東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線グランクラスに乗って、東京スカイツリーに行ってきました。

北陸新幹線グランクラス ~東京駅・スカイツリー~

2023/02/26 - 2023/02/26

ロシェ

ロシェさん

新幹線

本日は、グランクラスに乗ります。

ただし、この車両には食事のサービスはありません。
    料金が少し安くなっています。

メニューはありました…。

スリッパもあります。

テーブルも安定しています。

窓からの景色

車内を見ている方が落ち着きます。

グランクラスのシートは、トヨタ紡織が開発した鉄道車両用シートとのことですが、座り心地はとても良いです。

リクライニングも申し分ありません。

途中「軽井沢」より、アジア系の外国人が結構乗ってきました。

東京駅に到着。
    天気が良いので、丸の内方面に出てみます。

東京駅

東京駅から皇居方面を見上げて…(丸ビル)。

さて、地下鉄に乗って、東京スカイツリーへ。

展望デッキ・天望回廊を目指します。

前売券を購入していたため、到着からエレベーター乗車までの所要時間は、約30分でした。今日は休日で、かつ昼時であり、混んでいたと思います。

私が乗ったエレベーターは「夏」がテーマで、墨田川の花火をイメージした装飾となっていました。

フロア350に。

そのまま、天望回廊フロア445までエレベーターで上り、天望回廊を歩きます。

フロア450から。
    霞んでいますが、東京タワーや富士山も確認できました。

ソラカラポイント:最高到達点(451.2m)。

フロア345に「スカイレストラン634」がありました。

※墨田区のふるさと納税返礼品にペア利用券が出てましたね。

スカイレストラン634 グルメ・レストラン

634のメニュー。

フロア340の「SKYTREE CAFE」へ。

遅めのランチです。

ハンバーグプレートを注文。

景色を楽しみます。

食後は、フロア340のガラス床へ。

落ちないとわかっていても、怖すぎです。

東京スカイツリー 名所・史跡

さて、帰りです。
    東京駅ビューゴールドラウンジを利用させて頂きます。

東京駅

飲み物とお菓子を頂きます。

帰りもグランクラスです。

最後までお読み頂き、有難うございます。