宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が「次に一緒に旅行するならどこ行きたい?」と言ってきました。<br />「うーん、仙台に行って昔住んでた家を見たいかな?」と私。<br /><br />夫の転勤で仙台に住んでいたのは3年半くらい。<br />もうすぐ大学を卒業する娘はここで生まれました。<br />東日本大震災もまだ起こる前です。<br />仙台を離れてもうずいぶんの月日が流れました。<br /><br />「え、行きたい!私2月25日なら空いてる!」<br />「せっかく仙台行くのに日帰りかい!」というやりとりを経て日帰りで2人で仙台に行くことにしました。<br />

2023年2月 娘と2人日帰り旅 娘が生まれた場所を見に行く仙台旅

2023/02/25 - 2023/02/25

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

「うーん、仙台に行って昔住んでた家を見たいかな?」と私。

夫の転勤で仙台に住んでいたのは3年半くらい。
もうすぐ大学を卒業する娘はここで生まれました。
東日本大震災もまだ起こる前です。
仙台を離れてもうずいぶんの月日が流れました。

「え、行きたい!私2月25日なら空いてる!」

今回は大宮から新幹線に乗りまして仙台に向かいます。
    大宮に向かうための湘南新宿ラインで急病人が出たとのことで遅れが出ていてヒヤヒヤしながらの出発となりました。

無事に乗れて一安心

仙台到着
    天気も良くて最高です

駅構内は受験シーズンのためか予備校の垂れ幕が目立ちます

駅前を見渡すとエスパル!

イービーンズ!
    住んでいた当時もあったビルが変わらずあって懐かしいです

さて、るーぷる仙台に乗ってまずは観光します

地下鉄も乗るのでるーぷる仙台と地下鉄が乗れる一日券を買いました

観光地を回るのには便利ですね
    案内もわかりやすい

瑞鳳殿に来ました

5月に熊が出たと書いてありました
    なのでこちらの方面は立ち入り禁止でした

杉参道

ながーい階段
    入り口まで登りが続くので歳をとったら来にくいな

着きました

入場券を買う建物に入ると羽生氏の写真とサイン
    仙台の有名人ですね

仙台藩祖伊達政宗公の霊屋です

中に入ると

残念ながら修復中

ビニール越しにみる政宗氏

ほんとだ、スケート靴みたい
    よく見つけたな

バス停に戻ります
    20分に1本くらいしか来ないので結構な行列です

るーぷる仙台がやってきました

仙台城趾に来ました
    山道を登るのでバスじゃないとキツいですね

ここで100名城スタンプを押しました

遠くに見える白い観音様

ただいま伊達政宗像は東京で入院中だそうです。

幕の間をのぞくと確かに台座がありました。

土井晩翠像
    荒城の月の作詞家ですね

サンドイッチマンのポスターがありました。
    この方達も仙台の有名人ですね。

るーぷる仙台に乗って青葉山駅に来ました。

この辺りは東北大学のキャンパスがあります。

この日はちょうど前期試験だったようです。
    私たちが駅にいた時間は閑散としてましたが、学生さんがたくさん乗り降りするのでしょう。
    受験生が実力を出しきれていますように。

私たちが住んでいた時にはなかった東西線に乗りまして大町西公園駅に向かいます

源吾茶屋に来ました。
    ここも変わりませんね。
    ここに着いたあたりで雪が舞ってきました。
    晴れているのに雪が降っている天気も懐かしかった。

営業しています

店内はお客さんと有名人のサインがいっぱい

メニュー

娘が注文したお好み三色もち

私が注文したラーメンとごまもち

再び歩いて仙台駅に向かいます
    クリスロード

阿部蒲鉾店

笹かまぼこが名物ですね

お茶の井ケ田
    お正月の初売りの茶箱は今もあるのかな?

ハピナ名掛丁

仙台駅から南北線に乗ります

この地下鉄はよく乗っていたので懐かしいです

娘を産んだ産婦人科に来たのですがコンビニに変わってしまってました。
    2021年にかかれた病院のクチコミがあるのでその頃まではあったのかな?
    残念ですが、元気に生まれて元気に育ったことに感謝して次の場所へ行きます。

広瀬川に来ました。
    この辺りも変わらなくて懐かしい。

すると、白鳥発見!

当時はここで白鳥なんて見かけたことはなくてわざわざ遠くに車で出掛けて見に行ってました。
    パンをあげている人たちがいたので最近はこの辺は白鳥の飛来地になっているのかもしれません。
    ちなみに住んでいた時に一度だけ鮭の遡上を見たことがあります。

広瀬橋に来ました。

この橋はベビーカーを押しながらよく通りました。
    この景色がとても懐かしい。

たいはっくるが見えてきました。
    図書館でよく絵本を借りました。
    懐かしい。

その後、住んでいた家を見に行きました。
    大通り沿いのお店は結構変わってましたが、住宅地の様子は変わってないです。
    住んでいた家は当時のまま変わらずあって今も住んでいる人がいるようです。
    震災があったにもかかわらず、外観は当時と変わらないように見えました。
    ご近所は新しいマンションが増えましたが、当時と変わらない風景でした。
    今更ながら震災があったにもかかわらず変わらない風景にホッとしました。

住んでいた家を見たあとは、よく買い物に行っていたザ・モール仙台長町に行きました。
    ここも外観は大きく変わってなさそう。
    買い物だけでなく、息抜きに娘を夫に預けて映画のレイトショーを時々見に来たな。
    モールの中に入ったら、よく娘を遊ばせていたちびっこ広場はなくなってて月日の流れを感じました。

住んでいた時にはなかったララガーデン
    中に入ってひと休み

喜久水庵でお抹茶とずんだシェイクを飲みました

仙台駅に戻ります

帰りの新幹線のチケットを買ってさぁ、ラストスパート!

牛タンを食べて帰りましょうと駅の牛たん通りに行くとどのお店も長蛇の列。
    お弁当を買って帰ることにしました。
    モバイルオーダーができるとの案内があったので注文し、クレジットカードの番号を入力するときになって、いつも使っているクレジットカードが財布に入ってないことに気が付きます。
    予備のカードでとりあえず注文は済ませてそこからはクレジットカード大捜索。
    新幹線のチケットは券売機でカードを使って買ったのでそこで無くしたのかも、とみどりの窓口に駆け込むと忘れ物センターを案内されました。
    残念ながら届いてないとのこと。
    遺失物届を書いて届いたら連絡をいただくことになりました。
    急いでカード会社に連絡してカードを止める手続きをしました。
    ドキドキが止まりませんが仕方ありません。
    娘のお土産購入に付き合い、牛たん弁当を引き取ってあとは新幹線に乗るだけ、というところで忘れ物センターから電話がかかってきました。
    車椅子に乗った方が通路におちていたのを拾って改札まで届けて下さったとのこと。
    ありがたや。
    お名前も分からずお礼も言えませんが、この場を借りてお礼申し上げます。
    あなたの親切に救われました。ありがとうございます!
    出発10分前にカードを受け取れてギリギリセーフ。
    これで安心して東京に帰れます。

受け取った牛タン弁当。
    初めて買ったお店ですがすごくおいしかったです。
    また食べたい。

帰りははやぶさとこまちが繋がった新幹線でした。
    こまちの方が空いていたのでこまちに乗りました。

さよなら仙台。
    住んでいた時も思ったけどいい街です。
    また来るね。
    ちなみに懐かしがってたのは私だけで小さい頃に引っ越してしまった娘は何も懐かしくなかったようです。

• rioさん 2023/02/26 21:37:37
    素敵な日帰り旅行ですね
    はじめまして。

お嬢様と懐かしい街を散策されるなんて、羨ましいです。
    我が家にも来月大学を卒業する息子がおりますが、卒業旅行にずっと出かけたままです。

仙台の街はとても素敵ですよね。
    街がとても整っていて、自然も豊かで、食べ物もとてもおいしくて。

近いうち仙台に行きたくなりました。

クレカもよかったですね。
    本当に日本はいい国ですね。

大変楽しく読ませていただきました。
    他の旅行記も読ませていただきたく、フォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん からの返信 2023/03/08 17:59:47
    Re: 素敵な日帰り旅行ですね
    rioさん、はじまして。

コメントいただいていたのに気が付かず遅くなってしまいました。失礼しました。
    コメント、ありがとうございます。

rioさんにもうちの娘と同い年の息子さんがいらっしゃるのですね。
    このくらいの歳の子はコロナ禍に学生時代を過ごしたせいで思うように学生生活を送れずに気の毒ですよね。
    息子さん、卒業旅行楽しめているといいですね(もう帰ってきてるかしら?)

仙台は観光しやすいし、食べ物も美味しくていい街ですよね。雪もそんなにたくさん降らないので冬でも行きやすいですし。

rioさん、たくさん旅行されているのですね。
    これからじっくり読ませていただき今後のお出掛けの参考にさせてもらいますね!

どんぐりかあさんさんのトラベラーページ