鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽根木公園に続きまして地元横浜でも梅見してきました。<br />横浜のほうが大分開花が進んでいて、大倉山公園梅林の方は特に全ての梅が満開状態でとっても綺麗でした。<br />ただお天気が良くなくて写真写りがあまり良くなかったので見栄え良く加工してみました。

2023年 2月 神奈川・横浜 馬場花木園&大倉山公園梅林で梅見

2023/02/23 - 2023/02/24

マサラ

マサラさん

羽根木公園に続きまして地元横浜でも梅見してきました。

まずは馬場花木園から。
    いつもは空いている花木園ですが、この時期は梅を見に来る人とカワセミ狙いのカメラマンで賑わいます。

しだれ梅が満開。

花木園行ったときはお天気が良くて青空にピンクの花びらが映えました。
    ラブリー♪

梅も桜も枝垂ってかわいい。

花びらのフィルターかけてみました。

この弾ける雄蕊の黄色がたまらない。

ちょうど良い枝を見つけて2eggsもお花見。

大好きな「思いのまま」。
    ピンクと白の花が同じ木から咲くんです。

とってもかわいい!

でもこうやって紅白で並んでるところ撮るのは結構難しいです。
    かなり高いところに咲いてるし。

メジロも沢山来てました。

すばしっこくて撮るの大変。

蜜吸い放題です。

たらふく蜜吸ってってくださいな。

今の時期は多分毎日いるカワセミちゃん。
    奥にぼんやり写ってるのは白鷺です。

ぼやけてるけど「お魚とったどー!」なカワセミ。

さて大倉山公園梅林へやって来ました。
    2月24日に来たのですが、25、26日が観梅会だったので準備で忙しそうでした。

舞台やテントが沢山出てます。
    きっと観梅会は凄い人出だったんだろうな。

花咲かじいさんが咲かせたみたいなイメージの満開の梅。
    綺麗でした。

お天気が悪くて残念。

大倉山公園梅林名物の淡路枝垂も満開です。

しゃがんで下から見上げるようなアングルで撮ると迫力出ます。

桜貝みたいなピンクの花びらが幾重にも重なって綺麗です。

枝垂梅も撮るアングル苦労する花ですね。

レトロな雰囲気で。

2eggsも大満喫。

• 豊後<br />茎や萼が濃い煉瓦色でほんのりピンクの花びらです。

豊後
    茎や萼が濃い煉瓦色でほんのりピンクの花びらです。

• 蓬莱<br />エレガント系

蓬莱
    エレガント系

紅千鳥
    この梅は早咲きなので梅見に行くとき大体枯れ気味なんだけど初めてきれいに咲いてるところ見た。

同じく紅千鳥。
    かわいいね。

内裏。
    これも紅白で可愛いの。

玉垣かな?

一番好きな無類絞り。

ピンクと白がマーブルになっててかわいすぎる。

光が足りなくて写り悪すぎ。

• 玉簾<br />小ぶりの紅梅

玉簾
    小ぶりの紅梅

• 玉簾<br />どれも満開で嬉しすぎる。

玉簾
    どれも満開で嬉しすぎる。

品種名不明。

• 月影<br />萼が緑なのでクールな印象。

月影
    萼が緑なのでクールな印象。

茶青花
    これも萼が緑。

春日野
    ピンクと白のミックス系
    これは特に花びらがピンクと白の半々でレア度高し。

春日野
    やっぱりこういう系が好き。

多分長寿。

• 文殊<br />これは梅林の外の敷地に咲いていました。<br />でもほんのりピンクで可愛かったです。

文殊
    これは梅林の外の敷地に咲いていました。
    でもほんのりピンクで可愛かったです。

今年はどこも1回ずつしか梅見行かなかったけど満開の時期に行けて良かったです。

来月末には三ツ池公園で桜のお花見できるかな?
    楽しみです。