが、定休日でなかなか選べずに悩んだ末のこのお店。
    目的は蟹

事前予約だけとのことで時価という蟹のお値段。。。12000円くらいと聞いていたが、結果18000円 いやぁ・・・ブランド蟹とはいえ高いっす。

だけどタグがついていたのにも驚き!ブランド蟹ですな。

私はビビリなので綺麗に捌いてある香箱蟹を。

白子の焼いたものも美味しかった

蟹を食べながらカウンターで料理人の手捌きを見る。

ノドグロもお願いしました。

カキフライ。

能登牛のステーキサラダ。

どれも美味しかったんだけど、値段がついていない料理が多すぎてちょっと不安になりました。美味しかったけど気にしながら食べるって残念すぎでしょ?

ホテルのエレベーター前はモニュメントが。

部屋のTVは最近流行りの大浴場の混雑状況や、朝食場所の混雑具合を載せるTV。便利だなぁと思ってはいたけど、結果あんまり反映されていない事が判明、笑。

だけど大浴場は案外空いていて楽しかったな。温泉じゃないのかもしれないけど大浴場があるだけで本当に疲れが取れますね。 いつも仕事で大浴場がある時には深夜に仕事が終わってからこそっと行くのですが、往々にして時間が終わっていたり、あと◯◯分で終わりでーすとか声かけられて追い出されるので、早い時間に入って眠れるって有難いなと。まぁそこが旅と仕事の違いですね。

ぐっすり眠った朝はさぁ、このホテルの売りの金沢らしい朝食のビュッフェ。
    これがついているプランにして正解でした。

綺麗に並べられて衛生的なビュッフェ棚

ドリンクも各種ありましたし香りのするお水も置いてありました。

お茶が有名だけあって数種類のお茶があり、なかなか趣向を凝らしていました。柄にもなく食後にお茶をすするという・・・笑

なんかすごい納豆がある!と盛り上がっていた納豆・・・能登の上空3000mで作ったという。。。

はい、友人の選んだヘルシーな金沢の朝ごはん

はい、私が選んだ、とにかくモリモリ洋食食材に白飯!これが私の朝ごはん。笑

大体一番食べるのが朝ごはんで、次が昼で夜は飲むのがほとんど。。。

朝食を終えて荷物を預けたらチェックアウトしてラストスパートでお出かけ。
    お年賀にちょうどよさそうなものを見つけたのでチョイス

Kちゃんは行きたいところがあるというので別行動で、ホテルで待ち合わせにしてそれぞれでお出かけしました。

使い道がないような?だけど絵を手書きで描いており紅白の豆が入っているので年賀にはちょうどいいかなと。

そしてこの栗蒸し羊羹もなんだか人気ということで買ってみました。

近江市場を覗くつもりでうろうろして、せっかくだから美味しい安価なお寿司を食べようと評価を見てまわる寿しもりもり寿し近江町店に。

だいぶ待つのは承知していたので、名前を書いて待っていると横のベンチに外国人カップルが座っており少し空いていたので一緒に座っていい?って言ったら「もちろん!」と向こうは生ビールを片手に待っており、新婚旅行に日本に来たとのこと。14日間の滞在で明日東京に帰ってからNYに戻るとのこと。

色々と話をして、彼らが「なぜ外国人がいないんだ?」ってびっくりしていたので、コロナだから皆敬遠しているのと入国の制約が厳しいからね。。。と話すと確かにそうだね。とマスクが嫌だって言ってたけど仕方がないって。
    そして順番が来たらしくお先に入っていきました。

するとわたしの隣に座りたさそうな外国人の青年がいたので、どうぞと勧めるとありがとうと。またそこで色々と待つ間にオランダから来た学生だという彼としばらく話し込みました。
    学生なのに1ヶ月も日本にいるとのことで、このあと京都、大阪、神戸、四国松山、広島、九州と周り沖縄まで行ったら東京に戻ってきて帰国とのこと。

そんなにお金かかる旅すごくない??と聞くとまぁね。だけどアルバイトしたから。。。とそのお金を日本に落としにきてくれてありがとう!でした。

結局彼とはFacebookで繋がってもし困った事があれば連絡して!とメッセンジャーで少し話して無事、京都入りしたと連絡が来ました。

わたしは食べたいものをいくつかチョイスして食べ終わり、市場内を歩くと見事な原木椎茸が売っており、思わず買って帰ることにしました。
    家に帰って焼き椎茸をしたのですがとても肉厚で美味しかったです。

そして武家屋敷に行ってくるか・・・とバスでうろうろしてみました。

時代劇に出てきそうな武家屋敷跡・・・なんともいえない雰囲気でとても良かったです。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

九谷焼会館があるので行きたかったのです。

靴を脱いで上がる感じであちこちに展示販売していましたあ。
    わたしはレンゲを購入して帰ってきました。

大人になると嗜好が変わるとは言いますが、昔は萩焼のような柔らかいまったりしたような陶器が好きだったのに、九谷焼のような柄がはっきりしたようなものが好きになっていたことに自分で驚きました。

だけど昔からそこまで高価な食器は購入しません。
    眺めるだけならいいけど、実用的に食卓に気軽に並ぶような食器で十分かなと思っているのでそこまでのこだわりはないのかも知れませんが。

結局武家屋敷まで行ったのでホテルに戻るのが遅くなってしまいましたが、なんとか夕方の小松空港行きには間に合いました。

帰りはそこまで人は乗っておらずゆったり座れました。

シャトルバスを使ったら割引券が出たのでそれを使ってビールでも飲む?って話になり空港でチェックインしてすぐに入ってみると・・・まさかの食べるものがほとんど売り切れていて夕飯を機内でと思っていたのですが、無理そうだったので必ず荷物検査前で済ますか購入ですね。
    実際空港が小さいのでお弁当類は先に買ってから空港に来た方がよさそうです。

でもなんとかお酒とアイスと・・・

おまけにソフトクリームまで・・・笑
    どんな夕飯じゃ!って感じでしたがお腹も満たされたので機内でうとうとしているうちにすぐに到着!

丸一日遊び、一泊二日の弾丸金沢旅行も終了。
    楽しかったので、またKちゃんとお出かけしたいです!

2023年は1月にハワイに行き、息子と一年ぶり弱?で再会でき、その後は石垣島、福岡と国内旅行をして7月にプーケット、シンガポールでトランジットの予定、
    そして仕事で初北欧に行く予定です。

また旅行記を書くかも知れません。Noteの方に書くかもですが、時々覗いてみてください。